Progorod logo

"Ни одна такая травма не проходит бесследно": нейрохирург откровенно о падении детей из окон в Ярославле

22 июля 2020Возрастное ограничение16+
Дмитрий Шелкошвеев знает о каждой такой трагедии ребенка. Коллаж Про Города (фото С.Лягушевой и Д.Шелкошвеева)

Врачи бьют тревогу: в Ярославской области малыши стали чаще выпадать из окон. Что обязаны знать родители

Об этих ЧП мы слышим каждую неделю. Так, совсем недавно ярославцев поразила история маленькой девочки, которая сама открыла окно и выпала с высоты второго этажа. ("Раскинувшийся, как звезда, ребенок": как спасали выпавшую из окна малышку в Ярославле). В таких случаях родителям остается молиться на медиков. А они признают: работы прибавилось. Как спасают детей в Ярославле, что должны знать родители? Об этом "Pro Город" беседует с врачом-нейрохирургом Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым.

Дмитрий Константинович, здравствуйте. Сколько детей, выпавших из окон, вы уже осмотрели в этом году?

Добрый день. За первую половину 2020 года зафиксировано около 15 случаев падения детей из окон. Первый ребенок поступил в январе этого года. Недавно к нам поступила девочка из области - упала со второго этажа на твердую поверхность. Сейчас она находится в реанимации, состояние очень тяжёлое. Врачи делают всё возможное.


При каких обстоятельствах они выпадали?

Как правило, все происходит по недосмотру родителей, бабушек и дедушек, иногда по собственной неосторожности. У маленького ребенка еще нет понятия опасности, он познает мир вокруг себя всеми возможными способами. И, увидев что-то интересное за окном, он всеми доступными способами попытается это потрогать или рассмотреть поближе. В такие моменты, порой, единственное препятствие на его пути - лишь москитная сетка, которая не может выдержать вес тела ребенка.

- Как правило, какие прогнозы вы даете таким пациентам?

Дети чаще падают вниз головой, так как голова - это самая тяжелая часть тела у ребенка. Прогнозы строить в таких случаях крайне сложно. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых в силу особенностей строения детского организма. И все же требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. Как правило, черепно-мозговая травма имеет определенные периоды, в каждый из которых проявляют себя те или иные последствия. Если в острейшем периоде реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги борются за жизнь ребенка, то в восстановительном периоде неврологи, логопеды, дефектологи, врачи ЛФК пытаются всеми возможными способами улучшить качество жизни ребенка. Одно могу сказать точно: ни одна такая травма, даже сотрясение, не проходит бесследно. Последствия ее могут появиться спустя несколько месяцев, а то и лет после травмы. Большая часть детей, выпавших из окон, выживает. Но у большинства в дальнейшем наблюдаются какие-либо отклонения со стороны неврологии: психические, поведенческие нарушения. Могут быть даже речевые нарушения.



Родители ни в коем случае не должны двигать ребенка, который выпал из окна и лежит на земле (асфальте). Нельзя сгибать и разгибать конечности, трогать шею. Как объясняет врач, могут сместиться отломки, даже повредиться внутренние органы. Обязательно нужно дождаться скорую. На такие вызовы она приезжает экстренно! Очевидцы могут только расстегнуть одежду, чтобы было легче дышать. А при рвоте крайне аккуратно повернуть голову набок.

Можете ли вы объяснить как врач, почему дети, выпавшие с седьмого этажа, отделываются ушибами, в то время, как упавшие со второго попадают в реанимацию или даже умирают?

Здесь все зависит от того, куда и как упал ребенок. За несколько лет бывали единичные случаи, когда падение с высоты 7-8 этажа заканчивалось легкими травмами (но помним, что и они несут в себе последствия). В таких случаях говорят, что ребёнок «родился в рубашке», а при падении с 9 этажа и минимальным травмах - «в костюме». Ребенка может спасти удачно растущее под окном дерево, кустарник, но это, скорее, - исключение из правил. Чаще всего под окном располагается асфальт, падение на который, как мы понимаем, очень травмоопасно. Достаточно вспомнить свое детство и «асфальтовую болезнь» в виде осадненных коленей.

Если отвлечься от темы, расскажите, пожалуйста, с какими еще проблемами обращаются родители?

Самый частый повод обращения к нейрохирургу у нас в области - это все-таки травмы. На второе место я бы поставил те или иные врожденные аномалии развития, далее идут болевые синдромы, опухоли и сосудистая патология центральной нервной систему. К счастью, дети очень «благодарные» пациенты, в том плане, что их организм нацелен на то, чтобы жить, расти, развиваться и радоваться жизни.

А инородные предметы из мозга приходилось вынимать?

К сожалению, да. В начале моей карьеры поступал ребенок, у которого пуля от травматического пистолета оказалась в голове. К счастью, это был один из тех случаев, когда операция спасла ребенка. Сейчас у него все хорошо. Повторюсь, это единичное исключение!

Как психологически подготовить ребенка к операции?

С ребёнком нужно разговаривать, а если позволяет его возраст, то аккуратно объяснить, что доктор хочет сделать. Не стоит кричать на него, если он сопротивляется осмотру, подготовке. Как правило, это делает все еще хуже. Средний и младший персонал детской больницы очень опытный, и они терпеливы в этом вопросе. За это им отдельное спасибо.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: