Наверх

В Ярославле ветеран войны в 91 год продолжает работать

Возрастное ограничение: 12+
Марии Локтевой
Марьяна Шестаева рассказала о жизни, семье и трудовых буднях
В этом году вся наша необъятная страна отмечает 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В Ярославской области осталось около 1780 ветеранов войны. В прошлом году их было более 2000... В преддверии великого Дня Победы «Pro Город» пообщался с ветераном войны, жительницей Ярославля Марьяной Галимжановной Шестаевой. Женщине уже 91 год, а она до сих пор работает, трудится в Союзе ветеранов.

О войне

Мы окончили школу, и должен был состояться выпускной вечер, но в этот день, 22 июня 1941 года, в 10 часов утра объявили о начале войны... 24 августа через райком комсомола нас пригласили в военкомат и объявили об организации курсов радистов, а 30 августа нас привезли в Казань, где здания уже были приспособлены под госпитали, так как раненых было очень много. Так я стала радисткой.

О семье

Когда я вернулась с фронта, вышла замуж. С мужем мы учились в одной школе, только в разных классах. Его воспитали дядя и тетя, так как родители рано умерли. В Ташкенте были еще родственники, и он увез меня туда. Там я прожила 13 лет, до 1960 года. За восемь лет похоронив девять человек своих родных, я устала ходить по могилам и перебралась в Ярославль. Здесь в воинской части 52/146 служил мой брат.

О работе

В 1979 году я ушла на пенсию. А когда пришла получать удостоверение пенсионера, одна из работниц этой организации заболела. И я предложила свою помощь. Потом меня зачислили в штат. А с 2009 года работаю в Союзе ветеранов. На компьютере не захотелось учиться работать, пользуюсь факсом и ксероксом, но в основном обзваниваю. С каждым годом нас все меньше становится, в этом году только 38 человек станут участниками парада... У большинства проблемы с ногами, кто-то на колясках уже.

О жизни

А как проведете День Победы вы? Поделитесь в коментариях!

Сейчас мне 91 год, я живу одна и не люблю ездить на лифте, хожу по лестнице - это для меня лучше любой зарядки. За покупками тоже хожу сама, или помогают племянники. Я люблю разгадывать головоломки, кроссворды, судоку. Больше всего люблю мороженое. Таблетки я не принимаю, зачем они мне? У меня в аптечке только бинт и йод.

Комментарии 5

06 мая 2016, 09:00 Гость
Статья хорошая,но много ошибок 
06 мая 2016, 10:34 сергей
Зловещая бабка
06 мая 2016, 14:05 Гость
Перебравшись в Ярославль,..что же могилки близких она на Родине ..бросила 7
08 мая 2016, 15:36 Гость
сергей
Зловещая бабка
И как не стыдно такое писать! Ни уважения, ни совести! Потерянное поколение. Человек войну прошёл, целый век почти прожил, трудится на благо обществу.
12 мая 2016, 10:51 Гость
сергей
Зловещая бабка
Живая легенда,радистка Кэт из 17 мгновений...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru