Наверх

Ярославцы могут отметить внеочередную памятную дату

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
177 лет назад Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны
Ровно 177 лет назад была произведена первая фотосъемка Луны. Это загадочное и порой таинственное небесное тело, овеянное оттенком романтики. Люди с давних времен любили наблюдать за ней, и ярославцы – не исключение.
 
Новогодние каникулы не ограничиваются празднованием Нового года и Рождества. Праздничная неделя пестрит памятными датами, достойными внимания. В этот день была произведена первая фотосъемка Луны. Сейчас сфотографировать это небесное тело сможет любой желающий. Но 177 назад это было действительно значимым событием.
 
Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. 
 
Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции. Благодаря приливным силам, Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз.
 
С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца. Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов.
 
Кроме того, с этим небесным телом связано много легенд и таинственных историй. Луна всегда привлекала романтиков и мечтателей.
 

А вам приходилось фотографировать луну? Делитесь фотоснимками под публикацией.

 
Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа. 
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru