Страховой рынок России: борьба с «Госпланом» и мошенниками
2018 год страховщики начали бодро и с энтузиазмом: рынок растет опережающими темпами.
Отличные результаты, в частности, показывает страхование жизни - общий размер выплат за I квартал 2018 года по нему увеличился более чем на треть в сравнении с прошлым годом. Клиенты тоже отмечают – былые проблемы, к примеру, дефицит полисов в регионах, уходят в прошлое, появляются новые сервисы, в том числе электронные. Но, как считают и эксперты, и страховщики, на рынке остается большая проблема: страховое мошенничество.
Страховщики бьют тревогу: по итогам 2017 года сумма выплат по судам выросла вдвое — с 20 до 37 миллиардов рублей. Из них немалая часть перепала не нам с вами, добропорядочным гражданам, в качестве компенсации за страховые случаи, а мошенникам. Схем, которые используют жулики, великое множество. Они изобретают и инсценирует страховые случаи. Пытаются страховать объекты, которые им не принадлежат. Завышают в разы сумму реально нанесенного ущерба. Пытаются, застраховав одно, получить выплату, если ущерб был нанесен совсем другому. А уж сколько жульнических схем в ОСАГО – и не сосчитать.
Казалось бы, какая печаль от «работы» нечистых на руку дельцов рядовому гражданину? А печаль, тем не менее, есть. Во-первых, все риски изначально закладываются в тарифы, так что урон от мошенников, в конечном итоге, ложится на наши с вами плечи. А во-вторых, не только страховые компании, но и мы с вами становимся жертвами излишне изобретательных сограждан. «Относительно честных способов отъема денег» у страховых мошенников – великое множество, - говорит юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», эксперт Сергей Смирнов. - Создают липовые сайты по продаже страховых полисов. Открыто продают подделки с рук. Пытаются втягивать граждан в сомнительные схемы. Правоохранители, Центробанк и страховое сообщество предпринимают совместные усилия по борьбе с преступниками. Разъясняют региональным властям, как противодействовать жуликам. Проводят разъяснительную кампанию в СМИ. Однако этого недостаточно: сами граждане должны проявлять бдительность, чтобы не становиться жертвами этих «остапов бендеров». Дважды и трижды проверяйте, у кого покупаете страховые полисы. Не пользуйтесь сервисами сомнительных сайтов. Если случилось ДТП, не подписывайте никаких бумаг неким «автоюристам», которые появляются невесть откуда еще до прибытия ГИБДД. Нужно самим проявлять бдительность».