Наверх

«Шалтай Болтай», «Смотрите только лицензионные сны!» и «Дышите – не дышите»: в Ярославле прошла четвертая и последняя монстрация

Возрастное ограничение: 6+
Александра Романова
«Pro Город» представляет фото- и видеорепортаж
«Шалтай Болтай», «Что я здесь делаю?», «Ищу жену», «Дышите – не дышите» и многое другое. В Ярославле прошла монстрация-2016. «Pro Город» представляет вашему вниманию фото- и видеорепортаж с необычного мероприятия.
 
1 мая далекого 2004 года креативная новосибирская молодежь присоединилась к традиционной колонне демонстрации, взяв в руки плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Всего «пристроились» к демонстрантам около 80 человек. Только «демонстрантами» они себя не именовали. Говорили, мол, с приставкой «де» звучит как-то негативно и даже грубо. И сократили ставшее привычным слово «демонстрация» до «монстрации». 
 
Так прошла впервые в России эта необычная акция. С годами число участников действа росло и десять лет спустя стало достигать нескольких тысяч. Сначала монстранты замыкали привычные колонны демонстрантов, а с 2010 года начали двигаться по собственному маршруту. В те годы монстрация была своеобразной визитной карточкой Новосибирска, однако вскоре акция вышла за пределы города и распространилась по всей России. Не стал исключением и Ярославль. Первые ярославские монстранты встали в строй 1 мая 2013 года и с тех пор являются неотъемлемой частью первомайских гуляний.
 
В этом году, как известно, Праздник весны и труда совпал с главным христианским праздником – Пасхой Христовой. Неудивительно, что участники монстрации не обошли его вниманием. Так, даже на заглавном баннере, на котором значился главный лозунг монстрации-2016 – «Шалтай Болтай», изобразили пасхальное яйцо. Было несколько «пасхальных» лозунгов и в строю, например, «Что покрасишь, то и пожрешь» и «Не яйца красят человека, а человек – яйца».
 
Помимо этих лозунгов, были и другие. Кто-то искал жену, кто-то прятался от санитаров, а кто-то вез счастье. Некоторые участники решили принарядиться и пришли в шапочке из фольги, с подушкой на голове и даже… в противогазе.
 
Красочная колонна прошествовала центральными улочками от арт-объекта «IT-покрути!» на Революционной до Речного вокзала. Здесь участники сфотографировались у знака, рядом с которым все фотографируются. Так и завершилась четвертая монстрация. Которая, как сказали организаторы, последняя. Впрочем, это же монстрация, а значит, слова не нужно воспринимать всерьез
 

А какой лозунг больше всего понравился вам? Поделитесь в комментариях!

Как проходило это мероприятие, смотрите в нашем фото- и видеорепортаже.

Комментарии 1

04 мая 2016, 15:14 Горожанин
Что-то я не понимаю? День открытых дверей в психушке? Это протест празднику 1 мая?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru