Наверх

Какие изменения ждут ярославцев в наступающем Новом году?

Возрастное ограничение: 16+
Евгения Кузнецова
«Pro Город» выяснил, каких сфер жизни горожан коснутся нововведения

В новом году ярославцев ждет ряд изменений в важнейших сферах жизни. «Pro Город» решил выяснить, что именно произойдет в 2016-м году.

Ярославцы встречают новый 2016 год. По восточному календарю символом ближайших двенадцати месяцев будет Огненная Обезьяна — особа не всегда предсказуемая и весьма своенравная. Тем не менее, прогнозы на наступивший год уже есть.

Горожане будут тратить больше на проезд в общественном транспорте. Уже в январе его стоимость составит двадцать рублей. В среднем на 6,9 процентов подорожают тарифы ЖКХ. Повышение цен произойдет в июле наступившего года. Изменения будут особенно ощутимы с наступлением отопительного сезона, за получаемое тепло придется платить на 6 процентов больше. Стоимость электроэнергии вырастет на 7,5 процентов, и на 2 процента поднимутся тарифы на газ. Также возрастают пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но есть и положительный момент — будет действовать льготный период в пределах 30 дней.

Накрыть на стол на относительно привычную сумму, сохранив тот же перечень продуктов, у ярославцев не получится. По самым оптимистичным прогнозам, продукты подорожают на 10 процентов. Тяжелые времена настанут для курильщиков: в этом году из-за подорожания акцизов вырастут цены на табачные изделия на 13 процентов.

Изменения коснутся и других сфер жизни ярославцев. В наступившем году, находясь за границей, в случае экстренных ситуаций будет необходима страховка, в противном случае отдыхающему придется оплачивать свою транспортировку и лечение самостоятельно.

С нововведениями придется столкнуться и автолюбителям. Они получат возможность оплатить штрафы с пятидесятипроцентной скидкой в течение 20 дней. Ужесточатся меры за отсутствие ОСАГО, вырастут суммы штрафов по некоторым статьям нарушений, а также будет упрощена процедура освидетельствования на состояние опьянения.

Наказывать рублем будут и должников по алиментам и штрафам. Теперь за уклонение от уплаты они будут лишаться водительских прав.

Свои прогнозы относительно наступающего года "Pro Городу" озвучил экономист Александр Прохоров:

- Я могу предполагать, что жизнь людей станет тяжелее, поскольку резервные фонды и накопления будут истрачены. Государство начнет сокращать льготы для бюджетников, организации - увольнять сотрудников. Массового голода и безработицы не будет, но будет тяжело. Вырастут цены на автомобили. На иномарки уже сейчас цены запредельные. А у большинства отечественных машин компоненты из-за рубежа. Если брать туристический рынок, то я считаю, что турфирмы будут массово закрываться. Уже сейчас, по некоторым подсчетам, турпоток сократился вдвое. Отдых людям не по карманам. Наш юг, думаю, рассматривать не стоит. Он полноценно не сможет заменить популярные зарубежные курорты.

А что ждете от 2016 года вы? Комментарии оставляйте под публикацией.

Рядовые горожане строят более оптимистичные прогнозы, ведь вступать в Новый год всегда хочется с верой в лучшие перемены. "Pro Город" поинтересовался, чего же ждут люди от наступающего года Огненной Обезьяны.

- Я жду стабилизации в финансовом вопросе, спада политических стычек. Новые серии «Шерлок», - делится своими ожиданиями психолог Татьяна Серенко.

- Я жду сбычи моих всех мечт, жду больших распродаж, жду доллар... чтоб 50 рублей был, жду отели "все включено" в Сочи, жду повышения зарплаты, жду смены президента США, - рассказывает Дарья Сомова.

Комментарии 4

31 декабря 2015, 04:32 Чингиз
Вот тебе,бабушка,и Юрьев день.К чему пришли?
31 декабря 2015, 08:49 спиридон
Надеюсь еноты не подорожают, я на него уже почти накопил. Всего 86 копеек не хватает.
31 декабря 2015, 08:50 горожанин N
Получу зарплату и всю ее голубям раскрошу...как в детстве!
31 декабря 2015, 09:56 Алексей
Россиянин, помни, *** 1 января водку и спиртные напитки, ты

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru