Шансонье Бурляш искупает грехи поступками

Pro Город пообщался с шансонье, отсидевшим почти 18 лет в тюрьме

Михаил Бурляш – автор и исполнитель песен, который волей судьбы оказался сейчас в Ярославской области. Корреспондент «Pro Города» лично встретился и пообщался с исполнителем.

В изоляции от общества Михаил вернулся к творчеству, которым увлекался в юности. Сначала на свет появились стихи, потом небольшие прозаические миниатюры, затем статьи и рассказы. В 2010 году Михаил впервые положил свои стихи на музыку и сам их спел. Позже, в 2013 году исполнитель заявил о себе альбомом «Шансон ХХ века. Кавер-воспоминания». В этом альбоме он собрал написанные им песенные «продолжения» нашумевших в свое время хитов, спетых корифеями жанра. «Извозчик», «Гоп-стоп», «Владимирский централ», «Человек в телогрейке» - за знакомыми названиями крылись совершенно новые истории, связанные с известными песнями лишь героями, элементами сюжета или мелодиями.

Первые слушатели оценили новинку и заинтересовались личностью музыканта. Их ждал неожиданный сюрприз – оказалось, что новый исполнитель уже второй десяток лет находится в… МЛС. Издание диска для любого начинающего артиста – целая история, а уж для человека, находящегося в неволе, это вдвойне сложно. И тем не менее, Бурляш справился, что делает честь и ему и его группе поддержки, которая за последующие три года помогла исполнителю выпустить еще два диска и три сборника рассказов. Кроме творческой деятельности, Михаил является автором и организатором проекта для поэтов и музыкантов «Берещенье», в рамках которого проводятся творческие конкурсы, поэтические вечера и музыкальные фестивали.

В марте 2016 года, после почти восемнадцати лет в неволе, суд условно-досрочно освободил Михаила от отбывания оставшейся части наказания. Это событие в жизни музыканта совпало с выходом его альбома «Девушка-огонь».

- Михаил, расскажите, как Вас занесло за решетку так надолго?

- Времена были такие, что все более-менее сообразительные и рукастые парни бредили идеей поскорей разбогатеть, стать миллионерами, «новыми русскими», «крутыми». Всеобщая «золотая лихорадка» заразила и меня, затмив на какое-то время истинные ценности. Этого времени вполне хватило на то, чтобы связаться «не с теми» людьми и наделать глупостей… Не успел я оглянуться, как оказался втянут в чистой воды уголовщину, хотя всегда был склонен совсем к другим занятиям.

- К каким, например?

- Посидеть за печатной машинкой, за компьютером. Или за звукорежиссерским пультом. Тюрьма отрезвила и помогла прийти в себя. Скажу даже больше. С огромной долей вероятности, заключение спасло мне жизнь. Большинство моих «друзей молодости» так и остались там, в девяностых… Песня «Братва, не стреляйте друг в друга» - это песня и про мою жизнь, про моих друзей, которые живут теперь только в моей памяти. Кстати, свою версию этой песни я тоже спел в альбоме каверов.

- Михаил, суд отпустил Вас условно-досрочно, тем самым признав, что Вы исправились, что не представляете опасности для общества. Скажите, все-таки тюрьма исправляет человека, или что?

- Все зависит от человека. Что в нем заложено природой, родителями, школой, улицей – то он потом и несет с собой по жизни. Тюрьма как увеличительное стекло – показывает любого человека со всех сторон, со всеми его «трещинками» и «тараканами». Здесь слетает вся шелуха, все наносное, и любой сиделец становится «прозрачным» для окружающих. По сути, тюрьма не исправляет, она показывает, чего кто стоит. И заставляет человека сделать окончательный выбор. И если в осужденном есть ростки «разумного, доброго, вечного», они здесь либо прорастают, либо затаптываются намертво.

- Теперь у Вас есть полное право наслаждаться свободой. Как думаете ею распорядиться?

- Буду просто жить. Работать, сочинять песни, растить дочь. У меня есть семья, которая поддерживала все эти годы, есть надежный тыл, который не предаст и не оставит в трудную минуту. Теперь настала моя очередь позаботиться о них.

- Михаил, как Вам пришла идея писать песни? Вы писали стихи и в юности, а вот запели совсем недавно.

- Эту историю я рассказывал уже много раз. Запел с легкой руки Михаила Танича, судьба и творчество которого меня когда-то сильно потрясли. Помню, первой песней, которую услышал, был «Птичий рынок».  «Небо в клетку – родословная моя» долго еще потом крутилось в голове… А несколько лет назад, когда Михаила Исаевича уже не было в живых, мне вдруг приснилось, что он дарит мне гитару. Казалось бы, спится и снится. Но в этот же день малознакомый музыкант, которого освободили по УДО, подарил мне свою гитару. И тогда я подумал: а почему бы и нет? И написал свой первый кавер по мотивам запавшего в душу «Птичьего рынка». Это песня «Малолетка», которую я посвятил памяти Танича и Коржукова. Подарком судьбы стало для меня знакомство с женой и музой Танича, Лидией Николаевной Козловой-Танич, каждое слово поддержки которой для меня ценнее сотни хвалебных речей.

- Михаил, а Вы тоже подарили эту гитару кому-то, кто остался?

- У меня была мысль подарить ее одному талантливому пацану, сироте. Но из ИК я вышел с пустыми руками – всю мою музыкальную технику отобрали накануне освобождения. И гитару, и синтезатор, и портостудию… Так что свобода мне дорого далась. И дело даже не в цене профессиональных инструментов, а в том, что в портостудии остались рабочие материалы нового альбома, который я хотел выпустить осенью. Это сотни часов моей работы как музыканта. Жалко не коробки с проводками, жалко труд, вдохновление, творчество. Это только рукописи не горят. Черновики музыкальных альбомов, увы, так просто не восстановить.

А каких исполнителей шансона вы знаете? Оставляйте комментарии под публикацией.

- Но, может, это и к лучшему? Может, на свободе у Вас будут совсем другие песни?

- Я думаю, уже совсем скоро мы узнаем ответ на Ваш вопрос. Сегодня могу наверняка сказать только одно – песни будут! А какие – покажет время…

...

• 0