Наверх

Краеведы разыскивают родственников ярославского летчика

Возрастное ограничение: 16+
Александра Степанова
Им заинтересовались участники краеведческого клуба
В 2012 году был создан сайт акции «Бессмертный полк», который стал настоящей народной летописью Великой Отечественной войны. Через него многие находят родственников, сослуживцев и однополчан. Недавно на сайте появился запрос о поиске родственников военного летчика Василия Васильевича Худякова. “Pro Город” выяснил подробности поиска родственников героя.
 
Сегодня на сайте «Бессмертного полка» почти 300 тысяч имен солдат и матросов, офицеров и генералов, тружеников тыла, узников лагерей и блокадников, детей войны. Около 300 тысяч личных и искренних воспоминаний, а также семейных фотоальбомов! Через сайт находят друг друга когда-то разбросанные войной и временем потомки солдат. Многие люди, чьи деды и отцы не вернулись с фронта, разыскивают и – такое часто случается - находят родственников сослуживцев и однополчан. 
 
Организаторам акции поступают десятки различных запросов о помощи в поиске солдат. О помощи просят простые люди и местные музеи, которые хотят узнать больше о событиях тех лет от очевидцев или сохранить память о героях-освободителях. 
 
Недавно на сайте «Бессмертного полка» появился новый запрос – просьба о помощи от клуба «Краевед» из города Краматорска в Украине. Участники клуба разыскивают родственников советских летчиков, которые в годы Великой Отечественной войны были сбиты и погибли или попали в плен в районе городов Краматорск и Славянск Донецкой области. 
 
Один из таких летчиков - ярославец, младший лейтенант, пилот 775 штурмового авиаполка Худяков Василий Васильевич, который 6 мая 1943 года не вернулся с боевого вылета по штурмовке немецкого аэродрома в Краматорске. Его самолет был подбит, и летчик попал в плен. Известно, что Василий Васильевич Худяков родился в 1920 году, в годы войны его родственники проживали в Ярославле по адресу: улица Захарова, дом 56. 
 

Есть ли у вас истории, связанные с Великой Отечественной войной? Пишите ваши комментарии под материалом!

Также известно, что Василий Васильевич в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны. А это наверняка означает, что он уцелел в плену, вернулся на Родину и был жив к моменту награждения. Орден вручали к 40-летию Победы практически всем ветеранам, прежде всего реабилитированным.
 
Координаторы акции просят всех, кто может найти родственников героя, связаться по электронной почте forbelair@gmail.com.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru