Наверх

Ярославна: «Я до последнего молилась за жизни соседей»

Возрастное ограничение: 16+
Евгения Кузнецова
Жильцы пострадавшего дома и другие горожане поделились своими историями о трагедии

Взрыв произошел среди ночи, когда все спали. Он был такой силы, что в соседних домах повыбивало стекла. Жители спросонья не понимали, что происходит. Версии были разные, начиная от взрыва НПЗ, заканчивая падающим самолетом. По официальной версии — взрыв бытового газа на втором этаже дома.

Спасатели прибыли на место происшествия оперативно, в быстром темпе эвакуировали жителей соседних подъездов, обесточили здание и перекрыли подачу газа и воды.

Люди находились в шоковом состоянии, искали родных, у многих на глазах наворачивались слезы... Вскоре им предоставили временный приют в ДК «Судостроителей». В холле — списки жильцов дома с контактами для родственников и постоянно обновляемый список с фамилиями госпитализированных.

Зою Николаевну Лебедеву, жительницу квартиры № 77, спасатели вытаскивали с пятого этажа через балкон на специальных устройствах. От взрыва в квартире у пенсионерки покорежило стены и заклинило дверь, женщина не могла выбраться. Все документы остались в квартире, женщина захватила с собой только молитвенник и образок. Рада, что ее сын тоже выбрался и не пострадал.

Валентина Бердник проснулась от сильного грохота и запаха дыма. Посмотрела в окно: женщине показалось, что на улице взрываются машины. Началась паника, стала собираться, искать впопыхах одежду и документы. От взрыва в квартире заклинило дверь, и спасатели вынимали жителей через окно. Женщина вспоминает, как трудно ей было перелезать через подоконник.

Михаил Гусаров, житель 52 квартиры, в доме, где произошла трагедия, живет больше двадцати лет. Вспоминает, что это уже не первый взрыв. Однажды во время ремонта крыши взорвался газовый баллон. В этот раз удар был такой силы, что мужчина тут же соскочил с постели. Очень сожалеет о людях, которых не удалось спасти. Так, со слов Михаила, при взрыве погибла семья его знакомых с детьми.

Михаил Зверев, начальник пресс-службы МЧС по Ярославской области, сообщал:

- Всех жильцов дома эвакуировали и разместили в ДК «Судостроителей». Медицинская и психологическая помощь людям оказывается в оперативном режиме. Разбор завалов будет продолжаться до последнего. Сам дом в ближайшее время скорее всего эксплуатироваться не будет, поскольку состояние его — критическое.

При обрушении подъезда погибли семь человек, двое из них — дети. В больницы города доставили еще восьмерых пострадавших.

Кристина Гузовская, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области, пояснила:

- На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Следователями проводятся обыски и выемки необходимой документации в той компании, которая обслуживала дом. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238: «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья населения».

Жильцы соседних домов видели, как произошло обрушение. В то утро перед их глазами открылась ужасающая картина.

Лидия Ивановна Баскова, жительница дома №5/9 по улице Судостроителей, рассказала, как страшно ей было все это видеть... Слышались крики и стоны. Люди из необрушенной части дома вылезали через окна, пытаясь спастись. Женщина со слезами на глазах вспоминает погибшую девочку Альбину.

Ближе к середине дня у места взрыва стали появляться цветы, их несли родственники и просто сочувствующие горожане. Некоторые приезжали из других районов. Так, Николай Родионов приехал с улицы Портовой, простоял у места завалов весь день. Он сообщил, что родственников и знакомых среди погибших и пострадавших у него нет, но трагедию он переживает как личное горе.

Возложить цветы к месту трагедии пришла Елена с сыном. Она призналась, что никого из погибших не знала, ей просто очень больно от произошедшего и она скорбит вместе с родными.

На место трагедии прибыл губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, вечером с экстренным визитом город посетил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Владимир Андреевич Пучков.

Министр сообщил, что каждой пострадавшей семье, а также родственникам погибших будет оказана адресная помощь. Сергей Ястребов озвучил суммы: родственники погибших получат по миллиону рублей, а серьезно пострадавшие - по 500 тысяч. Граждане, потерявшие имущество, смогут также рассчитывать на компенсацию.

- Правительство области окажет помощь всем, кто прямо или косвенно пострадал от этой трагедии. По имеющимся сведениям, в жилищную инспекцию жалобы от жильцов на запах газа ранее не поступали. Подробные сведения выявят следственные органы. В близлежащих домах будет проведена проверка по наличию возможных утечек газа. Судьба одиннадцатого дома — неспешный вопрос, будет проводиться экспертиза, - сообщил губернатор.

Эвакуированные жильцы получили временную «прописку» в гостинице «Которосль». Там они смогли получить бесплатное питание, бесплатную медицинскую и психологическую помощь.

Насколько эффективно, по вашему мнению, работают городские газовые службы? Делитесь в комментариях.

Дальнейшая судьба дома №11 по улице 6-й Железнодорожной пока остается неясной. Решение о сносе либо восстановлении будет принято после документального заключения специальной экспертизы.  

Комментарии 2

19 февраля 2016, 14:04 Горожанин
ну у вас и корреспондент..во рту каша...нга голове грязь...не позорились бы и не выкладывали видео
19 февраля 2016, 16:19 гость
Да уж,корреспондент вообще жесть,еще и с улыбкой все это рассказывает... тьфу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru