Наверх

Ярославским школьникам скорректируют программу по литературе из-за предложения РПЦ?

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
"Pro Город" выяснил, запретят ли рассказы Чехова и Бунина
Русская Православная Церковь предложила создать единый список литературы для изучения в школах, а также запретить некоторые рассказы русских классиков. "Pro Город" разобрал этот вопрос, а также выяснил мнение ярославцев.
 
12 марта 2016 года состоялась заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на которой Протоиерей Артемий Владимиров раскритиковал нахождение в школьной программе таких произведений, как «О любви» Чехова и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В первом случае обманутый муж убивает себя, а в другом – адюльтер кончается ничем.
 
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил, что Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к произведениям русских классиков:

- С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет.

До этого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах РФ:

- Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что, ума не хватит, компетенции не хватит?

Ситуацию прокомментировал преподаватель русского языка и литературы СОШ № 57 Рябцова Елена Александровна:

- У нас идет светское образование, поэтому у нас есть стандарт образования, в котором прописаны все произведения, которые мы должны изучить. Поэтому что прописано в стандарте, то мы и изучаем. Проблема такого списка состоит в том, что у нас учатся дети разных конфессий, разных вероисповеданий: и православные, и буддисты, и мусульмане, и атеисты, поэтому это будет сложно, так как будут недовольны родители.  На уроках задания могут отличаться: для православных даются для изучения соборы и храмы Ярославской области, а мусульманам даются мечети.

"Pro Город" выяснил мнение учащихся по поводу предложения Патриарха создания единого списка литературы
 
Александра Бардашова, ученица 11 класса СОШ № 39 города Ярославля:

- На самом деле лучше оставили бы образование уже. Кому-то часть произведений из школьников нравится, кому-то, конечно, нет. Мы обсуждаем произведения с преподавателем, подробно разбираем их. Девушки любят обсуждать отношения и любовь персонажей.

А что вы думаете по поводу создания списка рекомендованной литературы церковью? Оставляйте ваши комментарии под публикацией!

Полина Максимова, студентка ЯрГУ имени Демидова:

- Я отношусь к этому нейтрально, так как это всего лишь список рекомендованной литературы, который, по идее, ни к чему не обязывает . Почему бы и нет?

Комментарии 3

21 марта 2016, 16:35 Горожанин
Самое главное - правильное воспитание в полной семье. А рекомендации РПЦ,это отчёт о работе Гундяеву.
21 марта 2016, 17:32 гость
загляните в букварь 1-го класса по программе 2100 = авторы такие боже мой! неужто нет классики? какая-то современная мерзость
22 марта 2016, 19:48 Горожанин
Да пошло это рпц в опу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru