"Мордовия" не будет играть в ФНЛ: что происходит с провинциальными командами в России
Сохранение наследия чемпионата мира по футболу в России – одна из главных задач, которую поставил глава государства перед спортивными чиновниками.
В сезоне 2019/2020 произошла рокировка арен, которые принимали матчи мундиаля.
Самарские «Крылья Советов» проведут футбольный год в ФНЛ, а волгоградский «Ротор» возвращается в РПЛ.
Из двенадцати стадионов, которые приняли матчи чемпионата мира только на 7 играют клубы из элитного футбольного дивизиона:
В сезоне 2019/2020 в РПЛ засветились еще два стадиона, которые построены к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Тамбов» продолжает реконструкцию собственного стадиона и играет домашние матчи в Саранске и Нижнем Новгороде. В обоих городах прошло по четыре матча чемпионата мира. По итогам сезона «Тамбов» сохранил место в РПЛ и почти весь сезон 2020/2021 продолжит играть домашние матчи в Саранске. Информацию о том, что клуб выбрал Саранск, подтвердил спортивный директор клуба Павел Худяков:
«Очевидно, что мы будем играть в Саранске, где условия гораздо более приемлемые», — сказал представитель «Тамбова».
Местные зрители рады, что смогут вживую наблюдать за игрой лучших футболистов РПЛ, но в ближайшей перспективе город с ареной вместительностью 40 тысяч рискует остаться без профессиональной футбольной команды.
На момент выхода материала «Мордовия» не определилась с дальнейшим развитием клуба. В ФНЛ клуба из Саранска точно не будет, но есть риск остаться и без ПФЛ. Команда из-за долгов по зарплате и штрафам не получила лицензию. Есть риск, что клуб продолжит участие в первенстве любительских команд Мордовии.
Главная проблема клуба – отсутствие надежных спонсоров. Провинциальные клубы финансируются из регионального бюджета, и судьба команд зависит от решения властей: нужен футбол или нет. Решение проблемы – самостоятельный поиск частных спонсоров.
Российские букмекеры активно поддерживают футбольные клубы и лиги. История развития «Краснодара», «Акрона» показывает, что клубы на частные деньги в России могут существовать и приносить прибыль, но большинство команд привыкает жить на государственные деньги и их судьба зависит не от результатов, а от желания руководителей региона. С каждым годом список частных клубов растет, но и растет количество команд, которые имеют длинную историю существования и исчезают с футбольной карты России.