Progorod logo

История города: как ярославский поэт Алексей Сурков стал известным на весь мир

21 мая 2014Возрастное ограничение16+

Его стихи переведены на десятки языков

В октябре 1899 года, в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии родился поэт Алексей Александрович Сурков. Жители города могут знать эту фамилию по названию небольшой улицы в самом центре Ярославля.


Он родился в крестьянской семье, его предки были крепостными дворян Михалковых. С 12 лет работал в Санкт-Петербурге в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Первые свои стихи поэт опубликовал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом Гутуевский. В этом же году ушел добровольцем воевать за Красную Армию в Гражданской войне. Затем вернулся в родную деревню. В 1939–1945 годах Сурков в качестве военного корреспондента участвовал в освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне, во время которой написал немало патриотических песен.


Говоря о его творчестве, стоит отметить, что первая книга стихов под названием "Запев" вышла в Москве в 1930 году. Известен, как автор стихов, ставших народными песнями, таких, как «Чапаевская», «То не тучи, грозовые облака», «Рано-раненько», «На просторах Родины чудесной», «Бьётся в тесной печурке огонь…», «В землянке», «Конармейская», «Песня смелых», «Марш защитников Москвы».


За время своей жизни Сурков издал более 10 сборников стихов.


В его стихах был политический подтекст, чувствовалась поддержка советского режима. Произведения поэта перевели на десятки языков.


Стоит отметить, что помимо стихов, он писал различные критические статьи, был публицистом. Также он переводил стихи Мао Цзэдуна и других поэтов.

Умер Сурков 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сурков. Набережная


Резьба решеток. Рыжая гора.

Покатый спуск. Пылища.

А внизу -

Отливами павлиньего пера

Переливается мазут.



За штабелями леса и хлопка

Борт дебаркадера горяч и крут.

На шатких, оседающих мостках

Грохочут цепи.

Грузчики поют.



Они проходят, чунями пыля,

Из гулких трюмов не спеша, вразвал.

И нестерпим полуденный накал,

И высоки крутые штабеля.



Стекает пот по желобам грудей,

Кипит в пыли, горячей и густой.

И золотой селедочный настой

Мозаикой сверкает на воде.



Уходит день за Волгу,

И тогда

По трубке «Цельсия» сбегает ртуть.

Вбирает шумы темная вода.

Лишь склянки бьют

Да грузчики поют.

Перейти на полную версию страницы