Дед Мороз поздравил ярославцев с Новым годом!

Актер ТЮЗа Сергей Кожевников рассказал об особенностях своей профессии

В преддверии Нового года «Pro Город» побывал в гостях у ярославского «Деда Мороза» Сергея Кожевникова, который рассказал об особенностях своей профессии.

Актера ТЮЗа мы застали в гримерке, он как раз готовился к очередному спектаклю. Сергей любезно согласился дать «Pro Городу» интервью и ответил на несколько вопросов.

- Сергей, как давно Вы примеряете на себя роль Деда Мороза? Наверняка она не единственная, кого вам чаще всего приходится играть?

- В профессии я уже семь лет. С 2008 года состою в труппе ТЮЗа. В основном у меня роли героев - характерные: принцы, маркизы. Все роли достаточно интересные, их было очень много. У нас много сказок, где приходится играть животных, тут можно подурачиться, придумать что-то интересное. В роли Деда Мороза я с ребятами вожу хороводы вокруг елки, развлекаю. Саму эту роль исполняю несколько лет, но непосредственно в театре — в этом году у меня дебют.

- Импровизировать по ходу спектаклей часто приходится?

- Я всегда учу свою роль в процессе репетиции. Импровизация — это обширное понятие. Если есть определенный текст, непрофессионально что-то добавлять от себя. Можно немного изменить рисунок роли.

- У Вас, наверное, есть какая-то любимая роль и роль, которую хотелось бы сыграть?

- Я считаю, не бывает маленьких ролей, все зависит от того, как ты это сделаешь. Случается так: сегодня ты играешь главного героя, а завтра тебя могут поставить в массовку. Но эти несколько минут ты можешь сыграть так, что зритель тебя запомнит. У меня был случай в спектакле «Фигаро»: я появлялся всего два раза на несколько минут — в конце первого и второго актов. Но некоторым зрителям мой выход очень запомнился, я даже был немного удивлен, когда по завершении спектакля, когда все актеры вышли на сцену, мне вручили цветы. Роль, которую хотелось бы сыграть, есть — это Глумов из пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

- А вот грим Вы всегда самостоятельно накладываете, как сейчас, или все таки приходится прибегать к услугам гримеров?

- В «театральном» есть специальный предмет, на котором будущих актеров учат это делать. К услугам гримеров и костюмеров безусловно прибегаем, они очень помогают.

- А как близкие Вам люди относятся к выбранной Вами профессии и приходится ли использовать актерское мастерство в повседневной жизни?

- У меня семья, маленький ребенок, дочка приходит ко мне на сказки, ей нравится. С выражением, что если ты актер, то и в жизни ты тоже играешь, не согласен. В жизни все мы люди, и актерская профессия никак не влияет на обыденную жизнь.

- Новый год как обычно отмечаете?

- Сейчас много спектаклей, сильно устаешь. Когда я был студентом, в новогоднюю ночь всегда работал. Прямо в 12 часов, когда все пьют шампанское, я стоял с микрофоном, встречал новый год. В последнее время, после рождения дочки, для меня Новый год стал семейным праздником. Я провожу его исключительно дома с семьей.

- Дети — это публика достаточно критичная, как они на Вас обычно реагируют? Наверняка были случаи, когда кто-нибудь заявлял, что Дед Мороз ненастоящий?

- Без этого никак. Вот тут и приходится импровизировать. Все зависит от ситуации, конечно,  и моя задача как артиста - выкрутиться, и если не сможешь — это очень плохо. В целом дети всегда рады, мы же дарим им веру в сказку.

Что бы вы попросили на Новый год у Деда Мороза? Комментарии оставляйте под публикацией

- Как Дед Мороз что Вы пожелаете ярославцам в наступающем 2016 году?

- Дорогие ярославцы, поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам счастья, успехов в Новом Году! Пусть мечты сбудутся.

...

• 0