Наверх

Ярославец поделился впечатлениями о "стране телескопов"

Возрастное ограничение: 12+
Ильи Бесхлебного
Илья Бесхлебный посетил Архыз и сделал поразительные фотографии

Ярославский фотограф Илья Бесхлебный посетил горнолыжный курорт «Архыз», расположенный в Карачаево-Черкесии, и приобрел навыки по астрофотографии. Корреспондент «Pro Города» пообщался с фотографом и узнал про впечатления от астрофотосъемки, а также ознакомился с удивительными фотографиями звезд, сделанных в горах с высоты более 2 500 метров над уровнем моря.

Горнолыжный курорт Архыз открылся в 2013 году и уже успел принять более 200 тысяч человек.  Кроме развитого туристического горнолыжного комплекса, на Архызе также есть станция оптических наблюдений искусственных спутников земли. Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА) являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошел пятиметровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории, и по 1993, когда заработал десятиметровый телескоп Обсерватории Кека. Тем не менее, БТА оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до 1998 года. По сей день купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире. Телескоп весом 32 тонны полностью открывается за 25 минут, оставляя в куполе проем шириной 11 метров. На такой высоте телескоп очень боится туч: облака плавают на уровне башни. Если в раскрытый купол заглянет туча, то будет плохо - все мигом станет мокрым: купол, конструкция телескопа, приборы и, самое важное, – главное зеркало. Так как тучу не остановишь и 32-тонное забрало башни быстро не закроешь, астрономы ждут, чтобы облачность на уровнях телескопа полностью рассеялась.

Благодаря отсутствию городской засветки и высоте, в горах идеальные условия для астрофотографии. Но из-за холода также приходится приспосабливаться: условия для съемки отличаются от обычных. Также особенно впечатляют сами горы: там особенная атмосфера, а ближайшие поселения находятся далеко и находятся ниже. В таких условиях хочется не только заниматься астрофотографией, но и снимать горные пейзажи.

А были ли вы в горах? Опишите ваши впечатления под материалом!

Также недалеко от комплекса «Архыз» находится немало уникальных и красивых памятников старины: древние храмы, аланские захоронения дохристианского периода и одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа, которая датируется IX-XIV веками и считается настоящим чудом среди христиан.

Больше фотографий вы можете посмотреть по данной ссылке.

Комментарии 1

31 марта 2016, 08:47 Алексей
Удивительные фотографии! Очень здорово.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru