Наверх

Ярославские школьники после занятий идут воровать в торговые центры

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
В 2015 число краж, совершенных несовершеннолетними, - больше сотни
В Ярославле представители магазинов, расположенных в ТРЦ "Аура", встретились с администрацией Кировского района, правоохранительными органами и начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поводом для встречи стал вопрос предотвращения краж, совершенных подростками. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.
 
В преддверии Нового года в магазинах торговых центров остро стоит проблема краж. В октябре и ноябре 2015 года несовершеннолетними в "Ауре" совершено восемь преступлений. В то же время в ТЦ "Рио" Дзержинского района зафиксировали две кражи, а во Фрунзенском районе ни одной.
 
Чаще всего подростки воруют спортивные товары, одежду, комплектующие для компьютеров, мелкие бытовые и хозяйственные товары, косметику и парфюмерию, продукты. Как правило, кражи совершают учащиеся старших классов от 14 до 17 лет после занятий в школе - с 15 до 20 часов.
 
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Чумакова пояснила мотивы поведения подростков, бесстрашно ворующих в ТЦ:

- Молодые люди часто уверены, что никто не узнает об их поступке, также не придают значения последствиям своего поведения. Многим кажется, что если даже их «поймают» на кассе, то просто «поругают» или им придётся заплатить за товар. Подростки не учитывают, что службы безопасности магазинов в таких случаях вне зависимости от возраста похитителя вызывают сотрудников полиции.

За кражу несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности и получить до 10 лет лишения свободы. В дальнейшем судимость будет мешать поступлению в вуз или не позволит найти хорошую работу. 

- За воспитание несовершеннолетних несут ответственность их родители. Существует проблема недостаточного внимания родителей к профилактике хищений подростками. Большинство родителей считает, что их ребенок не может совершить ничего подобного, - добавила Татьяна Чумакова.

А вы когда-нибудь воровали в магазине? Поделитесь своими историями в комментариях под публикацией!

На совещании представителям магазинов было предложено ввести практику отслеживания преступления, то есть его предотвращения. За 11 месяцев 2015 года подростки совершили 107 краж в торговых центрах и магазинах самообслуживания.
 

Комментарии 5

11 декабря 2015, 15:38 Михей
Денег нет, приходится идти и воровать
11 декабря 2015, 16:08 Дуня
Мда! Цветы жизни ,блин!
11 декабря 2015, 16:13 Горожанин
Пустое бухтение. «Школота доставляет нам проблемы, хотим чтобы их родители наши проблемы решили». Лучше бы сказали, сколько из тех краж поехали в тюрьму. Не сказали? Значит никто. Существует реальность невозможности родителей влиять на «деток» этого возраста. Кражи из магазина? Ой, магазин возмущён. А могли бы группой терроризировать ровесника, всем было бы пофиг.
11 декабря 2015, 16:13 Катерина Блинкова
На диету их!
17 декабря 2015, 02:05 Евгений
Магазины такие как Аура это очень большие магазины и сети а значет денег в них много не обиднеют

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru