Progorod logo

Русский авось и карантин для бизнеса: ярославец откровенно о главных проблемах коронавируса

25 марта 2020Возрастное ограничение16+
#stayhome Андрей Лошадкин в московском метро. Фото автора

Сегодня авторскую колонку для "Pro Города" о том, что происходит в мире и родном городе, написал маркетолог из Ярославля Андрей Лошадкин.

Русский авось

Наблюдая, как люди скупают гречку и туалетную бумагу в магазинах, как в Европе отменяются спортивные соревнования, при этом не понимая, как я буду зарабатывать дальше, я решил не поддаваться панике и сам во всем разобраться. Нам всем не хватает информации: что, все-таки, происходит и когда это закончится?

Я работаю в сфере маркетинга, и мнение общества меня очень интересует. Фактически мы оказались в ситуации, когда бизнес уже встал, а карантин еще не объявили. Я решил задать вопрос подписчикам в Инстаграм: каких последствий коронавируса вы больше опасаетесь, эпидемиологических или экономических?
Результат: 9% - переживают за здоровье, а 91% - за экономику, свои доходы и работу.

Вместе с ответами на опрос ко мне приходили интересные комментарии. Стало понятно, что информации людям крайне не хватает, а существующий вакуум заполняется всякими сплетнями и домыслами. Конечно, среди моих друзей много образованных, способных анализировать и думать критически людей. Но, на удивление, выявились 2 категории:
Первые считают, что вирус был выведен искусственно с целью “очистить” общество от пожилых людей (мировой заговор);
Вторые говорят: “Вот ты видел больного коронавирусом? И я нет! Значит и вируса нет”.

Что происходит в России?
По данным Яндекса со ссылкой на Роспортебназдор на 24 марта 11:00 в России
Проведено тестов 163 529
Подтверждено случаев заболевания 438
Выздоровело 17
Смертей 0

В Ярославской области на 25 марта официально признан только 1 случай заболевания.

По этим цифрам совсем непонятно, почему речь идет о пандемии, зачем скупать продукты в магазинах. Да и говорят, что вирус этот совсем не опасен для молодых и здоровых людей.

Но мы живем в 21 веке, многие из нас либо сами выезжали за границу, либо их друзья и родственники недавно вернулись из поездок.
Одни выкладывают сториз с людьми в химзащите, которые берут анализы прямо в аэропорту . Другие говорят, что к ним вообще никто не подходил. Бывает и так, что два брата со своими семьями прилетели из Европы: к одному пришла проверка на дом через 17 дней после прилета, а к другому вообще никто не приходил. Крайне непонятно, как работают эти проверки, как сдаются тесты, как ведется статистика.

Что происходит в других странах?
Я написал другу из Италии. Он сказал, что у них ситуация очень серьезная, много заболевших и умерших. Все соблюдают карантин. Никому нельзя без необходимости выходить на улицу. Открываю портал итальянской газеты Corriere della Sere и вижу: в Италии всего заразились 63 927 человек из них 6 077 умерли. Далее заголовки: “Коронавирус: Паоло и Даниель Мальдини позитивны”, “От коронавируса умер Лоренсо Санс - экс-президент клуба Реал Мадрид”, “Криштиану Роналду на карантине, но Джорджина ходит на шоппинг”.
Также сообщается:
В ночь на 23 марта 9 грузовых самолетов из России доставили врачей, маски, защитные костюмы и вентиляторы в военный аэропорт Пратика ди Маре. Префект Джерарда Панталоне, руководство региона и муниципалитетов встретились, чтобы принять решение об использовании армии для проведения проверок в городе. Среди 53 жертв Covid-19 в воскресенье умер 34-летний мужчина из Каве (пригород Рима), у которого не было никаких заболеваний, а, по словам его отца, прежде чем заразиться вирусом, «он был в отличном состоянии здоровья».

В Португалии, где я ранее учился в университете, мне в субботу ответил друг:

У нас вся страна на карантине. Количество заболевших перевалило за 1200 человек. Из них 20% заболевших - это медработники".

Подруга из Англии пишет:


У нас дела лучше, чем в Италии, но ситуация серьезная. Работаем из дома, на улице никого".

В Испании моя подруга работает врачом. Ее комментарий дает полное представление о степени угрозы:


В основном у молодых людей болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Здесь в Испании за последние 5 дней погибло трое полицейских, у которых никогда не было ни хронических заболеваний, ни патологии, они занимались спортом и все у них было хорошо. Естественно, надо больше опасаться за пожилых людей, потому что у них больше риска осложнений. Но и у молодых тоже наступает сильная воспалительная реакция в легких, что впоследствии приводит к фиброзу. Эта воспалительная реакция настолько сильная, что человеку нужна искусственная вентиляция легких долгое время. В больницах Мадрида полный коллапс. Последние 2 недели я работала в большой больнице Ла Пас, она оказалась самой пораженной во всем городе. А Мадрид - лидер в Испании по числу заболевших. За первую неделю поступило в стационар 200 больных. А со второй недели сказали, что в больнице начали заболевать и другие. Отменили все амбулаторное посещение, только оставили стационар - прием новых больных, которые поступают “тоннами”. Но большинство заболевших остаются дома.

По опыту европейских стран видно, что с момента, когда зафиксированы первые 150 случаев заболевания, через 6-8 дней число заболевших уже выше 1000 человек, а в случае Испании, Италии, Франции и Германии через 18 дней больных уже свыше 10000 человек.

Напомню, что по официальным данным в России первые 150 случаев заболевания были зафиксированы с 18 на 19 марта.

Думаю, прогрессия европейских стран говорит о том, что нужно объявлять карантин, если мы не хотим получить к 1 апреля свыше 7 000 заболевших.

Пока что все действия властей выглядят недостаточными. СМИ в должной мере не освещают проблему, не дают исчерпывающую информацию. Многие люди подчеркнуто игнорируют меры безопасности. Да, закрыли школы и спортивные учреждения, но толпы людей по-прежнему стоят в очередях в магазинах, гуляют по торговым центрам.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Я встречаю много сознательных людей, которые приняли для себя и своих семей меры по временной изоляции и ограничению внешних контактов. Но большинство игнорируют опасность, либо не хотят о ней думать, а чаще всего просто полагаются на авось.

Карантин для бизнеса

Что происходит с бизнесом?
Но, как показал мой опрос, угроза заболевания - это только часть беды. И абсолютное большинство моих подписчиков обеспокоены за экономическую ситуацию, то есть за свое дальнейшее существование.
Оставшись фактически без заказов, я, вдруг, понял, что надо сделать запасы! Нет, не надо бояться, что в магазинах закончатся продукты. Просто я не знаю, на что я их буду покупать в следующем месяце…

Туризм
Первыми мерами, объявленными властями, было закрытие авиасообщения, а потом и полностью границ, вплоть до границы с Белоруссией. Нужно понимать, что это был сильный удар и по авиакомпаниям и по туроператорам/турагентам. Не сложно догадаться, что и внутренний туризм тоже встал. Если люди скупают гречку в магазинах, уж точно они не будут планировать путешествия по Золотому кольцу. Уже закрыли музеи, да и ходят слухи о возможном закрытии сообщения с Москвой.
Все последние годы Ярославль входил в рейтинг 10 самых посещаемых городов. Ярославль - столица Золотого кольца, гордость местной власти. Значительный вклад в экономику региона делали гостиницы, музеи и прочие места развлечений для туристов. Жесткий карантин даже не ввели, а они уже все остались без работы.

Организация мероприятий
Недавно в соцсетях забавлялись над новостью: Конференция по коронавирусу была отменена из-за угрозы распространения коронавируса. Но, если задуматься, все массовые мероприятия отменены: конференции, форумы, спортивные соревнования. А это целый сектор экономики. Кроме самих организаторов и менеджеров в нем задействовано огромное количество сервисов, начиная от питания и размещения, заканчивая артистами, ведущими, фотографами и видеооператорами.
Еще 2 недели назад мне позвонил друг - известный в городе ведущий: “На ближайшие 1,5 месяца у меня отменились 5 мероприятий, я взял за них предоплату и теперь не знаю, чем ее возвращать… а у меня семья и дети…”
И речь идет не о крупных компаниях с каким бы то ни было запасом прочности, речь идет о малом бизнесе и самозанятых. Не говоря уж о том, что почти у всех есть кредиты.

Фитнес-клубы
Казалось бы фитнес - это люди с хорошим иммунитетом, которые следят не только за фигурой, но и за здоровьем. Но, увы, они стояли пустые, а теперь и вовсе закрыты. Не надо забывать, что фитнес - это не только современные клубы с повсеместной рекламой и дорогими абонементами. Это еще и тренеры, которые работают без оклада и получают деньги только от клиентов (читай: безработные)

Рестораны и кафе
Часто в соцсетях можно увидеть сториз: пустое кафе с комментарием “пятница 21:00”. Нет не только туристов. И вовсе не сознательные граждане массово приняли для себя ограничения на выход в места скопления людей. Многие недавние посетители заведений общепита, которые встречались с коллегами и партнерами, работали за чашкой кофе и проводили деловые встречи, теперь не могут прогнозировать свои доходы.

В стране, как и во всем мире, разом перестала существовать сфера услуг. Малый бизнес стал главной экономической жертвой коронавируса. А как известно, в экономике все устроено по принципу домино. Схлопнулся малый бизнес, перестал получать заказы средний и крупный бизнес. Люди брали не только потребительские кредиты, но и под развитие своего дела, ожидая роста доходов. Так по цепи кризис дойдет и до промышленных гигантов, и до банков.

Одним из важных факторов в бизнесе является возможность планировать. Но в данный момент нет никакого понимания, когда это закончится и как все это пережить.
Правительства разных западных стран объявляют о мерах поддержки семей и потребительского спроса. Вводятся каникулы по выплатам налогов, кредитов, арендных платежей. В России пока нет разговоров о разработке антикризисной программы. А ситуацию точно можно характеризовать как форс-мажор.

Складывается ощущение, что политическое руководство не хочет брать на себя ответственность: хотите посещайте школы, хотите - не посещайте, рекомендовано оставаться дома, но торговые центры и общественный транспорт работают. Бизнес и работать нормально не может и не закрывается в попытках хоть что-то заработать, ведь каждый день сейчас - это издержки: зарплаты, аренды, электричество и прочее.

По мнению специалистов, 70% населения переболеет вирусом, большинство в легкой форме и без осложнений. Главная задача сейчас - избежать резкой вспышки распространения вируса и, как следствие, перегруза больниц и нехватки вентиляторов. Совершенно логичным выглядит введение повсеместного жесткого карантина с заранее объявленной датой. Разработка мер государственной поддержки населения на время карантина. Заморозка налоговых сборов, банковских выплат, арендных и коммунальных платежей, вплоть до продуктовой помощи людям, находящихся в зоне риска (пожилые, астматики, люди с хроническими заболеваниями и т.п.).

В данной ситуации полумеры не способны замедлить распространение коронавируса, но каждый день они разрушают нашу экономику, оставляя еще вчера успешных предпринимателей и специалистов в отчаянии. А отсутствие полной информации провоцирует панику.

В завершении хочу отметить, что самое важное - сохранять позитивный настрой. Да, тяжело будет всем. Но, только активные, предприимчивые и позитивные люди смогут быстрее преодолеть все трудности!

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

#stayhome

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции.


Перейти на полную версию страницы

Читайте также: