Наверх

Ярославец: "В Израиле люди с оружием в транспорте - это норма"

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Алексеева
Андрей Алексеев поделился с «Pro Городом» впечатлениями о стране
Кинопредприниматель Андрей Алексеев недавно побывал в Израиле. Ярославец поделился с «Pro Городом» впечатлениями о стране.
 
Впервые Андрей посетил эту страну пять лет назад. 

- Израиль – чудесная страна, комфортная для жизни, интересная с точки зрения географии, истории, религии. Святая земля, на которой хочется побывать, наверное, каждому. В этом году появился дополнительный стимул поехать в Израиль: здесь поселились мои друзья Филипп Кегелес с женой, решившие репатриировать сюда по личным соображениям, - рассказывает Андрей Алексеев. 

В путешествие ярославец отправился не один, а с коллегой по кинобизнесу из Северодвинска. Поселились они в городе Тель-Авив, сняв апартаменты.
 

Что посетить?

Поскольку я был в Израиле раньше, посещать основные достопримечательности, такие как Иерусалим, храм гроба Господня, Мертвое море, я не стал. С коллегой обошли вдоль и поперек Тель-Авив. Съездили в Хайфу - древний город к северу от Тель-Авива. Самое интересное в Хайфе - это сады, которые большими ступенями спускаются с главной горы, расположенной в самом центре города. Выглядят они почти как сады Семирамиды. Если попасть на самый верх садов, то открывается потрясающий вид на город и бухту. Сады закрывают в определенный час, и, к сожалению, мы не успели попасть на верхнюю площадку, но внутри садов побывали. 

Что запомнилось?

Мы жили в апартаментах с выходом на крышу почти в самом центре города. Каждый вечер мы ужинали на террасе с видом на город. Это было незабываемо.

Про погоду

Пять лет назад в это же самое время было гораздо теплее. В этом году днем температура составляла +23-25 градусов, а ночами падала до +10-12 градусов. Приходилось кутаться чуть ли не в пуховик, чтобы поужинать на крыше. В море мы не смогли искупаться. Хотя были отчаянные, которые купались, но их было совсем немного.  

Про безопасность

Незадолго до моей поездки в Израиле произошли теракты. Однако здесь терактом называется любая поножовщина. Когда, например, выходит араб, взбесившийся на религиозной почве, и начинает резать мирных горожан. Теракты действительно были до нашего приезда, но не везде, а только в точках, где арабы конфликтуют с евреями. В большинстве мест все хорошо, все друг с другом уживаются. Во время нашего пребывания никаких инцидентов не было. Безопасность в Израиле на высшем уровне. В аэропорту, по дороге к самолету каждый проходит несколько уровней безопасности. И так всегда. Здесь считается нормой, если с тобой в автобусе едет человек в форме и с оружием. Многие израильтяне, причем как мужчины, так и женщины, служат в армии. Никто насильно в армию не тащит, но считается, что уклоняться - непрестижно и нехорошо. 

Как относятся к русским?

Каждый пятый в Израиле считается эмигрировавшим из бывшего Советского Союза, поэтому отношение к русским дружелюбное. Почти в каждом заведении, конторе можно найти человека, который говорит по-русски. 

На чем передвигаться?

Из Тель-Авива в Хайфу мы путешествовали по железной дороге на электричке. Это двухэтажный комфортабельный мягкий поезд, который ходит каждые 20-30 минут. В городах ходят автобусы, такси. Стоимость одной поездки в общественном транспорте - 60-70 рублей.

Что поесть?

В кафе представлена разнообразная еда, в том числе и национальные блюда. Особенно врезался в память фалафель. Это блюдо, представляющее собой жареные шарики из измельченного турецкого гороха нута. Специфичное на вкус. Все говорили о хумусе, но я его не попробовал. Побывал в заведении, где большое разнообразие мяса, приготовленного различными способами, и вина, которое льется рекой. К алкоголю имелся безлимитный доступ за 25 шекелей (1 шекель = 16 рублей). Привычная для русских еда продается во многих магазинах. 

Про кризис

Мы впервые почувствовали на себе проблему, связанную с резким падением нашей национальной валюты по отношению к другим валютам. За последние пять лет цены в Израиле почти не изменились, но мы почувствовали себя реально беднее раза в два. Даже весной, когда я ездил в Штаты, и то было не так заметно. Приведу конкретный пример: стандартный обед в "Макдональдсе" (кола, картошка фри и большой бургер) в России стоит 350 рублей максимум. В Израиле он вам обойдется в 900 рублей. Бензин стоит почти 120 рублей. Это был один из немногих неприятных моментов моего путешествия. Пришлось залезть в долги к друзьям. 

Про кинобизнес

В восьмимиллионном Израиле 38 кинотеатров. Однако мы не увидели ни одной кинорекламы. Стоит сказать, что кинореклама считается показателем развитости шоу-бизнеса и культуры внутри страны в целом. Судя по всему, интерес к кино в стране не очень высокий. Это объясняется тем, что Израиль - страна специфическая. Здесь проживает множество ортодоксальных евреев, людей искренне верующих. Также мы не увидели в прокате ни одного русского фильма. Сейчас эта ниша свободная, мы подумали, как бы нам что-то этакое организовать там. Правда, это достаточно сложный процесс. Возможно, не время говорить, но, в принципе, в будущем эту нишу надо занимать, возможно, даже ее кто-то займет раньше нас.

В какую страну вы хотите поехать? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Что привезти с собой?

Нити каббалы, кипу - традиционный еврейский мужской головной убор. В Иерусалиме традиционно продают святую воду, святую землю, оливковое масло - это одни из самых популярных сувениров. 
 

Комментарии 4

19 декабря 2015, 12:25 Павел
Кто бы откуда не приехал, все рассказывают как хорошо люди живут.Почему же в России мы всё хуже и хуже год от года уже и не живём,а прозябаем.Постоянное повышение цен,воровство и безнаказанность чиновников,малейшее противостояние этому и ты преступник и т.п.Знать бы когда это закончится,так хоть бы надеждой жил.Может поэтому и такая волна суицида поднялась. 
19 декабря 2015, 13:51 Горожанин
Везде хорошо где нас нет.
19 декабря 2015, 15:12 Горожанин
Потому что Израиль национальное государство, принадлежащее национальному большинству.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru