Наверх

Ярославна побывала в американском городе, где люди живут в домах на колесах

Возрастное ограничение: 6+
Елены Сахаровой
Елена Сахарова путешествовала по Калифорнии
Ярославна побывала в Калифорнии. Девушка покорила Белл Рок и посетила Долину Смерти.
В январе ярославна Лена Сахарова, журналист, pr менеджер телеканала «Моя Планета» вместе с подругами объехала Калифорнию и поделилась впечатлениями с газетой Pro Город.


 
 Что можно посетить? 

Мы путешествовали с подругами по Калифорнии, это как раз тот штат, где расположены самые известные города и природные заповедники штатов. Здесь можно окунуться в жизнь шумных мегаполисов -  Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Или провести отпуск у океана в одном из небольших прибрежных городов вроде Санта-Барбары. Еще можно оставить города и удрать на неделю в один из заповедников с палаткой. Гранд-Каньон, парк с огромными Секвойами, Долина Смерти, невероятный парк с кактусами Джошуа-Три и Йосе́мити, конечно. 
 
 Что запомнилось? 
Мы покорили  Белл Рок.
Большую часть времени мы останавливались в городах и между ними с помощью каучсерфинга.  Участники  этой социальной сети бесплатно предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Но главное здесь не то, что вы экономите на отелях, куда важнее, что вы проживаете свое путешествие с теми, кто здесь живет, узнаете страну изнутри. «Хосты» показывают вам не только свой дом, а свою жизнь: знакомят со друзьями, семьей, иногда готовят для вас что-то особенное, водят вас по своему городу и открывают такие места, о которых не знает ни один путеводитель. А главное, они отвечают на миллион вопросов об их стране и культуре.

 
Люди, у которых мы останавливались, оказывались потрясающими. Питеру Герстену  72 года, он высокий, худой, с усами, коллекцией цветных шапок и отличным чувством юмора. Всю жизнь работал адвокатом в Нью-Йорке. Все бросил, переехал в деревню Седона, и теперь почти каждый день  вместе с гостями поднимается на гору Белл Рок. Каждому совершившему подъем он присваивает номер и торжественно посвящает в члены клуба “Белл Рок”. Я - № 1141. Подняться на гору  — было большим испытанием!  Это не столько сложно физически, сколько страшно. Страшно, что высоко, страшно, что упадешь, страшно, что еще нужно спускаться. Но зато какое же счастье мы ощутили, когда все-таки поднялись на самый верх! 
На следующий день мы поехали на Гранд Каньон, заплатили 60 евро за троих за въезд на территорию. Обошли все, что можно было обойти в это время года, половина парка закрыта зимой, промочили ноги в лужах и не почувствовали ничего. Это просто большая дыра. Взбираться на Белл Рок было куда веселее! 
 

Слаб-Сити - последний свободный город Америки
Слаб расположен в двух  часах езды от Сан-Диего, посреди пустыни. Люди здесь живут c 70-х годов, туристы начали заглядывать несколько лет назад  после фильма «В диких условиях» . Слаб сити  —это последнее место в Америке, где можно жить так долго, как хочется, не платя за аренду и парковку. Правда, ни электричества, ни водопровода, ни канализации, ни туалетов здесь нет. Зато есть что-то вроде церкви, что-то вроде кинозала и клуба, несколько арт-объектов, построенные прежними постояльцами. Летом здесь живет более 3000 человек, приезжают в основном в домах на колесах, живут в них же, или в палатках. Тех, кто живет здесь круглый год,  чуть больше 1000, их называют «фултаймеры». Электричество здесь получают с помощью генераторов или солнечных батарей. 
 
 
На чем передвигаться? 
Америка будто создана для роад-трипов, взять в аренду машину — лучший способ открыть для себя Калифорнию. Так вы сможете чувствовать себя максимально свободно, не привязываться к расписанию автобусов и поездов. Да и добраться на транспорте можно не везде. Если вас 3-4 человека, арендовать машину будет дешевле, чем общественный транспорт. Аренда автомобиля на две недели обошлась нам в около 35 тысяч рублей, не считая бензина. Дороги отличные! Пейзажи захватывают дух! Поля с апельсинами, пустыни, красные горы, хай-веи, снежные леса.  А чего только стоит знаменитое шоссе №1, которое пронесет вас по самому побережью Тихого океана от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса, а по пути вы встретите десяток  уютных городов, обязательно сделайте остановку в Сан-Луис-Обиспо и выпейте кофе в Kreuzberg.


 
 Что поесть?

Бургеры! Их надо брать, правда! Лучше всего в сети In-N-Out Burger. В меню всего три вида бургеров и два молочных коктейля. За 3 бакса можно взять бургер и молочный коктейль. По нынешним ценам, это дешево. На минуточку, только кофе в “Старбаксе” вам в Штатах обойдется в 4,25 бакса.

 
Кроме бургеров попробуйте мексиканскую кухню: буритто, тартильи, кесадильи. В Калифорнии  это очень  вкусно, так как совсем недалеко граница с Мексикой. И не бойтесь уличной еды. Будете в Окленде, спросите у прохожих: «Где у вас тут зеленый трак с мексиканской едой?». Вам все подскажут. Там можно завтракать, обедать и ужинать. Очень вкусно. И работает фургончик круглые сутки.

 
И, если вы будете в кемпинге, прихватите маршмеллоу. Уверена, вы видели, как их эти зефирки жарят на костре в фильмах.  От огня сладость тает, внутри  становится как  подтаявшее мороженое. Это очень вкусно!


 
 Что забавного произошло во время путешествия? 

Мы были на пути в городишко Коркоран, где нас ждали Джут и Вирджиния Джуд Маггат, наши «хосты» по каучсерфингу. За 20 миль до города нам пришлось закрыть окна в машине, потому что за бортом поднялся запах навоза. Мы были уверены, что сейчас проедем поля, и запах кончится. Но Коркоран был все ближе и ближе, а открыть окна все также было невозможно. Табличка на въезде в город гласила «Коркоран - фермерская столица Калифории», и тут мы поняли, что мы в городе коров, в самом эпицентре этого запаха. И обратного пути нет! Нам стоило больших усилий выйти из авто, поздороваться с Джутом и Вирджиней. Слезы катились из глаз от этого запаха, а мы хохотали от смеха. Во дворе их дома стоял огромный-преогромный дом на колесах. Оказалось, что он весь наш! Мы прекрасно выспались, и с утра уже не чувствовали никакого запаха навоза, наверное, привыкли. Довольные и отдохнувшие поехали дальше! 
 
Во сколько обошлось путешествие? 
Около 1 тысяча баксов на месте. А  перелет стоил 40 тысяч рублей. Я покупала билеты заранее, еще в августе.


 

А вы бы хотели побывать в Калифорнии? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Какие сувениры привезти?

Главное привозить не сувениры, а впечатления. Хотя, можно прихватить бутылочку кленового сиропа, ковбойскую шляпу, пару баночек с органической косметикой, джинсы «Левайс».

 

Комментарии 2

11 февраля 2016, 22:31 Горожанин
Как ей повезло! 
15 февраля 2016, 10:00 (+)
А мне кошечка понравилась.8-*

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru