Наверх

В Ленинградской области нашли останки ярославца, погибшего в 1941 году

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Полковника хотят похоронить на родине
В Ленинградской области были найдены останки ярославца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. "Pro Город" пообщался с частным детективом, занимающимся поиском родственников погибшего, и выяснил подробности.
 
В мае 2011 года в Ленинградской области поисковая группа обнаружила останки погибшего в 1941 году участника Великой Отечественной Войны. После проведения экспертиз личность погибшего была установлена. Им оказался полковник Геннадий Николаевич Соколов, командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, сформированной в Череповце летом 1941 года.
 
Частный детектив Олег Владимирович Фальшин выяснил, что у погибшего командира 286-й стрелковой дивизии был родной брат Андрей Николаевич Соколов, сотрудник ярославского педагогического университета, доцент кафедры ботаники, проживавший до 1958 года. По словам Олега Владимировича, у полковника Геннадия Николаевича также было две племянницы. Одна из них, возможно, еще жива. Детектив также узнал, что похоронами брата Геннадия Николаевича занималась Евлампия Павловна Звездная.
 
Сам полковник проживал в поселке имени Бутусова - ныне улица Свердлова - в квартире 37 дома 23а. В 2014 году удалось найти людей, знавших семью полковника Соколова, но она не смогла оказать помощи в поисках родственников. Известно, что его супруга умерла, а сын пропал без вести в 1941 году.

- С помощью документов из архивов можно было бы найти родственников полковника, но к сожалению, из-за закона о персональных данных и ветхости документов на руки их выдать не могут, - говорит Олег Владимирович.

А что вы знаете о своих родственниках, принимавших участие в ВОВ? Оставляйте комментарии под публикацией.

Найденные останки сейчас находятся в Башкирии в руках поискового отряда, проделавшего немалую работу для того чтобы установить личность погибшего и попытаться найти его родственников с целью похоронить полковника со всеми воинскими почестями. Если никого из родственников в конечном счете не удастся отыскать, останки солдата предадут земле на родине - там, где похоронена его семья.

Комментарии 2

13 апреля 2016, 17:45 Горожанин
А почему в думу не обратились? Может помогут захоронить.
14 апреля 2016, 16:28 Анна
надо похоронить со всеми почестями, тем более скоро 9 мая

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru