Ярославне, чудом выжившей в страшной аварии, требуется помощь

Девушка по вине сотрудника полиции 21 день пролежала в реанимации

Ярославне Ольге Политовой требуется помощь для реабилитации после страшной аварии зимой 2015 года.

В той машине было пять человек, но серьезно пострадала только Ольга Политова. Девушка получила ушибы и сдавление спинного мозга, вывих шестого шейного позвонка и краевой перелом тела седьмого шейного позвонка.Уже почти год она прикована к постели.

"Pro Город" связался с Ольгой, чтобы узнать, как она чувствует себя сейчас.

- Оля, как сейчас твое здоровье? Есть какие-то улучшения?

- Прогресс есть. Руки немного двигаются, уже приноровилась управляться с телефоном. Хотя после аварии я 21 день пролежала в реанимации. Сначала ничего не могла делать сама: ни дышать, ни говорить, ни есть. Руки и ноги вообще не двигались. Питалась и дышала я через трубку.

- А что тебе пока сложно сделать самой?

- Я не могу делать самые элементарные вещи, например, перевернуться на бок. Могу только закутать или раскутать руки одеялом. Сидеть, не облокотившись на что-то, не могу. Спина не держит. Но и это прогресс, ведь раньше я в сидячем положении почти сразу теряла сознание.

- Какие прогнозы дают врачи?

- Они не говорят ничего конкретного. Советуют разрабатывать руки-ноги. Меня каждый день возят на ЛФК и массаж. Это все стоит очень дорого. Одно занятие лечебной физкультурой - 1000 рублей. Также нужны массаж и медикаменты. А в дальнейшем необходимо ехать в специализированный реабилитационный центр, в Ярославле их нет.  У нас просто нет таких денег. И взять неоткуда. Поэтому я и обращаюсь за помощью к людям.

- Кто тебе помогает, поддерживает тебя?

- Я живу с мамой. Ей 61 год и она инвалид второй группы. По мере своих возможностей она старается помочь мне, но я вижу, как ей сложно. Особенно физически. Ко мне приходят друзья. Без их поддержки нам было бы тяжелей.

- Ты помнишь, как все произошло?

- Конечно. Такое не забывается. Той ночью я была в кафе с подругой. Мы уже собрались ехать домой, но она встретила своего знакомого. Он был вместе с другом и его девушкой на машине. Ребята предложили подвести, мы согласились. Это решение было роковым. И я уже достаточно за это заплатила. В СМИ прочитала, что водитель был нетрезв. Сама не заметила... Было возбуждено уголовное дело, суд посчитал, что подсудимый не справился с управлением. Не выбрал ту скорость движения, которая позволила бы ему контролировать автомобиль в сложившихся дорожных и метеорологических условиях. В материалах дела указано, что дорога была покрыта наледью.

- А что с ним сейчас? Он навещал тебя, помогал?

- Он мне говорил, что его уволили из полиции, но по какой причине, я не знаю. Его родители помогали мне в первое время материально. Сейчас уже нет.

- Что тебе сейчас требуется в первую очередь, помимо материальной помощи?

- Моей маме одной тяжело. Она делает мне зарядку ног ежедневно, по несколько часов. Но пересаживать меня в коляску она не может. Для этого нужны крепкие мужские руки. Вот, наверно, этого и не хватает. Я сама разрабатываю свои руки. Очень стараюсь, но силы в них почти нет.

- Какая у тебя сейчас мечта? Что загадаешь в Новый год?

- Я очень хочу ходить!

В УМВД по Ярославской области "Pro Городу" рассказали, что по факту ДТП была проведена служебная проверка. 26 марта 2015 года сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины.

Если вы хотите помочь Оле, можете связаться с ней через страничку в соцсети. В "ВКонтакте" также есть группа помощи Ольге Политовой, в которой девушка ежедневно общается и благодарит всех тех, кто остался неравнодушным к ее беде.

Как вы думаете, как еще можно помочь девушке? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Чтобы оказать финансовую помощь, можно:

Перевести средства на расчетный счет

СБЕРБАНК РОССИИ

Банк получателя Доп.Офис №17/00166
Кор/счет банка 30101810500000000670
БИК банка 047888670
Счет получателя 40817810177031026760
Ф.И.О. получателя Политова Валентина Анодьевна (мама Оли)
Либо карта СБЕРБАНКА № 639002779000619561 - получатель Политова Ольга Александровна (карта Оли)
Web Money R312563413689
kiwi кошелек 9092784939