Наверх

Экспертиза максимального числа продуктов в Ярославле не нужна

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Роспотребнадзор дал официальный комментарий по вопросу некачественных товаров
Общественная организация "Центр защиты прав и свобод человека" в начале ноября 2015 года начала проект под названием "Независимая экспертиза продуктов". Горожане скептически отнеслись к данной инициативе, так как организация утверждает, что большая часть продуктов в ярославских магазинах не соответствует стандартам качества. "Pro Город" получил официальный комментарий Роспотребнадзора по этому вопросу.
 
Руководитель Роспотребнадзора Александр Звягин объяснил "Pro Городу", что экспертиза пищевой продукции должна проводиться организациями, аккредитованными в соответствии с их компетенцией:

- Организация "Центр защиты прав и свобод человека" не имеет такой аккредитации, а для проведения экспертизы собирается использовать сторонние организации по договору.

Ранее Александр Диунов, председатель правления Ярославской региональной общественной организации "Центр защиты прав и свобод человека", в интервью "Pro Городу" говорил о том, что в Ярославле продается достаточно много некачественных продуктов. Роспотребнадзор прокомментировал это высказывание:

- Утверждать, что половина продуктов в Ярославле не соответствует стандартам качества, в принципе невозможно, так как необходимо провести лабораторные исследования не менее 10-20 тысяч проб пищевых продуктов для оценки достоверности результатов.

Кстати, существуют официальные данные результатов мониторинга потребительского рынка области. Они ежегодно публикуются в госдокладах и размещаются в открытом доступе на сайте Роспотребнадзора.
 
Что касается сроков экспертиз и цен на них, официальный орган смог сориентировать лишь приблизительно - от 10 до 30 дней уходит на проверку, а стоимость экспертиз определяется лабораторными центрами самостоятельно и независимо.
 
Некачественные продукты, по мнению Роспотребнадзора, не могут продаваться.

- В законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" установлено, что пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не могут находиться в обороте. Такие продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Они должны утилизироваться и уничтожаться.

А как вы оцениваете качество продуктов в магазинах Ярославля? Оставляйте комментарии под публикацией!

 
В соответствии с этим, по данным Роспотребнадзора, в 2014 году по результатам надзорных мероприятий специалисты забраковали 259 партий (1,4 тонн) пищевого сырья и пищевых продуктов, а в 2013 году - 203 партии (0,6 тонн).

Комментарии 4

10 декабря 2015, 17:25 Елена Майорова
Да еще из прошлого текста было ясно, что это очередные мошенники, которые деньги собирают с гражан
10 декабря 2015, 17:28 Горожанин
А было бы неплохо узнать настоящие результаты экспертиз, а не те, которые официальный орган Роспотребнадзор дает!
10 декабря 2015, 17:32 Жанна
Да нормальные у нас продукты, че вы кипишуете?
12 декабря 2015, 11:40 Горожанин
Не нужна кому? Желающим продавать некачественное по цене качественного? Нужна чёткая лестница качества.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru