Наверх

Ярославцы покупают квартиры в недостроенном доме?

Фото из архива «Pro Города»
Пока застройщик судится с подрядчиками новоселы исправляют недоделки за собственный счет

Ярославцы покупают квартиры в недостроенном доме даже не подозревая об этом. Вроде все хорошо: объект сдан, новоселы въехали, а между тем между застройщиком и подрядчиком продолжают идти судебные разбирательства.

Где эта улица, где этот дом?

Речь идет о печально прославившемся арестованными квартирами доме на улице Ползунова, 4. Для покупатеоей объект «завернули в красивую упаковку». Выстроенный объект позиционируется, как образцовый. Расхвалены смелые планировочные решения. Рядом важнейшие элементы инфраструктуры, которые должны были вызвать интерес у ярославцев. Риэлторы, продающие недвижимость в объектах от застройщика неоднократно кричали о качестве и удобстве. По факту же, новоселы рискуют получить квартиры с недоделками.

Какова цена вопроса?

39 миллионов, именно на такую сумму выставил застройщик иски подрядчикам по недоделкам помещений в доме на Ползунова, 4. Дефекты и повреждения, снижающие эксплуатационные характеристики и внешний вид помещений были выявлены в процессе инженерно-технической экспертизы. Оставляют желать лучшего штукатурка стен, натяжные потолки, стяжки пола, окон с откосами и подоконными досками, остекление лоджий, системы отопления, системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и газоснабжения. Подобные выводы были сделаны согласно строительно-техническим заключениям № 454 и № 599-2015, проведенными ООО «ПрофСтрой». Само собой, подобные факты нигде не регламентируются. Между тем появляется пища для ума. Если сумма строительства дома может составлять порядка 300 — 350 миллионов рублей, при недоделках в 39 миллионов - выходит, что дом недостроен на более чем 10 процентов своей стоимости. Как он мог был быть сдан в эксплуатацию остается неполнятным.

Суды продолжаются

В рамках заседания Арбитражного суда Воронежской области от 08 июня 2016 года (Дело № А14-2725/2016) застройщик поддержал уточненные исковые требования в полном объеме, пояснил, что возможности представить сравнительные таблицы с указанием пунктов актов выполненных работ и пунктов сметы не имеет возможности, так как позиции сметы являются укрупненными по отношению к актам выполненных работ. Также истец ходатайствовал о назначении строительно - технической экспертизы. Суд уже принял к рассмотрению ходатайство истца о назначении судебной экспертизы. Истец поддержал заявленное ходатайство, представил ответы экспертных организаций.

Больше вопросов чем ответов

Оценив спорные обстоятельства, суд счел необходимым сформулировать вопросы:

1. Какие виды, объем работ по договору генерального подряда № 14 на выполнение работ по строительству МЖД по адресу: г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 6 от 17.09.2013, указанные в перечне недостатков в строительно-технических заключениях №№ 454-2015, 599-2015, 112-2015, относятся к невыполненным подрядчиком объемам работ (далее – недостатки объемов)? Какова их стоимость и причины невыполнения(фактическое невыполнение; невозможность выполнения; недостатки проектно-сметной документации и иные)?

2. Какие виды, объем работ по договору генерального подряда № 14 на выполнение работ по строительству МЖД по адресу: г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 6 от 17.09.2013, указанные в перечне недостатков в строительно-технических заключениях №№ 454-2015, 599-2015, 112-2015, выполнены подрядчиком с недостатками и отступлениями, нарушением строительных норм и правил, иных нормативных требований, проектно- сметной документации и договора(далее - недостатки качества)? Каковы причины их возникновения (связаны с деятельностью подрядчика; связаны с деятельностью заказчика; эксплуатацией объекта; связаны с недостатками проектно-сметной документации и иные)?

3. Какие из выявленных экспертами недостатков качества относятся к скрытым и какие к явным недостаткам (какова стоимость работ, выполненных Подрядчиком с недостатками качества(связанных с деятельностью подрядчика) для каждого в отдельности)?

4. Какова договорная стоимость работ, выполненных подрядчиком с недостатками качества(связанных с деятельностью подрядчика)?

5. Какова стоимость работ по устранению выявленных экспертами недостатков качества(связанных с деятельностью подрядчика) Установить такую стоимость для работ по устранению недостатков, подлежащих к выполнению, и для работ, которые уже фактически выполнены для устранения недостатков, отдельно?

А вам приходилось сталкиваться с недоделками в приобретенном жилье? Делитесь в комментариях.

Что дальше?
Пока судебные заседания между застройщиком и подрядчиком продолжаются, новоселам приходится устранять недоделки в квартирах за собственный счет. Стоит отметить, что жилье в доме на Ползунова, 4 — не из дешевых. Покупка квартир превращается в жилищную лотерею по принципу: покупайте жилье и получите недоделки в подарок. Риск - конечно дело благородное. Но на сколько благородно продавать подобное жилье. Застройщик, возможно свое и отсудит, но выиграют ли при этом жильцы. Вопрос остается открытым.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru