Наверх

В Ярославле выгодно ремонтировать и хоронить?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Предприниматели Ярославля рассказали о текущем положении дел
Новый год начался для многих владельцев бизнеса с трудностей, связанных с ростом цен. «Pro Город» поинтересовался у предпринимателей, как обстоят их дела и что они ждут от 2016 года.
 
Ярославские предприниматели испытывают трудности, связанные с ростом цен и нестабильностью финансовых учреждений. В конце прошлого и начале наступившего года юридические лица лишились доступа к своим счетам из-за череды закрытий банков. Как правило, частные банки предлагали юридическим лицам более выгодные условия по обслуживанию счетов.
 
Мощный удар приняли на себя финансовые организации, в частности банки. В конце 2015 - начале 2016 года по стране прокатилась череда закрытий финансовых учреждений. Коснулась она и ярославцев.
 
В январе наступившего года пострадали клиенты «Внешпромбанка», у которого отозвали лицензию. Анализ финансового положения этого банка, проведенный Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов, установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. Проблемы у «Внешпромбанка» начались еще в ноябре прошлого года. Президента банка Ларису Маркус арестовали за мошенничество и ввели временную администрацию. Получить страховые выплаты, а также подать заявление клиенты «закрытого банка» могут с 22 января через "ВТБ24" и "Сбербанк", действующих от имени Департамента общественных связей АСВ.
 
«Связной банк» лишился лицензии 24 ноября 2015 года. Причинами закрытия стали неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска.
 
Пострадали также клиенты «Пробизнесбанка», лишившегося лицензии еще в августе 2015 года. У многих ярославских предпринимателей были открыты счета в этом банке. К настоящему моменту выплаты ведутся только физическим лицам. Юридические лица не получили выплаты до сих пор.

- Нам не дали точной информации, когда будут выплаты. Предприниматели относятся к «третьей очереди». В «Пробизнесбанке» я потеряла 375 тысяч рублей. И нет гарантии, что они вернутся. В лучшем случае выплатят 7% от суммы, - рассказывает Марина Разумова, директор одной из ярославских гостиниц.

Ситуацию с закрытием банков прокомментировал Александр Петрович Прохоров, кандидат экономических наук, преподаватель Демидовского университета:

- Закрытие банков в стране не является повальным. Это закономерное явление, с кризисом оно никак не связано. Сменилось руководство Центробанка. Новая команда стала делать то, что боялись делать предшественники — закрывать те финансовые организации, которые занимались «отмывом» денежных средств. По факту, как банки, многие из них были несостоятельны уже последние два года до закрытия. Что касается счетов предпринимателей, маловероятно, что они смогут вернуть все вложенные средства. Если юридическое лицо мелкое, то лучше предпринимателю открыть счет на «физическое лицо». Вкладчикам можно посоветовать анализировать и следить за состоянием банка, который они выбрали, чтобы избежать негативных последствий для себя.

В области недвижимости и ремонтно-строительной сфере предприниматели терпят убытки. Чтобы сохранять конкурентоспособность, приходится принимать комплекс мер.

- В заказах мы сильно не потеряли, и в 2016 год зашли на подъеме. Но прибыльность снизилась. Мы оставляем стоимость наших товаров и услуг - а это окна, двери и потолки на прежнем уровне, несмотря на рост цен на исходные материалы и удорожание производства. Но при существующей конкуренции — это оправданная мера, - рассказала Любовь Серянова, руководитель одной из многопрофильных компаний.

В гостиничном бизнесе Ярославля наблюдается спад. Значительно меньше заселяется россиян из других городов. Из-за подорожания продуктов цены на блюда в меню в ресторанных двориках, которые есть при некоторых гостиницах, то же самое происходит в городских кафе и ресторанах.

- В настоящее время происходит спад числа клиентов. Стали меньше людей заселяться. Экономическая ситуация в стране сложная, цены растут. Люди стали экономить деньги, - говорит Марина Разумова, директор гостиницы.

Владельцы частных продуктовых магазинов с начала года подняли цены, теряя часть постоянных клиентов. Становится все труднее конкурировать с сетевыми магазинами, которые могут себе позволить объявить «небывалые» скидки.

- Поставщики подняли цены. Продукты дорожают каждый день. В понедельник закупочная цена была одна, к пятнице уже в 1,5 раза выше. Соответственно, мы тоже вынуждены цены поднять. Доходность с начала этого на порядок упала. Надеюсь, к апрелю доллар снизится и дела пойдут немного «в гору», - делится Майя Абдуллоева, владелец продуктового модуля.

Ярославцы с начала года стали меньше ездить на такси, что сказалось на доходности таксопарков.

- Ярославль в плане перевозок - очень сложный город. С начала года мы получили значительно меньше заказов. У людей просто нет денег. Можно отметить, что горожане сейчас предпочитают ездить на небольшие расстояния за небольшую стоимость. На уменьшение числа заказов сказался не столько рост цен на топливо, сколько уровень конкуренции. Выигрывает тот, кто придумает условия повыгоднее, - говорит руководитель одного из яросавских такси Юлия Рыбина. 

На прежнем уровне и даже на небольшом подъеме находится сфера услуг. Люди продолжают пользоваться медицинскими услугами, ремонтом одежды и обуви, медицинскими услугами, не могут горожане отказаться и от ритуальных услуг — одной из сфер, куда людей заставляет обращаться трагедия. 

- С начала года мы оказались в плюсе. К нам обращались люди не только из Ярославля, но и из области. Стоимость издержек в нашей сфере не увеличилась, и для населения мы сохранили прежнюю стоимость наших услуг, - рассказала Минина Светлана, заместитель директора одной из фирм ритуальных услуг. 

Ситуацию с предпринимательством прокомментировал Александр Петрович Прохоров, кандидат экономических наук, преподаватель Демидовского университета:
 

А какой бизнес-прогноз сделали бы вы? Комментарии оставляйте под публикацией.

 

- В 2016 году предпринимателей, занимающих разные ниши, ждут различные перспективы. Одним будет «зеленый свет» во всем, другим придется «затянуть пояса», третьим придется совсем закрыться из-за невостребованности услуг. Все будет зависеть от заказчика, сферы деятельности, стоимости ресурсов. Предпринимателям, у которых заказчики - государственные структуры, в этом году будет сложно, а тем, кто предлагает элитные товары и услуги, у кого заказчики - богатые клиенты, будет совсем плохо. Выиграет сфера услуг. Те люди, кто, к примеру, занимается ремонтом одежды и бытовой техники. На фоне снижения доходов и роста цен, граждане предпочтут ремонтировать вещи, нежели приобретать новые. В последующие годы у частного бизнеса будет подъем. Люди, лишившиеся работы в государственных учреждениях, будут искать заработка в бизнесе — пытаться создать что-то свое или наниматься к другим предпринимателям. Похожая ситуация уже была в девяностые.

Комментарии 4

23 января 2016, 02:32 Горожанин
…и сочинять такие заголовки.
23 января 2016, 17:01 Наталия Курбас
остается только сексом заниматься
24 января 2016, 15:06 горожанин
только не с тобой
29 января 2016, 16:04 ;;;;;;
Пока не уберут налоги,(а этого не будет), всё будет круто  -  разваливаться.8'-(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru