Татьяна Андрианова: "Я хотела бы попробовать себя в командном виде спорта!"

Татьяна Андрианова: "Я хотела бы попробовать себя в командном виде спорта!"Екатерины Югаткиной

Ярославская участница олимпийских игр поделилась с «Pro Городом» планами на будущее

В гостях у «Pro Города» побывала спортсменка и участница Олимпийских игр, а в настоящее время — тренер, Андрианова Татьяна Валерьевна.

Спортсменка поделилась своими планами на будущее и мнением о развитии спорта в России в целом и в Ярославле в отдельности.

- В прошлом интервью Вы рассказывали, что мечтаете стать тренером. На текущий момент Ваша мечта осуществилась?

- Можно сказать, что да. Несколько поменялись взгляды. Если раньше я считала, что никогда в жизни не буду тренировать детей, то теперь изменила свою точку зрения. Из юного человека, с еще не сформировавшимися взглядами, легче «слепить» спортсмена, чем из взрослого человека.

- У Вас есть свои дети. Вы им пророчите спортивное будущее?

- Моему сыну девять лет. Он сам выбрал спорт, это его осознанное решение. Сейчас он занимается хоккеем. В таком возрасте дети больше любят командные игры, но иногда я беру сына на свои тренировки, и ему нравится.

- В Ярославле очень любят хоккей. Со спортсменами из «Локомотива» Вам приходилось общаться?

- Среди хоккеистов знакомых у меня нет, но на матчи «Локомотива» с сыном мы иногда ходим. Я общаюсь со многими спортсменами, например, хорошие отношения сложились с Ярославом Рыбаковым, раньше вместе с ним выступали на Олимпиаде, сейчас он тоже стал тренером. Также дружу с олимпийской чемпионкой Натальей Антюх. К сожалению, в последнее время не очень часто получается встречаться — порядка двух раз в год. Сейчас хотим ввести новую традицию — вместе собираться и встречать Новый год.

- А какие-нибудь курьезные случаи в повседневной жизни случались?

- Жизнь обычная, вне спорта — намного скучнее, каждый день похож на предыдущий. В спорте есть стремление добиваться поставленных целей, преодолевать себя.

- Спортивная мотивация для повседневной жизни совсем не подходит или же было что-то такое, чего не пробовали раньше? Замотивировать себя на новое увлечение: музыка, изобразительное искусство, какое-нибудь творческое увлечение, новое веяние?

- Я замечаю, что наш город не так сильно меня любит, поэтому нигде больше я проявить себя не могу, особенно никуда не приглашают и не берут. Проводился «Я за бег» в Ярославле в сентябре, проводить мастер-класс пригласили тренера из Москвы. Ее очень удивило, почему организаторы сделали выбор в ее пользу и не взяли в расчет ярославских специалистов. Складывается впечатление, что о местных тренерах в городе никто не хочет слышать.

- «Я за бег» - благотворительная акция, Вам приходилось участвовать в чем-то подобном или выступать в качестве организатора?

- Нет, к сожалению, не приходилось, но я бы с удовольствием приняла участие. Проблема помощи детям для меня далеко не последняя, я глубоко переживаю и всегда готова помочь. Я не понимаю ситуацию, когда правительство тратит огромные средства на войны, а на помощь детям не может выделить достойную сумму.

- Представьте, что у Вас есть возможность повлиять на развитие российского спорта. Что бы Вы сделали?

- На сегодняшний день выделяется много денег, строится много объектов. Но, к сожалению, дети — подрастающее поколение — больше интересуются гаджетами. Сейчас есть возможности, но нет заинтересованности такой, которая была у детей девяностых. Если бы в моих силах было изменить эту ситуацию — была бы очень этому рада.

- Сейчас компьютерные игры приравнивают к спортивным состязаниям, проводят соревнования, как Вы к этому относитесь?

А как вы считаете: можно ли приравнивать компьютерные игры к спорту? Комментарии осталяйте под публикацией.

- Я абсолютно это не поддерживаю, мне кажется, если спорт развивает способности, то сидячий образ жизни, за монитором, наоборот атрофирует. Но это сугубо мое мнение. Мне не приходилось встречать ни одного человека, который бы вынес положительный момент от игры с гаджетами, нежели чем пойти поиграть во дворе в мяч.

- А к относительно новому для нашей страны направлению — паркур, как относитесь?

- Скорее положительно, но везде нужна специальная подготовка. Я против того, чтобы подросток занимался этим, опираясь только на информацию, полученную в интернете. Должны быть инструкторы, учителя.

- Если бы у Вас в жизни была возможность что-то изменить, воспользовались бы Вы таким шансом?

- Будь у меня вторая возможность, я, наверное, попробовала бы себя в каком-нибудь командном виде спорта, например, в волейболе.

- Чего Вы больше всего ждете от 2016 года?

- Я за то, чтобы люди вместо того, чтобы изобретать новое оружие, изобрели новое лекарство. Желаю ярославцам быть здоровыми, заниматься спортом и чтобы в каждом доме был мир!

...

• 0