Progorod logo

Ярославна: В Беларуси едят только картошку? Это миф

26 апреля 2015Возрастное ограничение16+

Девушка рассказала о своих впечатлениях от поездки в Минск

Когда хочется отправиться в путешествие, посетить новые места, а времени и финансов не хватает, чтобы уехать далеко заграницу, всегда выручает ближнее зарубежье. Дарья Климова с друзьями несколько раз ездила в Минск, столицу Беларуси, и рассказала "Pro Городу" о своих впечатлениях и о том, как живут в этой стране на самом деле. Что запомнилось? Самые яркие впечатления?

— Самое яркое впечатление - это, наверное, разрушение стереотипов о стране. Когда мы говорим о Беларуси, в голове возникают ассоциации с СССР, картошкой, бедностью и прочим. На самом деле, Минск - очень красивый город с интересной архитектурой. Зданий советской постройки много, но и у нас в стране их осталось достаточно, поэтому я не думаю, что это можно считать отличительной чертой Беларуси. Советская архитектура выглядит там вполне органично и ее "совковость" не режет глаз: красивые здания на главной улице, очень широкие и чистые проспекты. Город статный, столичный, но при этом спокойный - этот контраст оставил очень яркое впечатление. Там чувствуешь себя свободно, приятно и легко, как дома. Ну и, конечно, первые эмоции, которые мы испытали в этой стране, мы получили, когда разменяли деньги и за свою какую-то тысячу рублей получили миллионы. Чувствуешь себя богачом на момент, очень забавные ощущения.

Что посетить?

— Обязательно нужно посетить Национальную библиотеку Беларуси. Точнее даже не ее саму, а смотровую площадку, которая находится наверху. Если повезет с погодой, то вам откроется замечательная панорама города, залитая солнцем. Когда мы были там, было пасмурно и накрапывал дождь, поэтому Минск выглядел серо, но даже это не испортило впечатления - красиво, есть на что посмотреть. Также я посоветовала бы просто пройтись вдоль проспекта Незалежности (Независимости), остановиться на одноименной площади - площади Незалежности. Там располагается подземный торговый центр, в котором можно недорого купить белорусский шоколад "Спартак" и "Коммунарка", без которого не стоит уезжать из Минска: приятный и бюджетный сувенир. Также на площади стоит Костел Святого Симеона и Святой Елены, который разбавляет собой высотки. Для тех, кто заинтересован, вход в костел свободный, так как он действующий. Можно зайти, посмотреть, там достаточно интересно и уютно внутри.

Что поесть?

— То, что в Беларуси едят одну картошку - неправда. Естественно, там большой выбор еды и разнообразное меню в кафе и ресторанах. Нам, например, посоветовали ресторан-бистро "Лидо" как место, где можно вкусно и недорого угоститься национальной кухней. На деле мы нашли там вкусную домашнюю еду, которую готовили практически у нас на глазах, и все это за приемлемую цену. Картошка, безусловно, фигурирует в национальных блюдах, да и вообще в меню кафе, но не стоит шутить, что беларусы едят картошку на завтрак, обед и ужин. Лучше попробуйте драники, они действительно вкусные. Еще обязательно нужно зайти в обычный продуктовый магазин и купить молочных продуктов: сырков, йогуртов, может быть даже молока. Белорусская "молочка" очень вкусная и дешевая, в России ее тоже можно найти, но намного дороже. Еще Беларусь знаменита колбасными изделиями. В Минске есть магазины и кафе "Васильки", где можно купить знаменитую колбасу.

На чем передвигаться?

— Мы практически везде ходили пешком. Проспект Незалежности проходит практически через весь город, и на нем можно найти все, что нужно туристу. Транспорт там простой: в метро всего две ветки, заблудиться невозможно, и доехать на метро можно практически везде.

На чем сэкономить?

— Я бы посоветовала экономить на проезде, если собираетесь просто гулять по городу. Хотя, экономия выйдет небольшая: проезд там недорогой. Вообще, там все не очень дорогое, поэтому сложно сказать, на чем нужно экономить. Можно обходить стороной красивые кафе и кофейни, пообедать в том же самом "Лидо" - вот это сэкономит достаточно денег. В "Лидо" можно поесть очень сытно на небольшую сумму, а разные проспектные кофейни, как и у нас, не отличаются низкими ценами. Но если вам захочется попить кофе в стильном кафе у большого окна с видом на широкий проспект Незалежности, не отказывайте себе в этом: потратить очень много денег в Белоруссии сложно.

С чем возникли трудности?

— Если честно, главной трудностью было - не смеяться. На все: на кока-колу, которая стоит 5000 рублей, на объявления в метро на белорусском, на чеки, в которых итог - 70000 рублей и так далее. Потому что когда подходишь к ларьку и просишь бутылку кока-колы за несколько тысяч, так и тянет рассмеяться, а продавцы не очень понимают такого поведения, ведь это нормальная цена. Разница в деньгах вообще создавала трудности. Очень сложно было поначалу ориентироваться в ценах: было непонятно, если это стоит 10000, это дорого или дешево, если мы потратили 60000 на обед, это много или нормально, и все в таком духе. С языком проблем не было: все беларусы понимают русский и говорят по-русски спокойно. Понимать белорусский в метро и на объявлениях тоже оказалось очень просто: язык близкий с нашим, поэтому легко воспринимается.

Что привезти с собой?

— Я уже рассказывала о шоколаде, колбасе и молочной продукции. По возможности, можно привезти все это домой, это необычные и вкусные сувениры. В том же самом подземном торговом центре, где продается шоколад, можно найти ларечки с открытками на белорусском. Мы с друзьями приобрели несколько таких, потому что язык забавно выглядит и напоминает о поездке. Многие покупают знаменитые белорусские настойки и бальзамы в подарок - это тоже хороший вариант сувениров, которые передают национальный колорит.

Как обманывают туристов в стране?

— Никак, по-моему. Белорусы очень доброжелательные. Единственное, с чем мы столкнулись, так это разные объяснения дороги. На вопрос "Как добраться?" несколько человек отвечали абсолютно по-разному, и это запутывало. Но я не думаю, что это был умышленный обман, это, скорее, случайность. Не все могут сразу быстро сориентироваться, где именно находится то, о чем спрашивает незнакомец на улице.

А в какой стране бывали вы? Делитесь своими впечатлениями под новостью.

Какую сумму потратили?

— Мы там были несколько раз по одному дню, поэтому сложно сказать, дорого ли выйдет долгий отдых в Беларуси. Но могу сказать, что 1000 рублей на один день более чем достаточно. Один раз я потратила чуть больше 500 рублей, и мне удалось пообедать, поужинать, купить футболку, пару шоколадок и продуктов на обратную дорогу.

Ранее progorod писал о том, как ярославна отдохнула на Ямайке.

Перейти на полную версию страницы