Наверх

Трое юных ярославцев попали в Почетную книгу России

Возрастное ограничение: 0+
из архива ГУ МЧС России
«Pro Город» публикует истории этих ребят
Трое ярославцев попали в Почетную книгу «Горячее сердце» – 2016. Решением Оргкомитета Инициативы они награждены Нагрудным знаком или Символом «Горячее сердце». «Pro Город» публикует истории этих ребят.
 
Общественно-государственную Инициативу «Горячее сердце» учредил в 2013 году Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки России, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и других государственных и общественных организаций. Первые итоги Инициативы подвели в 2014 году. Еще год спустя Инициатива получила свое дальнейшее развитие, в состав Оргкомитета вошли руководители Министерства обороны России и Паралимпийского комитета нашей страны. Председателем Инициативы является Светлана Медведева, жена премьер-министра России Дмитрия Медведева.
 
В этом году «Почетная книга» включает 102 истории детей, детских и молодежных общественных объединений и организаций, которые бескорыстно пришли на помощь нуждающимся людям, преодолели жизненные трудности или совершили мужественные и героические поступки. Все, кто вошли в эту книгу, награждены Нагрудным знаком или Символом «Горячее сердце». В числе этих 102 Героев – и трое ярославцев. Их истории публикует ниже «Pro Город».
 

Неравнодушие против грабителей

Десятиклассники Сергей Редькин и Сайхан Бисултанов – обычные школьники, не отличники и уж героями себя точно не считают. Но ими гордится родная школа № 57 города Ярославля. Они сидят за одной партой и вместе занимаются спортом. Вместе им пришлось спасать пенсионерку от грабителя.
 
Произошло это вечером 17 сентября 2015 года, в одном из дворов на проспекте Ленина в Ярославле. Внимание подростков привлекли женские крики, и они сразу поспешили на помощь. Пожилая женщина лежала на асфальте, а какой-то человек пытался выхватить из рук сбитой с ног женщины сумку. Пенсионерка сумку не выпускала, изо всех сил прижимала ее к груди и звала на помощь. Чтобы сломить сопротивление жертвы, грабитель ударил женщину по лицу. В этот самый момент и подоспели школьники. Увидев подростков, грабитель оставил жертву, так и не успев отобрать сумку, и попытался скрыться. Сергей и Сайхан бросились в погоню.
 
Преступника, вернее, преступницу, они догнали – ею оказалась девушка, но неожиданно натолкнулись на сопротивление, причем не только со стороны грабительницы, но и поджидавшего ее в подворотне крепкого мужчины, вероятно, соучастника, который стал угрожать подросткам, если те не будут молчать. Задержать бандитскую парочку до приезда полиции десятиклассникам не удалось. Зато пострадавшую женщину они подняли на ноги, успокоили и проводили домой. И молчать они не стали: банда могла продолжить свое дело.

– В тот момент, когда мы бежали на помощь, мы еще не знали, что грабителем была девушка. И даже если бы это был мужчина, нам все равно надо было помочь женщине, – говорил потом Сергей.

О случившемся стало известно в школе. Для всех было приятной неожиданностью узнать о таком поступке вежливых и воспитанных юношей – Сергея и Сайхана. Впрочем, возможно, именно воспитание не позволило им пройти мимо оскорбления человека. Школа отметила поступок своих учеников грамотами. А еще через три дня отличившихся десятиклассников с почетом принимали в штабе общественного объединения «Молодая Гвардия». Там сочли необходимым рассказать о примерном поступке юношей.
 
Сергей Редькин и Сайхан Бисултанов защитили пожилую жительницу города Ярославля. Неравнодушие не позволило ребятам пройти мимо преступления и предотвратило преступление.
 

Ответственность за близких

Мы каждый день совершаем различные поступки, порой, даже не задумываясь о них. Однако самые главные чувства взрослого или взрослеющего человека закладываются в самом раннем детстве, они настраивают душу на благородные поступки и подвиги. И наше время дает немало примеров таких поступков, которые родом из детства. Поступок десятилетнего Жени Ощепкова из Ярославля – один из них.
 
Трагедия чуть не случилась 25 октября 2015 года в пятиэтажном доме по улице Пирогова. Семья – отец, мать и сын – были дома. Женя рассказывает:

– Сначала моя кошка пришла на кухню, потом легла и вдруг стала умирать! Папа начал ее спасать, а мама стала звонить доктору – и вдруг тоже упала. Потом и папа упал.

Женя от испуга начал громко кричать и плакать, он не понимал, что произошло. Первая мысль, которая пришла в голову: надо скорее позвонить бабушке, самому родному человеку. Мальчик не растерялся, быстро набрал ее номер и до того, как сам потерял сознание, успел сказать бабушке, что кошка умерла, родители умирают, надо срочно вызвать «скорую помощь». Бабушка услышала внука и незамедлительно вызвала экстренные службы помощи.
 
Школьник был уже без сознания, когда спасатели прибыли на место. Войти в квартиру они не смогли, пришлось лезть через окно. Проникнув в помещение, спасатели почувствовали сильный запах бытового газа и увидели лежащих на полу без сознания Женю и его родителей.
 

А каких еще юных героев-ярославцев знаете вы? Расскажите в комментариях!

Как выяснилось позже, этот страшный случай произошел из-за утечки газа. Ее причиной стал забитый вентиляционный канал газовой колонки. В результате вся семья получила отравление угарным газом. Гибели троих людей удалось избежать благодаря тому, что оперативно сработали сотрудники МЧС и полиции. Своими слаженными совместными действиями они спасли целую семью. Ну и, конечно, в ее спасении сыграл огромную роль своевременный и такой необходимый звонок Жени, его отчаянное желание помочь родителям. Ответственность за близких людей помогла Жене предотвратить непоправимое горе.
 
За проявленное мужество и героизм в экстремальной ситуации Евгению Ощепкову, ученику четвертого класса СОШ № 73 города Ярославля, объявили благодарность и вручили памятные подарки. Теперь родители знают, что у них растет настоящий защитник.

Комментарии 1

25 февраля 2016, 10:18 гость
есть же еще неравнодушные люди, молодцы ребята и родители нормально воспитывают ребят

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru