Наверх

Ушел из жизни основатель маршрута «Золотое кольцо России»

Возрастное ограничение: 16+
со страницы Владимира Гринькова "ВКонтакте"
Юрий Бычков скончался в Москве на 85-м году жизни
Ушел из жизни искусствовед, автор и основатель маршрута Золотое кольцо России Юрий Бычков. Губернатор Ярославской области выразил соболезнования семье умершего.
 
Юрий Бычков скончался 18 апреля на 85-м году жизни в Москве. Более 50 лет назад искусствовед работал в газете «Советская культура». Получив однажды задание побывать в древних городах Владимирской области, он посетил Суздаль, а затем решил не возвращаться в Москву той же дорогой и повернул в сторону Ярославля, замкнув таким образом маршрут в кольцо. Бычков побывал в Ярославле, а позже, прогуливаясь в Москве у стен Кремля и глядя на золотые купола колокольни Ивана Великого, придумал заголовок для своей статьи – «Золотое кольцо России». В ней он рассказал о восхитившем его маршруте – маршруте, который включал сразу несколько древних городов и который впоследствии стал брендом Golden Ring.

– Ушел из жизни человек, заслуживший своими делами и благородными порывами искреннее уважение и добрую память, – отметил Сергей Ястребов. – Юрий Александрович без остатка посвятил себя служению искусству, заботе о сохранении отечественного культурного наследия, памятников отечественной истории. Именно его стараниями общественности и миру открылось архитектурное богатство Золотого кольца. Юрий Александрович оставил достойный след в истории Ярославской области, внес огромный вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия нашего региона

Отметим, что последний раз Юрий Бычков приезжал в Ярославскую область осенью прошлого года, чтобы принять участие в Межрегиональной конференции городов туристического маршрута Золотое кольцо России.

Справка

Юрий Бычков родился в 1931 году в Московской области. Окончил Московский авиационный институт. С начала 1960-х работал в газете «Советская культура» в отделе изобразительного искусства, публиковал искусствоведческие и литературоведческие статьи и очерки в газетах и журналах. Был главным редактором издательства «Искусство», главным редактором газеты «Московский художник», директором мемориального музея-заповедника А. П. Чехова в Мелихове. Член Союза художников СССР (с 1974 года) и Союза театральных деятелей.

А какие города этого туристического маррута посетили вы? Расскажите в комментариях.

Комментарии 1

19 апреля 2016, 15:46 Гость
Нужно Церителли памятник заказать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru