Наверх

Ярославцы считают, что коллекторские агентства стоит запретить

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Большинство горожан поддерживает инициативу Общественной палаты
«Pro Город» выяснил, как ярославцы относятся к инициативе Общественной палаты о запрете коллекторских агенств. 
 
Сразу три версии законопроекта о коллекторской деятельности находится на рассмотрении в Государственной Думе. Свое видение деятельности данных организаций предложили   партии «ЛДПР», «Справедливая Россия», а также - Совет Федерации. 
 
Авторы сошлись во мнении о необходимости обязательного лицензирования коллекторских фирм, о четкой регламентации прав и обязанностей коллекторов и введения надзора со стороны Центробанка и пока еще не созданной саморегулируемой организации. Так же предполагается ограничить использование коллекторами методов психологического террора.
 
После участившихся в последнее время вопиющих случаев выбивания коллекторами долгов с применением абсолютно незаконных методов, наносящих ущерб имуществу, здоровью и даже жизни граждан, глава Совета федерации Валентина Матвиенко высказалась за введение как минимум временного моратория на коллекторскую деятельность.
 
В то же время Общественная палата высказывается за тотальный запрет коллекторской деятельности. Правозащитники считают, что методы выбивания долгов взыскателями находятся вне правового поля.
 
Ярославцы в большинстве своем поддерживают инициативу Общественной палаты и считают, что коллекторские агентства стоит запретить. Такое мнение высказывают даже горожане, которым никогда не приходилось общаться с коллекторами и даже пользоваться услугами кредитования. 
 
Часть респондентов считают, что передача дела коллекторам портит репутацию банка. В официальных коллекторских агентствах считают, что цель коллектора– помочь кредитору и должнику урегулировать задолженность, и что не стоит избегать общения с сотрудником коллекторского агентства, а наоборот, стоит воспользоваться его опытом, прислушаться к его словам и советам.
 
Впрочем, юристы организаций, оказывающих помощь должникам с таким утверждением не согласятся.
 
В большинстве коллекторских агентств комментировать инициативу Общественной палаты пока не готовы, однако считают, что полный запрет коллекторской деятельности приведет к тому, что суды и приставы не будут справляться с объемом исковых заявлений.
 
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области с таким мнением не согласились и прокомментировали:

- В данный момент, половина дел, которые находятся у коллекторов находится также и на судебном исполнении у приставов. Запрет коллекторских агентств и передача дел в непосредственное судебное производство нас ни коим образом не обременит. Но в отличии от коллекторов, судебные приставы исполняют взыскание долга в рамках закона, согласно решению суда, не применяя психологического давления на граждан.

Пока никакой закон не принят, долг заёмщика передаётся коллекторам на усмотрение банков.   Задача каждого коллектора состоит в том, чтобы не доводить дело до суда. У каждого коллектора есть свой план по количеству погашенных долгов, если по какой-то причине он его не выполняет, то он становится попросту плохим сотрудником и  увольняется. 
 
В работе коллектора с должником можно выделить три этапа:
 
1) soft collection, на данной стадии коллекторы пишут должникам письма, и звонят по телефону);
 
2) hard collection - сотрудники коллекторской компании посещают должников лично;
 
3) legal collection, агенты коллекторских агентств обращаются в суд с иском и решают проблемы с возвратом долга в судебном порядке.
 
Каждый коллектор выбирает для себя определённую тактику поведения, у кого-то это настойчивая, но спокойная беседа, а у других – настойчивое хамское поведение. 
 

Как вы считаете, примут ли закон о запрете коллекторской жеятельности? Комментарии оставляйте под публикацией.

«Pro Город» неоднократно писал о методах коллекторов, с помощью которых они выбивают долги из ярославцев. Так, в марте 2015 году коллекторами был изуродован подъезд на улице Понина, летом того же года выбиватели долгов прислали горожанину мыло и веревку, а в одном из подъездов перерубили провода.

Комментарии 2

06 февраля 2016, 10:12 Горожанин
А кто будет долги выбивать? Не надо брать кредиты если не можешь вернуть. Коллекторы  нужны обязательно.
06 февраля 2016, 21:27 каста
Горожанин
А кто будет долги выбивать? Не надо брать кредиты если не можешь вернуть. Коллекторы  нужны обязательно.
*** незарекайся попадись в капкан коллекторов

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru