Наверх

Ярославский психолог: "Склонностью к селфи страдают люди с низкой самооценкой"

Возрастное ограничение: 16+
из соцсетей
"Pro Город" выяснил, чем может быть опасно увлечение к фотографированию себя

Американская психиатрическая ассоциация признала увлечение фотографировать себя с помощью мобильного телефона психическим расстройством. Новое заболевание под названием селфи определяется как расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

21 декабря в Туле школьница упала с крыши дома, пытаясь сделать селфи. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму и перелом позвоночника.

"Pro Город" пообщался с психологом Ольгой Булатовой и узнал, насколько опасно селфи для нынешнего поколения.

- Ольга, недавно американские ученые признали селфи психическим расстройством. Каково Ваше мнение?

- Увлечение селфи не является психической патологией, это лишь дань моде, современному и популярному увлечению молодежи и не только. Дело в том, что в нашей стране сейчас культивируется образ преуспевающего благополучного человека, "мои дела таковы, как я выгляжу", поэтому и фотографировать себя люди стараются, как говорится, "в лучшем виде". У кого что: прическа, отдых на богатом курорте, дорогая собака,  украшения или спортивное тело.

- Получается, склонность к селфи абсолютно не опасна?

-  Как правило, такая зависимость может сопутствовать и другим зависимостям от игр, гаджетов, курением и алкоголем. Следует предпринять меры и обратиться за помощью к психологу, чтобы не допустить перерастания острой формы в хроническую, когда человек  любой ценой готов раздобыть фотоаппарат, камеру телефона, чтобы запечатлеть себя и выложить в интернет. Опасность в данном случае представляет еще и то, что люди для того, чтобы выделиться, могут фотографировать себя в экстремальных условиях, ведь их задача получить как можно больше одобрений (лайков), выложив эту фотографию в интернет. И за эти лайки они готовы рисковать своей собственной жизнью, лишь бы одобрили.

- Какие признаки можно отнести к селфизависимости?

-  Если человек фотографирует себя три и более раз в день и с удовольствием выкладывает свои фотографии - это является показателем острой формы зависимости от селфи.

- Кто чаще всего страдает селфизависимостью?

- Разумеется склонностью к селфи страдает определенный круг людей. Это, как правило, люди с низкой самооценкой. У них сложилось мнение, что они недостаточно хороши для окружающих и сильно зависят от оценки других. Селфи дает возможность все держать под собственным контролем: "Я могу контролировать только то, что делаю сам, вдруг другие это сделают хуже" (когда фотографирует другой человек). Из своих снимков можно выбрать самые удачные и тогда реализуется желание быть идеальным для самого себя и окружающих. Так развивается перфекционизм - постоянное самоцензуривание и стремление к совершенству. Это может быть отклонением от психической нормы в ряде случаев, в этом и опасность увлечения селфи. Особенно популярно селфи в среде подростков. В переходном возрасте у них много претензий и недовольства по отношению к своему внешнему виду. То нос длинный, то слишком худой, то волосы жидкие. А для подростков очень важно в этом возрасте мнение окружающих. Селфи дает им возможность быть самым крутым. Как психолог рекомендую родителям подростков обращать внимание на подобное увлечение своих детей.

- Почему это увлечение стало таким актуальным только сейчас? Ведь мобильные телефоны с камерой изобрели уже давно.

- Дело в том, что в реальной жизни человек зачастую не получает столько любви, внимания, уважения со стороны других людей, и иногда самых близких. А потребность в любви - основная потребность. К сожалению, этого не дают многие родители своему ребенку, и тогда он вырастает неуверенным в себе, жаждущим получить это внимание и любовь от окружающих, пусть даже это лайки за фото в интернете. Происходит замена понятия истинных чувств на социальное одобрение фотографии.

- Как Вы думаете, если мода на селфи пройдет, люди сами по себе перестанут быть селфизависимыми?

А вы делаете селфи? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Если пройдет мода на селфи, возможно, пройдет и зависимость, поскольку человек уже не сможет реализовать свои желания быть хорошим для всех этим способом. Он станет неактуальным. Но люди будут искать другие способы самовыражения, поэтому лучше не дожидаться, когда пройдет мода, а обратиться своевременно за помощью к специалисту.

Комментарии 15

22 декабря 2015, 16:00 Баночка Страйка
А мне кажется, часто делают сэлфи самовлюбленные люди
22 декабря 2015, 16:04 Красивая девушка
Делают Селфи красотки!что то не видно фото жирных уродок.а почему?потому что им стыдно и нечего показать!
22 декабря 2015, 16:07 Полторашка "Виноградного дня"
Я никогда не делаю Селфи, я и так очень популярная
22 декабря 2015, 16:07 Рюмка водки на столе
Селфи делают ДУРЫ!!!!
22 декабря 2015, 16:11 Два кусочика колбаски
Селфи делают те, у кого в голове холодец!!! Или хорошая камера на телефоне!
22 декабря 2015, 17:26 Анна
Такой идет изменения! Всем похрен , пьёт ты кофе, сидишь на паре или облизываешь кота. Это болезнь) видимо, в жизни комплиментов не хватает. Так самовыражаются
22 декабря 2015, 17:28 Анна
Такой идиотизм. Т9
22 декабря 2015, 18:27 Горожанин
А склонностью к профессии психолога кто страдает?
22 декабря 2015, 19:09 Федор
Горожанин
А склонностью к профессии психолога кто страдает?
А склонностью к горожанину кто страдает?
22 декабря 2015, 20:12 Ричард Гир
Селфи своего пукана слабо сделать?
22 декабря 2015, 20:15 Горожанин
…И кто страдает склонность опускать селфи?
22 декабря 2015, 21:21 natalia suvorova
В наше время сделать селфи не составляет никакого труда. !
23 декабря 2015, 12:20 Горожанин
Федор
А склонностью к горожанину кто страдает?
Да ты же тян, «Фёдор».

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru