Новоиспеченный москвич из ярославской глубинки: «Считаю, что мир держится на профессионалах своего дела»

Фотограф Андрей Апраксин рассказал о своем успехе и переезде в Москву

Уроженец Ярославской области Андрей рассказал о своем хобби, которое в дальнейшем переросло в профессию и помогло ему добиться неимоверных высот. Молодой человек поведал «Pro Городу» о своем непростом пути от простого спортивного парня из поселка Пречистое к востребованному фотографу, который снимает известных депутатов Государственной Думы и знатных чиновников.

- Когда ты сделал свою первую фотографию?

- Трудно сказать… В детстве у каждого в доме лежали пленочные фотоаппараты «Смена», «Зенит» или «ФЭД». Так вышло, что у нас семейным фотоаппаратом оказался «Зенит». Этот фотоаппарат отец купил специально перед моим рождением, чтобы не упускать из памяти все важные события из жизни семьи: рождение детей, их первые шаги, поход в первый класс – наверное, у всех есть такие карточки. А когда ты их берешь в руки, невольно всплывают теплые чувства о молодости родителей, о своем счастливом, солнечном детстве. Помню, были мы на природе, и отец доверил мне фотоаппарат в руки, попросив сфотографировать их с мамой. Все настройки он сделал сам. Могу сказать, что этот снимок получился! Вот только родители смотрели в разные стороны.

- Переезд в Москву ведь такой серьезный шаг... При каких обстоятельствах это произошло?

- Я родился в Угличе, прожил в нем два-три года, родители тогда доучивались в Ярославской медакадемии. Потом им выделили однокомнатную квартиру в поселке Пречистое и устроили в Пречистенскую центральную районную больницу. Переехал в Ярославль, так как безумно влюбился в одну девчонку славянской внешности по имени Аленка. Она была на год меня старше и уехала учиться в Ярославский университет имени Демидова. И, соответственно, я поехал учиться за ней следом. Мне не хватило одного балла, чтобы поступить в ЯГМА, и в итоге я поступил совершенно не туда, куда собирался - на химика в педагогический. Я изначально не собирался оставаться в прекрасном, древнем Ярославле, и в какой-то момент просто взял и поехал в Москву, как когда-то в Ярославль из своего родного села. Причем, как ни странно, моя адаптация при переезде в Москву прошла гораздо легче, чем когда я приехал в студенческие годы из села в Ярославль. Но не скрою, поначалу в столице было сложно. Жил в Подмосковье, постоянно искал жилье. Заказов в Москве было немного, и висел кредит на дорогостоящую фототехнику. Спасали постоянные, любимые клиенты из Ярославля.

«Считаю, что мир держится на профессионалах своего дела»

- Счастье – это работа, которая приносит удовольствие! Так мое хобби - а я все время фотографировал, еще со школы - переросло в работу. Я и нашел в этом свое призвание в жизни. Считаю, что мир держится на профессионалах своего дела. Если вы любите то, чем занимаетесь, будьте лучшими в своем деле!

«Фотография для меня - это целая жизнь! Увлекательная. Красивая. Безграничная»

- Она объединяет в себе весь мир изобразительного искусства: цвет, свет, гармонию, ритм. А также включает и психологию: можно почувствовать, что за человек стоит перед тобой, кто он, чем живет, дышит, к чему стремится, чего желает. Важно почувствовать его внутренний мир, красоту души, заметить микроэмоции в жестах и мимике, и пропустить все это через себя, настроить человека на определенную волну, если это необходимо. Это не говоря уже про технические стороны фотографии. Считаю, что нет некрасивых и красивых людей, также как нет плохих и хороших, - все относительно. Окружающий нас мир очень многогранен. Быть фотографом – это проникаться жизнью других людей, не меняя там ничего. Это значит находить прекрасное и сохранять это на карточке 10х15.

- Какой формат съемки тебе больше всего близок?

- Фотосъемка в студии, например, прекрасна тем, что в ней можно воплотить совершенно любую задумку, найти подходящий интерьер, атрибутику. В теплом помещении созданы все условия для комфорта: можно переодеться, есть музыка для создания настроения, зеркало для поправки макияжа, не зависящий от погодных условий свет для фотографа. Съемка на официальном мероприятии хороша тем, что ты видишь всю вертикаль власти изнутри. Изучаешь характеры людей, их доклады и выступления, понимаешь, что они любят свою работу и такие же ее фанатики, как и ты. Формат съемки на улице, по моему мнению, самый увлекательный и интересный. Никогда не знаешь заранее, что тебя ждет: палящее солнце или серое небо, какие места в данную минуту красиво освещены. Она отличается своей динамикой и необходимостью принятия решений, поиском естественного, красивого света, кадра.

- И все-таки, какой формат наиболее любимый, предпочтительный?

- У меня сложилось два любимых типа съемок: фотосъемка влюбленных, или же свадебная, и индивидуальные фотосессии. Нет ничего прекраснее в жизни, чем любовь. Все пары особенные, неповторимые. У всех свои истории знакомств, разные характеры и отношения между собой. Также съемка свадьбы - это большая ответственность, так как влюбленные доверяют тебе свои чувства, хотят, чтобы ты их сохранил на снимках. Поэтому я ко всем молодоженам отношусь очень внимательно, с трепетом. А по поводу индивидуальных фотосессий могу сказать, что как женщины, так и мужчины, все хотят внимания окружающих. Моя задача - помочь им стать еще счастливее, может быть, найти в них что-то, чего они сами не замечают.

- Какие чувства тебя наполняют, когда ты фотографируешь людей высших госдолжностей, известных депутатов Госдумы?

- Все они прежде всего люди, которые также приходят домой, едят, имеют перепады настроения. В момент съемки я не думаю о чувстве гордости за себя, в этот момент сосредоточен на том, как качественно выполнить свою работу. Необходимо знать, что от тебя требуют, что хотят, важно чувствовать все происходящее, следить за быстроменяющимися событиями, настройками фотоаппарата, светом, эмоциональной составляющей фотографируемого. Но меня наполняет чувство самоудовлетворения, если я качественно выполнил свою работу, и если человеку действительно понравилось то, что я для него сделал. Человеческая благодарность - вот что вызывает самоуважение и гордость за проделанную работу.

- Есть ли у тебя увлечения, помимо фотографии?

- Музыка, игра на фортепиано. Самоучкой освоил и другие инструменты: гитару, гармонь. Сам сочинял музыку. Окончил с красным дипломом музыкальную школу. Также спорт. Бегал на лыжах, получил  I спортивный разряд по лыжным гонкам. Три года подряд выигрывал первенство Первомайского района.

«А вообще я фанатик своего дела. Хлебом не корми, дай пофотографировать!»

А чем увлекаетесь вы? Расскажите в комментариях!

- Главное для меня - это нацеленность на результат. Самое главное, к чему я стремлюсь, - это делать все качественно, профессионально, отвечать за свою работу. Жить по чести и достоинству! А вообще, я фанатик своего дела. Хлебом не корми, дай пофотографировать!

...

• 0