Наверх

Ведущий передачи "Ехал Грека" рассказал о съемках в Ярославской области

Возрастное ограничение: 12+
принтскрин с видео
Документальный сериал повествует о шести городах Золотого кольца России
На телеканале "Культура" состоялся показ документального сериала "Ехал грека... Золотое кольцо - в поисках настоящей России". "Pro Город" пообщался с ведущим Димитрисом Георгиадисом и узнал, почему он переехал в Россию, как находили героев для передачи и какие казусы случились во время съемочного процесса.
 
Димитрис Георгиадис родился на знаменитом острове Корфу 29 лет назад. Там окончил школу и там же начал учиться в университете на 3D-аниматора. Но не вытерпел жизни перед компьютерным экраном, бросил университет и поехал в Афины поступать на актерский факультет. 

- Когда я понял, что эта профессия моя - а произошло это на втором году обучения - я стал думать, как можно сделать так, чтобы стать лучше всех в этой работе, - вспоминает Димитрис.

Молодой человек стал искать лучшие институты по обучению актеров и нашел режиссерский факультет ГИТИСа. Год он занимался изучением языка параллельно с актерской школой в Афинах и в 2011-м году поступил в Мастерскую Евгения Борисовича Каменковича и Дмитрия Анатольевича Крымова. Так и оказался в Москве. 

- Сначала я планировал остаться на год, но стало невозможно покинуть такую команду и вернуться в Грецию. У нас был сильнейший курс, и некоторые наши спектакли еще играются в Москве за стенами уже института, - отмечает Димитрис.

Димитрису выпал шанс освоить профессию ведущего на телеканале "Культура". Кострома, Суздаль, Владимир, Галич, Переславль-Залесский и Ростов Великий - вот те шесть городов "Золотого кольца", которые посетил он вместе со съемочной группой передачи "Ехал грека... Золотое кольцо - в поисках настоящей России". Достопримечательности он выбирал на свой вкус: ему были интересны необычные места, незнакомые и непонятные названия, но больше всего ему интересны коренные жители городов.

Из разговоров с собеседниками он узнал о России много нового. В каждом городе пытался найти свой колорит, свою изюминку. В Ярославской области Димитрис посетил Ростов Великий и Переславль-Залесский.

- Я уже был в разных местах, но если честно, больше всего запомнились люди, которых каким-то чудесным образом наша современная цивилизация не особо затронула, – делится Димитрис.

Димитрис рассказал "Pro Городу", что до съемок из городов Золотого кольца посещал только Сергиев Посад со своей однокурсницей Вероникой Тимофеевой, нынешней актрисой МХТ, и ее родителями на машине. 

- Это была первая моя экскурсия за МКАДом! Эти длинные дороги, которые впечатляют меня постоянно, тогда я увидел впервые. Была весна, все цвело, думал, сойду с ума от красоты! - говорит Димитрис. 

На вопрос о том, как находили героев для съемок, грек отвечает, что это все одна цепка - один направляет к другому. 

- Чуть-чуть выходишь за городские границы, и там идет настоящая человеческая жизнь! Многие из тех, кто смотрит наше путешествие, думают, что мы специально искали людей с некоторым… прибамбасом. Это не совсем так. Это те самые люди, которые из-за некоторых обстоятельств живут на грани. Они как акробаты по натянутому канату, они не боятся высоты. Они просто направляют все свое внимание на одну вещь, которая для них смертельно важна. Это же так ценно и редко! - делится своими мыслями Димитрис.

Ведущий рассказал, что за время путешествия не раз происходили забавные случаи. К счастью, большинство из них были сняты и попали в кадр. Любимый сюжет Димитриса - это «грек отшельник в русском лесу».  

- По собственной ошибке мы зашли в какой-то странный музей, и там сказали нам, что в лесу живет уже несколько лет какой-то грек со своей семьей. Мы стали обсуждать со всей командой целыми днями, как к нему добраться. Оборудование у нас тяжелое, снег двухметровый - на машине не проехать. Искали грейдер у местных, они говорили, что даже грейдеру там не пролезть. Все хотели что-нибудь сделать! В этот момент русская зима победила нас как Наполеона… До сих пор не знаем, есть ли этот грек или нет, - говорит Димитрис.

Фокус документального сериала построен не на достопримечательностях, а на людях. И больше всего Димитрису запомнился не какой-то отдельный город, а люди, проживающие в нем. 

- Мне запомнились люди. Поэт Сергей Потехин в Галиче. Он такой чудесный человек, и ему так трудно живется: у него нет электричества, нет окон, газа нет, но он не унывает! Он пишет свои красивые стихи и читает Аристотеля! Как его забыть?! Как забыть водительницу троллейбуса во Владимире, которая за 10 минут ночью, за рулем, рассказала мне, незнакомому, всю свою жизнь? Художника, которому снятся танцующие масай? Продолжать список можно и дальше, - говорит Димитрис.

У Димитриса есть мечта - продолжить съемки и в других городах, но он отмечает, что о планах пока рано говорить. 

- По тому, что пишут нам зрители, это необычный, свежий и уникальный взгляд, который трогает людей до глубины души. Это другой образ любви к Родине, но и к близкому человеку. Поэтому я думаю, что стоит продолжать, - заключает Димитрис.

Про Ростов и Переславль.

В Ростове Великом Димитрис посетил частный музей Ежа Петровича и художественные мастерские семьи Топорковых. Попытался проехать к греку-отшельнику. Заехал в гости к экс-москвичу Юрию Алексееву, который сейчас живет в вигваме-землянке. Познакомился с прапрапраправнуком дочери полководца Суворова - господином Леонтьевым, который заработанные в частном бизнесе деньги тратит на восстановление усадьбы XVII века и парка, на обустройство музея своих знатных предков. Конечным пунктом Димитриса стал Ростовский кремль.

В Переславле-Залесском съемочная группа побывала в музее Радио и в музее Утюга. Посетили и знаменитый "синий камень", с которым связаны невероятные легенды. Для Димитриса провели экскурсию по монастырю. Завершилось путешествие в семье скульптора Алексея Чикова. 

Как вам документальный сериал "Ехал Грека"? Оставляйте комментарии под новостью!

 
Посмотреть документальный сериал можно здесь - www.culture.ru/movies/2233

Комментарии 1

28 февраля 2016, 13:11 Вера
Фильм чудесный, смотрела на одном дыхании. Спасибо и глубокий поклон всей съемочной группе!Замечательно, что Димитрис думает о продолжении. Только ему обязательно надо в Ярославль приехать :-)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru