Стратегии финансового поведения в условиях кризиса
10 июля 2020Возрастное ограничение16+
В условиях глобализации различные экономические процессы и явления наполняются новым смыслом
Во многом это определяется самой сущностью глобализации, объединяющей в себе как экономические, так и социальные, политические, гуманитарные, экологические и другие процессы. Исходя из этого, даже в рамках экономической глобализации, следует ориентироваться на решение не только экономических, но и неэкономических задач.
Для любого государства при обеспечении экономического роста, наряду с количественными, все более важными становятся его качественные показатели. По моему мнению, именно это и лежит в основе такого понятия, как экономическое благополучие. Не ограничиваясь только уровнем экономической удовлетворенности домашних хозяйств, под экономическим благополучием следует понимать обобщающий показатель, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды. В широком смысле его можно оценивать как уровень удовлетворенности населения своей жизнью в данной стране.
С целью повышения благосостояния населения Российской Федерации, в рамках проекта Минфина России совместно с преподавателями Ярославского филиала Финуниверситета на территории Ярославской области активно реализуется программа «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Именно в период кризисов снижается уровень доходов населения. Ярким примером является, так называемый, корона-кризис. В данной ситуации государство разрабатывает и реализует меры по поддержке отечественной экономики. В рамках этих мер существуют и те, которые направлены на определенные категории населения. Помимо помощи со стороны государства, его граждане должны самостоятельно пересматривать и оптимизировать свои расходы. Прежде всего необходимо понять, что нужно делать, а что категорически не нужно делать. А именно, во-первых, нужно отказаться от новых необоснованных кредитов; во-вторых – не стремиться погасить кредиты и долги за счет средств, предусмотренных в бюджете в качествефинансового резерва; в третьих - не инвестировать в высокорискованные активы; в четвертых – с повышенной осторожностью относиться к своим персональным данным (ПИН-коды, CVV-коды, номера карт и т.д.), так как активность мошенников в кризис повышается; в пятых – создать или увеличить запас наличных денег или на банковской карте; в шестых – снизить расходы, так как в этот период увеличивается доля не запланированных трат; в седьмых – постараться провести рефинансирование или реструктуризацию кредитов с целью снижения ежемесячной кредитной нагрузки; в восьмых – провести ревизию своих активов, долгов, неиспользуемого имущества; в девятых – получить налоговые вычеты, а также льготы и иные меры поддержки от государства.
В период нахождения на самоизоляции у большинства населения произошла оптимизация расходов, по данным РБК, они снизились на 30%. В структуре финансов домохозяйств произошли изменения – снизились расходы на транспорт, одежду, развлечения, питание вне дома и т.д., и увеличились траты на лекарства, продукты питания, онлайн-сервисы, коммунальные услуги. Данная ситуация позволяет нам оптимизировать свой бюджет – установить сумму базовых расходов (далее – БР), понять минимальный доход (далее – МД), определить фонд ежемесячных расходов, сформировать буферный фонд (3 × на разницу между БР и МД), рассчитать объем временно свободных денежных средств, часть из которых направим на формирование резервного фонда, а часть – на целевой фонд (сбережения). Если доходы больше, чем базовые расходов – появляется возможность увеличить буферный фонд. Если доходы меньше, чем базовые расходы – средства используются из буферного фонда (или из резервного, если в буферные денежные средства заканчиваются).
Следующим способом снижения расходной и повышения доходной части семейного бюджета могут быть налоговые льготы и вычеты. Вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком. К ним относятся: - социальные вычеты по суммам, уплаченным за обучение; - социальные вычеты по суммам, уплаченным за медицинские услуги; - социальные вычеты по суммам, уплаченным по страхованию; - социальные вычеты по суммам, перечисляемым в виде пожертвований; - социальные вычеты по суммам, уплаченным за прохождение независимой оценки квалификации. Срок представления физлицами налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ перенесен с 30 апреля на 30 июля 2020 года. Представлять декларацию нужно будет тем физлицам, которые в 2019 году получили налогооблагаемый доход. Так же декларации можно подать за 2017 и 2018 годы.
В качестве инструментов по снижению долговой нагрузки необходимо воспользоваться рядом следующих инструментов: 1. Досрочное погашение (при наличии финансовой возможности): а) метод «снежной лавины» (по размеру процентной ставки от большей к меньшей); б) метод «снежного кома» (по размеру текущего долга, от меньшего к большему). 2. Рефинансирование, то есть объединение кредитов в один с меньшей ставкой и большим сроком погашения (это возможно при наличии у заемщика хорошей кредитной истории). 3. Реструктуризация кредитной задолженности, в том числе и кредитные каникулы (если подтверждено сложное финансовое положение). 4. Личное банкротство (если отсутствует возможность отвечать по своим финансовым обязательствам). С июля 2019 года у заемщиков появилось право на «ипотечные каникулы». Существуют следующие виды таких каникул: 1. Погашение процентов (гасятся только проценты, тело кредита разбивается на последующие платежи). 2. Разбивка платежей (вносится только часть ежемесячного платежа – частично платится по процентам, частично по телу кредита. Невыплаченный остаток за льготный период будет распределен по последующим платежам). 3. Полная отсрочка (в течение льготного срока проценты и основной долг по кредиту не погашается, общий срок ипотеки продлевается на период отсрочки. После полного внесения плановых платежей, заемщик должен погасить долг, который накопился за время каникул). 4. Увеличение срока (банк может пересчитать выплаты на более долгий срок).
Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», установил более либеральный режим по «кредитным каникулам», в том числе по ипотечным кредитам.