Наверх

Ярославский донор рассказала, как ей удалось сдать кровь больше 60 раз

Возрастное ограничение: 16+
Александры Чикалевой
"Pro Город" пообщался с Натальей Евдокимовой
День донора в России принято отмечать 20 апреля. Ярославль не стал исключением, ведь многие ярославцы сдают кровь для спасения чужих жизней и делают это регулярно. «Pro Город» пообщался с представителем Областной станции переливания крови в Ярославской области.

Регулярно приходит большое количество людей разных возрастов для сдачи крови. Очень радует, что в городе так много неравнодушных людей. Но донором может стать не каждый, существет определенный ряд требований.

Так, донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. На сдачу крови при себе всегда нужно иметь документ, удостоверяющий личность - паспорт с регистрацией места жительства в  Ярославле или Ярославской области не менее шести месяцев.

Абсолютным противопоказанием к донорству является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), прививки.

Как часто можно сдавать кровь? Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин число плазмодач до 10 раз в год, число тромбоцитаферезов до 10 раз в год под динамическим контролем гематологических показателей у доноров, - рассказали в Областной станции переливания крови.

Среди ярославских доноров есть люди которые сдавали свою кровь больше 60 раз. «Pro Город» пообщался с почетным донором Натальей Викторовной Евдокимовой.
 
- Когда Вы первый раз сдали кровь?

- Первый раз кровь сдала 13 лет назад.

Было ли страшно?

- Страшно не было, я вообще не боюсь игл и уколов.

- Было ли такое, что во время сдачи крови Вам становилось плохо?

- Такое было один раз. Я постоянно ходила к одному и тому же врачу.  А в тот раз был новый. Из-за этого я немного переволновалась, и мне стало плохо.

- Сколько раз Вы уже сдали кровь?

- Больше 60 раз.

- Как нужно подготовится к сдачи крови?

- За сутки до сдачи не есть ни острого, ни жирного, ни сладкого. А сдавать лучше всего натощак.  И, естественно, никакого алкоголя, никаких сигарет.

А вы сдавали кровь? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

 - О чем Вы думаете в тот момент, когда сдаете кровь?

 - О том, что могу кому-то помочь и спасти чью-то жизнь!

Комментарии 2

22 апреля 2016, 15:50 Гость
Какая приятная женщина!
27 апреля 2016, 17:31 Маша
Меня от одного вида крови в дрожь бросает, а тут 60 раз сдавала!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru