В Ярославской области вспоминали Мологу

В Ярославской области вспоминали МологуЕвгения Кузнецова

С момента затопления города прошло 75 лет

В Ярославской области вспоминали затопленную Мологу. «Pro Город» также решил отдать дань памяти  «Русской Атлантиде». 
 
14 апреля 2016 года – юбилей скорбной даты. Ровно 75 лет назад, в 1941-м, началось затопление Мологского края. 
 
Город, близлежащие села с домами, монастырями и, даже людьми, не пожелавшими бросать родные дома, скрыли воды Рыбинского водохранилища. 
 
По данным НКВД, почти три сотни мологжан, разделили судьбу малой родины. Принудительно было выселено 150 тысяч жителей.
 
Вместе с затопленными селениями исчез один из русских субэтносов – волгари. Среди них были целые династии лоцманов, капитанов-речников, проводников речных судов; занимались всем, что связано с жизнью на реке и судоходством. Они жили в очень компактных поселениях, которые все попали под воду. После затопления их расселили кого куда, не поблизости, а за десятки километров от родных мест.
 
«Pro Город» пообщался с мологжанкой Валентиной Кузнецовой. Ее дед как раз был одним из волгарей. 

- Помню, что занимался он снаряжением судов, спуском на воду. В те времена по Волге сплавляли лес, бревна для строительства. Когда началось затопление, нас переселили в Ярославскую область. Помню, что наш бревенчатый дом разбирали и сплавляли по реке, а уже в Ярославле бревна цепляли баграми, вылавливали и отвозили на подводах в область. Все бревна были пронумерованы, чтобы не перепутать. На месте уже собирали дом заново. 

Кстати, Молога – не единственный город, подвергшийся затоплению. Так, под водой Иваньковского водохранилища находится старинный город Корчева, Угличское водохранилище на три четверти смыло город Калязин, частично были разрушены Углич, Мышкин, Шексна, Брейтово. Вместе с городами были уничтожены памятники архитектуры — Покровские собор и монастырь XV века в Угличе. О Никольском храмовом комплексе близ Калязина напоминает только 75-метровая колокольня, возвышающаяся посреди Волги.

Как вы считаете, стоит ли восстановить утраченные города? Делитесь в комментариях.

 
В начале сороковых годов прошлого века с постройками разбирались «на раз-два»: деревянные дома разбирались и переносились на другое место, а каменные - взрывали.
 
Сейчас вместо края, где когда-то кипела жизнь, взору открывается водная гладь Рыбинского моря. Но иногда водохранилище мелеет, и можно рассмотреть городские тротуары и остатки домов. В день памяти «Русской Атлантиды» в Рыбинске мологжане проводят встречи, вспоминают покинутые места.

...

  • 0

Популярное

Последние новости