Наверх

Ярославна: «Байкал – изумительной чистоты, а его масштабы завораживают!»

Возрастное ограничение: 12+
Анны Софроновой
Девушка рассказала о своем путешествии на озеро

Горожанка Анна Софронова давно мечтала съездить на Байкал. И вот ее мечта сбылась. Этим летом девушка вместе с молодым человеком отправилась в путешествие на озеро. Поселились они в поселке Листвянка, у друзей.

Что посмотреть?

В путешествие мы отправились на автомобиле, то проезжая мимо городов-«миллионников», таких как Екатеринбург, Красноярск, Омск, Иркутск, не могли не полюбоваться ими изнутри. Чудесные по своей архитектуре и расположению города! 

Но наша цель – озеро Байкал. Итак, из Иркутска мы направились дальше. Преодолев «Тещин язык», так называется местный крутой серпантин, мы оказались в Слюдянке. И именно там нам показал свое побережье Байкал. Далее продолжили свой путь в Листвянку. Это излюбленное место туристов. Там располагается байкальский музей. История озера, экспонаты рыб, как вымерших, так и ныне живущих, аквариум с милыми нерпами – все это можно увидеть в музее.

Кроме того, можно «окунуться» с «Батискафом» на самое дно озера! Эта экспозиция представляет собой стилизованную под внутреннее помещение подводной лодки комнату с девятью иллюминаторами, в которые вмонтированы компьютерные дисплеи.

Помимо музея, можно посетить дайвинг-центр, который ждет любителей понырять с аквалангом в любое время года. Живописное место, которое считается единственной во всей северной Азии незамерзающей зимовкой – Шаман-камень, так же располагается в Листвянке.

Что запомнилось?

За время нашей поездки мы увидели, как сменяется ландшафт за окном, какая живописная природа за нашим русским "бугром" - Уральскими горами. Такого при поездке на поезде не увидишь. И, конечно же, сам Байкал! Хоть по телевидению и говорят, что вода с каждым годом все больше загрязняется, что озеро мелеет, но, несмотря на это, Байкал изумительной чистоты и его масштабы завораживают.

Про погоду

В Ярославле в этом году было достаточно холодное, дождливое лето. И мы уже думали, что и там, на Байкале нас ждет то же самое. Но все оказалось иначе. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем теплее становилось за окном. Даже еще до того, как нам пересечь Уральские горы, в Кировской области, мы попрощались с черно-синей тучей, стоявшей над родным краем, и окунулись в яркие солнечные лучи. Когда мы созванивались с родными, в трубке чувствовался завистливый, но в тоже время радостный голос. В то время, когда в Ярославле шли дожди и отметка на термометре не превышала +19, мы нежились на пляже при +30 - +34. Однако вода в Байкале прогревается достаточно долго, и купаться в нем прохладно.

На чем передвигаться?

Мы передвигались на автомобиле везде и всюду. Из Иркутска можно добраться пригородным транспортом, экскурсионными автобусами, либо такси.

Сколько потратили? 

Потратили мы в общей сложности 60-70 тысяч рублей. Безусловно, на бензин ушло много денег. А ведь с каждой заправкой он становился все дороже и дороже. 40 рублей 92-го за литр - это перебор.

Что поесть?

За все время нашего путешествия мы повстречали множество кафе с разнообразной кухней – русской, узбекской, европейской, а вблизи озера располагаются рыбные лавки, где можно купить знаменитую байкальскую рыбку – омуль. Изумительный вкус! Она есть только в водах Байкала.

Что привезти с собой?

«Сиреневое чудо Сибири» - камень-чароит, из которого делают изумительные ювелирные украшения. Несмотря на большую стоимость, изделия пользуются большой популярностью среди туристов. Чайные сборы, настойки из местных трав – все это можно найти в Листвянке.

И, конечно, омуль! Для тех, кто хочет порадовать близких байкальским деликатесом, лучше покупать омуль холодного копчения, его срок хранения намного больше, чем у омуля горячего копчения. Последний хранится не более 1-2 суток.

Что произошло забавного? 

По ночам мы встречали барсуков, которые бесстрашно выходили на дорогу.

На чем сэкономить? 

Отдых – это то, на чем, в принципе, экономить не стоит! Но можно сэкономить на дороге к этому отдыху. Перед тем как отправиться в путешествие, мы выбирали, какой вариант обойдется дешевле: самолет, поезд, автомобиль.

После небольших подсчетов, выяснилось, что поездка на машине будет экономнее. Возможно, для туристов-одиночников этот вид путешествия будет затратнее, но для компаний - очень хороший вариант.

С чем возникли трудности?

Летний период – это время дорожников. Еще с весны начинается ремонт покрытия не только в городе, но и на трассах. Я никогда не задумывалась над тем, что на федеральных дорогах могут быть пробки! Однако они есть, и их очень много! Конечно, дорожное полотно требует ремонта, в нескольких областях незамедлительного. Вроде бы трасса, а выглядит как заезд на ярославский авторынок, шибко не разгонишься. Безусловно, это выматывает.

Комментарии 1

12 января 2016, 10:12 76
Очень полезная информация. Спасибо!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru