Наверх

Ярославское МЧС: весенний лед опасен для жизни!

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
Сотрудники ГИМС рассказали, что делать, если вы провалились под лед
В Ростове Великом инспекторы ГИМС провели патрулирование прибрежной зоны озера Неро. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Ярославской области.
 
Государственная инспекция по маломерным судам совместно с представителями администрации Ростова провели патрулирование на озере Неро. Они напомнили горожанам, что за несоблюдение запрета выхода и выезда механических транспортных средств на лед нарушителям грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. За выезд на лед – в размере 5 тысяч рублей.
 
Весной спасатели часто вытаскивают людей, провалившихся под лед. Период с марта по апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков. Сотрудники ГИМС предостерегают жителей региона: весенний лед опасен для жизни! 
 
Весной опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами. Нельзя выходить на тонкий лед: лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы. Если лед начал ломаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно. 

Что делать, если человек провалился под лед?

Без промедлений вызывайте спасателей и «скорую». При оказании помощи человеку нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться ползком, лежа на животе. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т. п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться. Окажите первую помощь до приезда врачей. 

А вы когда-нибудь проваливались под лед? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Что делать, если вы сами оказались в беде и попали в полынью? 

Не паникуйте, постарайтесь не нырять и не мочить голову. Придерживайтесь за край льда. Зовите на помощь: «Тону!». До оказания помощи следует действовать самостоятельно. Если лед провалился под ногами, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед. Для этого нужно выталкивать свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Не останавливайтесь – выжать одежду и отдохнуть можно только в теплом помещении. 
 
Главное, не паникуйте и будьте осторожны! Помните, что только строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев. 

Комментарии 1

28 марта 2016, 09:16 Гость
Рождённый сгореть , не утонет. (Китайская мудрость)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru