Какие стереотипы имеют место в жизни современной ярославской секретарши?

Какие стереотипы имеют место  в жизни современной ярославской секретарши?Евгения Кузнецова

В День профессиональных административных работников «Pro Город» пообщался с обладательницей этой профессии

Ярославские административные работники могут присоединиться к отмечанию Медународного дня секретаря. В день празднования этой даты «Pro Город» пообщался с представительницей данной профессии и выяснил, какая она — современная секретарша.

20 апреля отмечается Международный день секретаря. В более официальном варианте он известен как День профессиональных административных работников. Впервые его начали отмечать в США в 1952 году благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

В этот день «Pro Город» пообщался с обладательницей профессии Ксенией Николаевой и узнал о разных тонкостях подобной работы.

- Ксения, почему именно на эту профессию пал Ваш выбор и какой общий стаж работы секретарем?

- Я рабоала много где. Мне близка административная работа и делопроизводство. Сама по себе я — управленец. Образование получила высшее гуманитарное. В данной профессии я работаю около года, сперва была юридическая фирма, потом консалтинговая компания, в дальнейшем жду карьерного роста.

- Из каких моментов складывается день секретарши?

- Мой рабочий день начинается с кружки чая. С начала рабочего дня прихожу, осматриваю все рабочие места: оцениваю чего где не хватает. Сейчас я работаю с программой «Leader Tusk». Через нее руководитель выставляет задания всем. Изначально я открываю эту программу, смотрю, какие почасовые задания выставлены. В течение дня хожу в Налоговую инспекцию, Центробанк, провожу собеседования.

- Вокруг профессии секретарши сложилось много стереотипов, Вы могли бы сейчас какие-то из них подтвердить или опровергнуть?

- Ничего выходящего за рамки должностных обязанностей в моей работе нет. Все в рамках приличия. Что касается мнения, что секретарши должны готовить и приносить директору кофе — такого тоже нет.

- Касательного еще одного стереотипа, как складываются отношения с супругой руководителя, если таковая имеется?

- У меня основной начальник — женщина, в основном, я нахожусь под ее подчинением. Есть генеральный директор, молодой человек, он женат, но с его супругой мы не знакомы.

- Приходилось ли Вам принимать подарки от клиентов фирмы? Может быть, кто-нибудь пытался попасть к директору вне планового времени за определенный презент?

- У нас все строго, случайные люди в офис не попадают. В основном, это люди из других городов, о визите которых руководство в курсе. У нас стоит видеодомофон, я вижу того, кто пришел.

- Как близкие и родственники относятся к выбранной Вами профессии?

- На первой работе была ревность, поскольку каждый день было много клиентов. А сейчас все относятся хорошо, поддерживают во всем.

- В чем основные трудности в профессии секретарши?

- Трудности были только в первый день. Когда приходишь, считается, что ты должна знать о руководителе все. Угадать характер, вкусы и предпочтения. Особенно это проявлялось при выборе мест при покупке билетов на поезд или самолет.

- Сегодня Международный день секретаря, Вас кто-нибудь поздравил уже? И планируете Вы как-то отметить этот праздник?

- Я сама не считаю этот день каким-то особенным праздником, отмечать не буду. Поздравили меня несколько человек. Первой была моя мама. Она прочитала об этом дне в интернете и утром поздравила.

Что бы вы пожелали секретарям и секретаршам в их профессиональный праздник? Делитесь в комментариях.

- Ксения, что бы Вы пожелали своим коллегам в этот день?

- Самое главное — терпения. Знаю, что руководители бывают очень разные, могут вести себя очень импульсивно. Еще — удачи, думать о себе и не принимать все близко к сердцу!

...

• 0