Наверх

Ярославна: «На Бали вы соскучитесь по гречке и молоку»

Возрастное ограничение: 12+
Александры Воскодавенко
Александра Воскодавенко рассказала, с какими трудностями на острове могут столкнуться россияне
Ярославна Александра Воскодавенко — фрилансер, работает веб-дизайнером. Уже три года уезжает на зиму из России. Причину временного перезда объясняет душевным порывом.
 
Александра считает, что зима - удачное время для путешествия к экватору, а летом и в России прекрасно. В первый год она уехала с друзьями на пару месяцев, второй год – поехала уже одна на полгода. Сначала пожила в Стамбуле один месяц, но потом все равно поехала на Бали. В этом году она снова уехала на Бали, но решила попробовать позимовать в Индии на Гоа.
 
Но поняла, что все-таки лучше Бали нет ничего. В следующем году Александра попробует Вьетнам или Тайланд на один месяц, но все-таки большую часть зимы снова проведет в Индонезии. Там 17 тысяч островов. Их можно исследовать всю жизнь. По словам ярославны, более райского места на земле не найти. Александра ответила на несколько вопросов об отдыхе на острове Бали.

Что посмотреть, посетить? 

Не буду расписывать кучу мест, которые есть в любом путеводителе. Расскажу о тех местах, которые мы нашли с друзьями. Обычно, отдыхая на пляже или провожая рассветы у океана, скучаешь по горам и прохладе. Поэтому самый популярный способ провести выходные на острове – это съездить на север Бали. Горы, прохлада (можно даже надеть курточку и длинные джинсы, что невозможно в высокой влажности и тридцатиградусной жаре на юге или в центральной части острова). На севере находятся вулканы и прекрасные озера, и все это с видом на соседний остров Ява.
 
Очень советую посетить заброшенный хостел в джунглях Это несколько домиков со стеклянной стеной и кроватями с балдахинами. Раньше это был приятный романтичный хостел, и мы туда приехали с намерением поселиться там на пару дней. Но застали заброшенное место. Немного повозившись с замками, мы проникли в один из домиков и переждали там дождь в доме над обрывом. Чувствовали себя немного робинзонами, немного выжившими после апокалипсиса... Ну и после этого мы все-таки нашли прекрасный работающий хостел дальше по дороге на север.
 
Это отдельно стоящие домики над обрывами с видом на закат над вулканами Явы и океан. Очень советую. Нам не повезло, и мы там были в туман, но когда ясная погода, там будет великолепно. Из того, что есть в путеводителях, советую подняться на вулкан Агунг. Это самая высокая точка острова для тех, кто в хорошей физической форме При ясном рассвете видно не только весь остров, окружаемый морями и океаном, но и соседние острова, вулкан Батур, для тех, кто не в очень хорошей форме, пляж Баланган и Дримленд и обязательно рисовые поля в Жатилувих. А также советую утреннюю пробежку от пляжа в Чангу до Куты и обратно с 6 до 7 утра. Не пожалеете.

Что запомнилось? 

Самые яркие впечатления оставили утренние пробежки по бесконечным пляжам и поездки на байке по острову. Это счастье, особенно если с любимой музыкой в ушах! Если хотите ощутить счастье – вот оно! Совершите поездку по острову с любимой девушкой или парнем с одними наушниками на двоих. И я вам гарантирую, вы будете счастливы!

Где и что поесть? 

Ориентируйтесь на советы TripAdvisor, обязательно попробуйте насигоренг - жареный рис с овощами и курицей. Или мигоренг - жареная яичная лапша с овощами и курицей в местных столовых или варунгах. Берите экстра – с яичницей сверху. Отличный завтрак. Можете брать одно блюдо на двоих. Порции гигантские, а стоимость - один доллар.

На чем передвигаться? 

Байк или мотоцикл, но мотоцикл небезопасен с учетом хаотичного движения без правил. Берите с собой международные водительские права категории А. Но даже если их нет, всегда можно отболтаться за 50 000 индонезийских рупий – это примерно 4 доллара. Полицейские начинают торговаться от любой суммы – даже миллион. Но не сдавайтесь, любое нарушение, в том числе и отсутствие прав, - 50 тысяч рупий. Ну, или просто пролетаете мимо и прикидываетесь, что не знаете английский, тогда бесплатно. Но обязательно передвигайтесь в шлеме. Во-первых – это ваша безопасность. Движение там адское, но через некоторое время привыкнете. И во-вторых, без шлема ваши шансы быть остановленными полицейскими приближаются к 100%.

Что произошло забавного? 

Забавно, когда гид, который тебе предлагает показать тропу к кратеру вулкана Батур, говорит, что отведет вас в офис, где вы сможете подождать рассвета - все восхождения совершаются к рассвету. А на самом деле привозят вас в покосившийся дом на капустном поле. Еще забавно, когда тебя останавливает полиция, просит 250 тысяч рупий, а когда ты им показываешь, что в твоем кошельке всего 40 тысяч рупий, они их сгребают всей пятерней и провожают тебя как родную. А еще забавно, когда вдруг сдувается колесо на байке, ты приезжаешь в мастерскую, выходит двенадцатилетний парнишка и заменяет камеру за три минуты с таким видом, будто он работал 10 лет в команде Шумахера на питстопе.

С чем возникли трудности? 

Я путешествую одна, поэтому часто возникают трудности на таможне в аэропорту. Мне приходится по 10 минут доказывать, что я не танцовщица и просто приехала отдохнуть.

Советы тем, кто собирается туда отправиться 

Если вы надолго собираетесь на Бали, через месяц вы соскучитесь по молочным продуктам и гречке. Но если молочку можно найти и купить за бешеные деньги, то гречки вы не найдете. Так что берите с собой.

Что привезти с собой? 

Я беру с собой гречку и горчицу. Совет, который потребуется девушкам, – берите с собой тампоны – они там дорогие, даже если вам удастся их найти. 

На чем сэкономить? 

Снимайте жилье не посуточно, а ищите на месяц или пару недель отдельный дом – это будет дешевле гестхауса. То же самое с байком – арендуйте только на длительный срок. Если вам нужно всего на две недели – арендуйте на месяц, а потом пересдавайте соотечественникам на оставшееся время. Это будет дешевле и вам, и тем, кому пересдадите. Конечно, на острове много русских, жаждущих заработать на своих соотечественниках и пересдать подороже, но совет – не будьте такими как они. Если пересдаете, то делайте это по чистой цене. Ведь вы уже сэкономили, не стремитесь заработать на таких же как вы. Остров все видит, и плохие поступки могут вас догнать. Я не шучу.

Сколько потратили денег? 

Тут очень индивидуально. Я тратила не более 500 долларов в месяц с учетом жилья.

А вы бы хотели побывать на Бали? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Комментарии 8

30 апреля 2016, 16:41 Горожанин
А в Ярославле я соскучусь по чему?
30 апреля 2016, 17:20 Яша
В городе где нет метро, холодеет моё нутро)
30 апреля 2016, 17:20 Яша
В городе где нет метро, холодеет моё нутро)
30 апреля 2016, 17:20 Яша
В городе где нет метро, холодеет моё нутро)
30 апреля 2016, 17:20 Яша
В городе где нет метро, холодеет моё нутро)
30 апреля 2016, 21:16 Горожанин
Везёт девахе)
30 апреля 2016, 22:11 Гошан
От самого себя не убежать , даже на Бали!
09 мая 2016, 13:48 Алина
​Мы сейчас на Бали, ездим исключительно на байке и даже и не думали брать машину. Это на самом деле счастье, ощущение свободы и по​л​ная внутренняя гармония, когда мчишь по улицам острова, вдоль рисовых террас и берегов океана, такое ощущение, что ты птица. Да, для тех кто хочет на самом деле полетать, советую параселинг. Мы заказывали у ребят с gidnabali.ru. Весело и задорно) 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru