Наверх

Что делать, если звонит коллектор

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Порядок действий - как правильно вести беседу
Причин, по которым образуется задолженность банку, множество. Иногда заемщик и банк находят решение, например, реструктуризация долга, но происходит так крайне редко. И вместо мирного урегулирования проблемы, в процесс вступают коллекторы, задачей которых является возврат денег.
 
Есть мнение, что коллектор в банке – что-то типа бандита, которого банк нанял для выбивания долгов. Это не совсем так, но факт, что иногда коллекторы пытаются взыскать долги методами, далекими от законных, бесспорен. Объясняется это просто – правовая система не дает точного ответа на правомочность работы коллекторов. Такая деятельность не запрещена, но правовых основ под собой не имеет. 

Если звонит коллектор…

Звонки из банка начинаются всегда неожиданно, и самое главное, если такое произойдет, не впадать в панику. Прежде всего, надо взять себя в руки, говорить спокойно и не поддаваться эмоциям, в том числе страху. 

Вот порядок действий:

  • Попросите собеседника назвать свою фамилию, имя и отчество, а также указать место работы и должность;
  • Потребуйте передать удобным (и безопасным для вас) способом подтверждение передачи банком полномочий по просроченной задолженности. В случае отказа можете смело прекращать разговор;
  • Сообщите собеседнику, что разговор записывается. Если есть возможность, сделайте это. Если нет, простое упоминание о записи заставит коллектора говорить с вами корректно и без угроз;
  • Не пытайтесь убедить собеседника, в частности, пообещать в ближайшее время вернуть долг, как-то оправдаться и т.п. Это бесполезно, все сказанное может быть использовано для оказания психологического давления на вас в дальнейшем;
  • Никогда не давайте контактную информацию и адреса (в том числе родственников и друзей), не сообщайте размер и источник имеющегося дохода, а также место работы;
  • Зафиксируйте время звонка и немедленно наберите номер ЦВД, юристы дадут вам точные инструкции, как себя вести дальше. Главное – ничего не бояться. 

Куда обращаться?
Центр возврата денег

Адрес: ул. Свободы, 13а, оф.10
Время работы: пн-пт с 10 до 19 часов
Тел.: 316-505
Сайт: www.cvd.ru;
www.yarantikollektor.cvd.ru

 

Кстати, первая из угроз коллекторов – суд с банком. Соглашайтесь на такое предложение, ведь таким образом производится правовое урегулирование подобных конфликтов. Если действия банка окажутся за рамками закона, подать в суд можете уже вы, по факту вымогательства.

Вторая распространенная угроза коллекторов - обещания того, что кто-то приедет и заберет имущество. Если бы такое происходило, то подобные действия квалифицировались судом в соответствии со ст.158 УК РФ «кража». Таким правом обладают судебные приставы, но только после вынесенного судом решения.

 

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru