Progorod logo

Ярославцы могут отметить Антипасху

8 мая 2016Возрастное ограничение16+

В календаре эта дата также известна как «Красная горка»

Ярославцы могут отметить Фомино воскресенье, или Антипасху. «Pro Город» узнал об истории этого дня. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется «Красной горкой». Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает:

- Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Но есть в этом дне и элементы язычества. Наши предки еще до обозначения церковью Фомина воскресенья встречали в это время весну. Время прошло, традиции остались. О возникновении самого названия гадать можно долго — вариантов действительно много. Вероятнее всего, слово «красная» означает «светлая, красивая», а вот под «горкой» имеется ввиду именно возвышенность. Весна начинается с теплого солнышка и таяния снега. И первыми «открываются» возвышенности, то есть пригорки. Что получается в совокупности? Правильно - «красная» (красивая, уже начавшая зеленеть) горка. Именно эти возвышенности, прогревшиеся и просохшие после схода снега и отступающего половодья, наиболее пригодны для массовых гуляний. Раньше этот праздник был настоящим весельем. Гулянье начиналось обычно со смотрин невест, когда девушки, одетые в праздничные наряды, ходили по деревням, распевая песни, давая возможность потенциальным женихам (и, конечно, их родителям) рассмотреть себя получше. Лишь обойдя всю деревню (а зачастую и близлежащие селения), будущие невестки отправлялись к тому месту, где намечалось гулянье. Его оборудованием занимались парни. Они выравнивали площадки для танцев и хороводов, ставили скамейки, качели, «аттракционы». Существуют народные поверья, связанные с этим праздником. Считается, что если на «Красную горку» бросить в колодец одну монетку, то загаданное непременно сбудется. Говорят, что если парень (девушка) не придет на празднование «Красной горки», то судьба обязательно от него (нее) отвернется. Накануне «Красной горки» было принято мыть иконы. Делалось это всегда над тазиком. Воду не выливали, оставляя до праздника. Люди верили, что умывшийся водой с иконы обязательно разбогатеет и будет весь год жить в достатке. О ритуале, если он проводился, не рассказывали, чтобы не спугнуть удачу.

Отмечаете ли вы «Красную горку»? Делитесь в комментариях.

Православная церковь относится к этому празднику довольно прохладно и даже несколько неодобрительно. Смотрите также: пять лучших мест, где посмотреть салют 9 Мая в Ярославле.
Перейти на полную версию страницы