Progorod logo

Наши в Сочи: Журналисты "Pro Города" подсчитали расходы на поездку в олимпийскую столицу

19 февраля 2014Возрастное ограничение16+

Самой затратной частью стали билеты, сувениры и жилье

Журналисты "Pro Города" наблюдали за Олимпиадой в Сочи почти с самого ее начала и сегодня они уезжают домой. Перед отъездом корреспондент Наталья Бешкарева подсчитала расходы и у нее получилась приличная сумма.

Самые дорогие статьи расходов на Олимпиаде – это билеты на соревнования, проезд и плата за жилье. Железнодорожные билеты в обе стороны обошлись мне в 12 тысяч рублей. Можно было добраться за ту же цену быстрее и приобрести примерно за 3-5 тысяч рублей билеты на самолет от Москвы до Сочи, но мне не повезло. Все бюджетные рейсы заканчивались как раз в полдень 10 февраля, когда я выезжала из Москвы.
Итого - 12000 рублей.

Жилье

Нам с коллегой Алексеем Филипповым еще дома удалось найти в Сети нужный телефон и на 9 дней забронировать места в хостеле Адлера, в 10 минутах ходьбы от станции «Олимпийская деревня». Но даже хостел для нашего временного пристанища звучало слишком громко. В действительности оказалось, что это теплые трехэтажные гаражи. В комнатах были выдающий рябь телевизор, протекающий чайник, туалет с душем предназначались для 4 комнат, имелась общая кухня. За такие малокомфортабельные апартаменты мы платили по 500 рублей в сутки. Другой нашей коллеге повезло поселиться в пригороде Адлера, рядом с морем и в более удобной комнате на двоих. Обходилось ее жилье в 1200 рублей. Хотя, по признанию самой хозяйки частной гостиницы, летом она сдавала номера всего 500 рублей. Тут же повышение цены объясняла притоком туристов на время Олимпиады. Впрочем, поняв, что Игры скоро закончатся, хозяйке внезапно подняла стоимость до 1500 рублей за день, и наша коллега спешно нашла комнату также за 500 рублей.
Итого - 4500 рублей.

Питание

Признаемся, что продукты были той частью расходов, на которых мы серьезно экономили. Что впрочем, удавалось не всегда. Перед любой поездкой на электричке – в Сочи или на спортивные объекты - необходимо было пройти зону досмотра, в которой изымались не только опасные предметы (газовые баллончики, перочинное ножи), но и любые продукты. И взять с собой на долгие соревнования или длинные поездки хотя бы маленький пакет орешков или бутылки воды не получалось.

Поэтому питание в горах или в Олимпийском парке у нас обычно состояло из сэндвичей (120 -250 рублей) и бутылки воды (60-100 рублей). На всех спортивных объектах в горном кластере были одинаковые вагончики, в которых предлагались блины (120 рублей), горячий бульон (100 рублей), шашлыки (от 250 рублей) и пиво (от 70 рублей). Тратить время в многочисленных уличных кафе в ожидании шашлыков (200-300 рублей) или приготовления жареной картошки (200 рублей за 100 грамм) нам не хотелось. Лишь однажды во время экскурсии на гору Ахун мы позволили себе отдохнуть. И, за следя за трансляцией хоккейного матча в одном колоритном кафе, на 300 рублей наелись до отвала шашлыками, жареными овощами, лавашом с сыром и предлагаемой в изобилии зеленью.

Впрочем, найти бюджетный вариант для ежедневного питания не составляет труда – стоит лишь походить по городу или поспрашивать у других туристов. Так, в Адлере прямо на берегу среди кафе мы нашли столовую, в которой полноценный обед обходился в 150 рублей. И ее завсегдатаями были не только россияне, но и иностранцы. На заметку мы взяли и совет одного попутчика в электричке, который регулярно перед соревнованиями подкреплялся в кафе на вокзале Олимпийского парка. «Борщ, макароны, котлеты, компот – набрал все на 120 рублей и наелся вооо», - проводит под подбородком попутчик Николай. Мы находили бюджетный вариант питания и в элитном курорте «Роза Хутор», взяв в единственном здесь продуктовом магазине кефир и хлеб, и малонаселенном поселке Эсто-Садок, где отыскали кафе, полное иностранцев. Замечу мимоходом, что на время Олимпиады во всех кафе были обязательно установлены большие экраны, с которых шли трансляции Игр. В целом же на питание у нас уходило 300-400 рублей.
Итого – 3600 рублей.

Соревнования

Раскошеливаться на Игры или нет - каждый исходил из своих интересов и финансовых возможностей. Некоторые болельщики покупали билеты на Олимпиаду еще в феврале 2013 года и даже брали для этого кредиты. Как рассказал очередной попутчик электрички по имени Николай, он за 14 билетов на разные состязания заплатил 34 тысячи рублей. Пенсионеру пришлось для этого взять кредит. «Я был на Олимпиаде в 1980 году, неужели я эту пропущу?» - решил он и спланировал свою поездку заранее. Я же приобретала билеты всего за несколько дней за состязаний, когда дешевых мест практически не оставалось. 7500 рублей – во столько мне обошлись три соревнования по женским лыжным гонкам, горным лыжам и хоккею на льду. Другим же туристам Сочи достаточно было ощутить атмосферу Игр и без посещения матчей, а лишь прогулявшись по огромному Олимпийскому парку. Вход в него на один день стоил 200 рублей. Нам пришлось приобрести его лишь однажды, в остальное время мы получали туда бесплатный доступ как журналисты.
Итого – 7700 рублей.

Сувениры

В первые дни присутствия Олимпиады мы были довольно равнодушны ко всяким сувенирам. Но когда приближался час отъезда, а вокруг начался ажиотаж на милых плюшевых медведей – талисманов Игр, устоять стало невозможно. За один поход в главный олимпийский магазин, каюсь, выложила 4000 рублей. В корзине лежали – три медведя, два зайца, всякие сувенирные значки, магниты и кружки. В свое оправдание скажу, что покупки других посетителей обходились в 20-40 тысяч рублей. Потом подсчитав, что даже таким наборов сувениров я не смогу одарить всех близких, по мелочам на всякие приятные презенты из Сочи выложила еще 1500 тысячи.
Итого – 5500 рублей.

Развлечения

Главные развлечения на Олимпиаде - это все-таки сами Игры. Тем не менее, когда через неделю Олимпиады устаешь от долгих поездок на объекты и спортивного накала страстей, хочется более спокойного отдыха. Например, сочинцы настоятельно советуют посетить дендрарий и это действительно того стоило, тем более, что стоило всего 240 рублей.

Получить впечатления можно было и в горнолыжном курорте «Горная карусель», где разрешалось бесплатно подняться на фуникулере на высоту 960 метров. Мы же решили подняться на самую вершину горы и заплатили за фуникулер дополнительно 900 рублей. Зато открывшиеся наверху виды, волшебное настроение и атмосфера праздника компенсировала эти траты. При желании можно было взять в прокат горнолыжное оборудование и нанять инструктора, но демонстрация своих спортивных достижений на Олимпиаде не входила в наши планы.

По всему побережью – в Сочи и Адлере, на курорте «Роза Хутор» или Эсто-Садке можно было бесплатно посетить массу развлекательных площадок – с выступлениями артистов разного уровня, ежедневно восхищаться фейерверками, пройти всевозможные мастер-классы по обучения игры на варгане, бисероплетению или стекловыдуванию.
Итого – 1140 рублей.

Городской транспорт

Туристам повезло, что электрички до конца Олимпиады были бесплатными. В противном случае это была бы еще одна большая статья расходов, поскольку ездить на соревнования или в олимпийский парк приходилось почти ежедневно. Хотя повсюду наравне с электричками ходили автобусы, мы с коллегой предпочитали добираться до медиацентра, парка или горного кластер исключительно по железной дороге. Лишь пару раз воспользовались городскими маршрутками, потратив на это от силы 150 рублей.

Итого – 150 рублей.
Общий итог – 34590 рублей.

Отмечу, что все эти расходы можно было снизить вдвое, если спланировать свою поездку заранее, не покупать презенты и не посещать соревнования. Мой коллега потратил тысяч на 10 меньше меня. Моя же Олимпиада на 9 дней обошлась почти в 35 тысяч рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: