Рок-группа «Lascala» в Ярославле провела мастер-класс по записи вокала в домашних условиях

Рок-группа «Lascala» в Ярославле провела мастер-класс по записи вокала в домашних условияхМарии Локтевой

Осенью группа выпустит новый сингл

"Pro Город" пообщался с вокалисткой и автором текстов песен  рок-группы "Lascala" Аней Грин. Музыканты посетили Ярославль и провели мастер-класс по записи вокала в домашних условиях.

Анна рассказала нам о группе.

- С чем связано название вашей группы?

- Я очень люблю путешествовать, и, когда пять лет назад мы с основателем группы Максом Галстьяном писали материал для альбома, мы поняли одну интересную вещь: названия у нас нет. И я говорю Максу: как будем называться? На что он отвечает: ты путешествуешь, привези мне в качестве сувенира название! То, что душе хочется. А моя душа тогда, к сожалению, не попала во всемирно известный оперный театр "Lascala". Я предложила название, и с тех пор мы так себя и называем. Я еще ни разу не пожалела о том, что привезла этот сувенир.

- С какого года существует группа?

- С 2012 года мы существуем не как проект, а именно как группа. В феврале этого года мы отпраздновали наше четырехлетие.

- Кто основал группу?

- Макс Галстьян был основателем нашей группы, у него был большой опыт игры в различных коллективах. На тот момент он уже 15 лет играл в группе "I.F.K.", откатал несколько туров с группой "Тату", "Дельфином". Хотел сделать группу, которая играла бы музыку, координально отличающуюся от того, что он делает в своих других коллективах. У него получилось.

- Когда вы первый раз вышли на сцену, что чувствовали?

- Ощущения были непонятные. Было очень много людей, это был наш первый сольник. Я надеялась, что в зале будет 10-15 друзей, а пришли 74 человека по билетам и огромное количество друзей и знакомых. Я выхожу и вижу, что в зале стоит две сотни человек! Тогда я не умела толком петь, держать зал, это было первое выступление! Было немного страшно. Но когда ты выступаешь с песнями, которые сам пишешь, публика тебе верит. Мы не умели слушать и слышать друг друга, мы не попадали друг в друга. Было трудно. Второй концерт и третий ситуация повторилась. И, наверное, уже к концерту десятому мы поняли, что значит чувствовать друг друга. Сейчас я выхожу на сцену как к себе домой.

- Как вы познакомились друг с другом?

- Я познакомилась с Лусинэ Геворкян, она познакомила меня с Максом Галстьяном, он тогда уже нашел Леру. Они сказали, что им нужен гитарист, басист, и я привела своих друзей Женю с Петей, и все.

- Какое значение имеет для Вас группа?

- Это мое детище. Я знаю обо всем, что происходит в группе, интересуюсь всеми делами, происходящими внутри коллектива, даже теми, в которых не разбираюсь: подготовительные моменты и процессы абсолютно по всем фронтам группы.

- Как вы пишете тексты песен? Что вас вдохновляет?

- Бывает, стоишь на светофоре, и "прилетает". Думаешь, куда-то я спешила, опоздаю-ка я на час, на два, а то и вовсе не приду. Потому что все - если песня приходит в гости, надо ее встретить. Вдохновлять может не только эмоция, которая произошла с тобой в жизни. Это может быть прочитанная книга, фильм, жизненная ситуация твоих друзей.  Я побывала на концерте, мне все понравилось, я написала песню. Я сходила в магазин, поругалась с продавщицей, мне и тут есть что сказать. Главное, быть открытым для "космоса", который шлет тебе эти творческие моменты.

- Обычно сразу "приходит" только текст?

- Приходит все одновременно.

- Сколько раз в неделю вы репетируете и по сколько часов?

- Как правило, это две-три репетиции в неделю по три часа.

- Кто является лидером группы?

- У нас нет лидера, у нас демократия. Я в основном пишу костяки наших песен и занимаюсь очень мне нелюбимой административной работой.

- Кто вас продюсирует?

- Мы сами себе продюссеры. И как-то отлично справляемся, в плане музыки нам продюсер не нужен.

- А в одежде есть какой-нибудь определенный стиль?

- Да нет, мы все любим черное в основном. Вообще, очень люблю на акустике надевать наряды с кружевом, чтобы был отголосок испанской культуры, но без фанатизма.

- Фанаты не достают вас?

- Мне кажется, у нас армия отличных слушателей. "Lascale" повезло, потому что наши слушатели - это люди достаточно взрослые, начитанные, образованные и воспитанные. Это здорово.

- Когда создавали группу, с чего начинали? Искали место или самих участников?

- Сначала Макс нашел Леру, потом меня, и нас уже было трое. Начали заниматься материалом, его записью, а потом начался поиск площадок, где играть этот материал.

- Какую музыку сами слушаете? Чему отдаете предпочтение?

- У всех у нас вкусы разные. У Пети Black металлическое прошлое, у него были  длинные волосы и пел он, на мой взгляд, какую-то дикую, жуткую, непонятную музыку, но очень мощную при этом. Я люблю латину, неравнодушна к металкору. На концертах тяжелых групп меня можно видеть очень часто. Как слушатель, я люблю тяжелую музыку, а как исполнитель, я люблю полегче.

- Как относитесь к творчеству группы AC DC?

- В каком-то роде это отцы металла, но не было их в моем детстве.

- А такие группы, как NIRVANA?

- Вообще, я очень люблю гранж, но все-таки как слушатель, нежели исполнитель.

- Планируете в ближайшем будущем записать альбом?

- Мы записали альбом пять месяцев назад, и я думаю, заслужили отдых. Мы пишем новый материал, и буквально осенью у нас выходит сингл под названием "Repeat", в него войдет три трека. Презентуем мы наш сингл в Москве 29 октября в клубе " Stereo Hall".  Возможно, что приедем и в Ярославль.

- В детстве Вы мечтали стать рок-музыкантом?

- Не то, чтобы мечтала, я знала это. Я знала, что я буду переводчиком, я знала, что я буду рок-музыкантом. Я получила диплом лингвиста-переводчика, но все-таки преподавать английский мне нравится больше, потому что, работая с текстом, энергетики ты получаешь мало. А когда ты работаешь с детьми, ты много отдаешь, но еще больше получаешь. И это помогает мне творить и выходить на сцену. В общем, днем я - учительница, а вечером - рок-музыкант!

- Где обычно проходят ваши выступления?

А вы в детстве мечтали играть рок? Оставляйте комментарии под публикацией.

- Клубы, наши полноценные сольники в городах, иногда выступаем в качестве приглашенных гостей на концертах групп наших друзей. Летом выступаем на фестивалях.

...

• 0