Наверх

Ярославцы отметят Новый год по старому стилю

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Большинство ярославцев не считают этот день праздником
В России отметят Старый Новый год. Для многих горожан это лишний повод посидеть за семейным столом или отпраздновать с друзьями. "Pro Город" решил поинтересоваться у ярославцев - насколько значим этот праздник для них.
 
Сама традиция отмечать Новый год по старому стилю идет от расхождения Юлианского календаря  и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.
 
Расхождение календарей в ХХ-ХХI веках составляет тринадцать дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. 
 
Особенно значим он для верующих людей, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Кстати, в Западных христианских странах Рождество предшествует Новому году. Они отмечаются 25 декабря и 1 января соответственно. Так было и в дореволюционной России.
 
Наша страна перешла на новый стиль в числе последних стран - в 1918 году. Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней, соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы приобщаемся к истории и совершаем дань времени. Кстати, Русская Православная церковь не приняла нововведения и продолжает жить по юлианскому календарю.
 

Отмечаете ли вы Старый Новый год? Комментарии оставляйте под публикацией.

"Pro Город" провел опрос среди ярславцев, считают ли они Старый Новый год праздником. Из ста опршенных человек половина не признает эту дату за праздник. 15 человек празднуют Старый Новый год постоянно, остальные респонденты отмечают этот праздник от случая к случаю.

Комментарии 5

13 января 2016, 19:15 Горожанин
Отмечаем, иногда даже круче чем основной Новый год!!!!
13 января 2016, 19:17 спиридон
Отмечал при царе истчо. Да все с самоваром да баранками, гимназисток катали на санях расписных.
13 января 2016, 19:20 Лжедмитрий
Селедки под шубой бы, да хоть на худой конец - под овечьим кафтаном.
13 января 2016, 19:53 бищя
интересно, когда РПЦ проводит свои многомиллионные банковские транзакции, они при этом тоже используют юлианский календарь?
13 января 2016, 22:56 Марина Мартош
Займитесь лучше сексом

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru