«У врача пола нет»: ярославский акушер-гинеколог поведал больше о своей работе
Как реагирует пациентки на гинеколога-мужчину
«У врача пола нет» – уверен акушер-гинеколог из Ярославского перинатального центра Дмитрий Костин. Кандидат на звание «Народного доктора» с 2013 ежедневно помогает ярославским женщинам решать их проблемы, нередко связанные с риском для жизни.
Врач рассказал ПроГороду о том, почему выбрал именно этот нелегкий труд, и как реагируют сами пациентки на акушера-гинеколога мужского пола.
Напоминаем, «Народный доктор» – проект-конкурс ПроГорода. Медиапространство проводит его при поддержке департамента здравоохранения Ярославскойй области. Ярославцы пишут слова благодарности своему врачу и выдвигают его на звание «Народного доктора».
«В этой специальности нужно много думать»: почему врач полюбил профессию
– Дмитрий Александрович, что вас сподвигло выбрать медицину и конкретно эту направленность?
– Не буду скрывать, этого хотели мои родители. Еще в школе меня меня познакомили с одним хорошим заведующим отделения гинекологии в городе Калуга, откуда я родом. Условно говоря, таким образом я сходил на экскурсию, и мне это дело понравилось. Понравились чистота, уход, красота и эстетичность выполняемых операций. Это то, что меня подстегнуло в первую очередь.
Потом, будучи в институте, когда стал больше узнавать конкретно о гинекологии, мне понравилось то, что эта специальность охватывает многие специальности. Это и хирургия, и терапия, эндокринология и т.д. Проще говоря, в этой специальности нужно много думать.
– Сразу скажу, что у врача пола нет. Врач – существо бесполое. Поэтому я просто выполняю свою работу. Многие пациентки действительно удивляются, что к ним пришел мужчина. Говорят, что они в первый раз на осмотре у мужчины, или что в первый раз именно мужчина у них принимает роды, и т.д. Поверьте, никакого особенного интереса и привлекательности во время работы не испытываешь. Это просто работа. Человек приходит на свою работу, и просто ее делает. Нужно сделать операцию – мы идем и делаем операцию. Кто-то перебирает бумажки, а кто-то режет. То же самое с тем, что почему женщины идут в урологию? Людям нравится сама специальность.
Иными словами, для врача его долг – превыше всего, а половые остаются за порогом хирургической палаты.
Опасна и трудна: акушер-гинеколог рассказал об особенностях профессии
– Ваша работа трудна и полна ответственности за чужую жизнь. Нравится ли Вам эта профессия?
– Работу свою я люблю, это бесспорно. Иначе ходить сюда было бы в тягость. Получаю удовольствие от качественно выполненных операций, особенно от больших и сложных операций. И ты с этими сложностями справляешься, твой пациент выписывается без задержек, как положено. Это очень стимулирует, очень подстегивает, чтобы делать все больше и лучше. Поэтому, однозначно да.
Проще говоря, это как раз тот случай, когда чем сложнее – тем интереснее. Такая вот мотивация от Дмитрия Александровича. Мы решили поинтересоваться у врача, насколько загружен его обычный рабочий день.
– Много ли операций и родов принимаете за день?
– Родами конкретно не занимаюсь, я работаю в оперативной гинекологии. В среднем – по три операции в день.
– Сколько времени занимает одна операция?
– Здесь всегда по-разному. Если мы рассматриваем тяжелую операцию, как консервативная миомэктомия, такая идет около двух часов. Это операция высокотехнологичная, направленная на удаление из матки доброкачественной опухоли (та, которую можно удалить без вреда для организма), при этом сохранив репродуктивную функцию. Такие операции занимают около двух часов и более.
– Я работаю, если не учитывать стаж в ординатуре, с 2013 года. То есть, конкретно занимаюсь акушерской гинекологией.
– Когда в первый раз довелось провести настоящую операцию? Было ли страшно переходить от теории к практике?
– Конечно, страх был, как и были мысли «Как вообще можно порезать живого человека?». Это у меня произошло в первый год ординатуры, 2010-2011 годы, делал плановое кесарево сечение. Все тогда получилось, родился здоровый мальчик. Было очень страшно, ноги тряслись и в пот бросало. В этот момент нужно было просто взять себя в руки, совладать со своими страхами. Благо, рядом были грамотные учителя и наставники, которые помогали, подсказывали, как это все правильно делать. В целом, за время учебной программы в ординатуре мы должны были не меньше трех операций кесарева сечения, с чем успешно справились.
Внеклассные занятия хирурга: самая первая операция
Дмитрий Костин рассказал, как сам, будучи энтузиастом, самостоятельно получал дополнительные знания, посещая обычную больницу и наблюдая за тем, как свою работу делают профессиональные доктора со стажем. Там же он в первый раз провел самую первую операцию, по его мнению, серьезно отличающуся от практики в ординатуре.
– Что касается лапароскопического доступа, то есть операция через проколы, то такую первую операцию я сделал на первом курсе института. Скажем так, я был в какой-то степени энтузиастом, очень много ходил в больницу, просто чтобы смотреть, учиться, как делают другие, перенимал навыки. И в итоге мне довелось сделать первую операцию – диагностическую лапароскопию, заглянуть пациентке в живот, посмотреть, что у нее происходит. Это были совсем другие ощущения, в сравнении с кесаревым сечением. Лапароскопия – это в принципе совсем другие ощущения, сравнить с чем-то тяжело. По факту, это была самая-самая первая операция, пусть и не официальная, так как я был только студентом. А когда уже непосредственно получал специализацию по акушерству и гинекологии, первой операцией как раз было кесарево сечение.
«Иногда хотелось бы хоть немного больше благодарности»
Дмитрий Костин отметил, что с каждым годом пациентки проявляют все меньше и меньше благодарности за оказанную им помощь. По его словам, отзывчивость пациента очень важна для врача.
– За время вашей работы встречались ли вам какие-нибудь необычные пациентки?
– Я бы сказал, с каждым днем становится все меньше... человечности со стороны пациентов. Проявлений человечности, благодарности в какой-то степени. Не в материальном плане, а просто банального человеческого «Спасибо». И за последние несколько лет это все-таки уже врезается в память, когда пациентка при выписке после успешно проведенной операции подходит и, просто смотря в глаза, говорит тебе «Спасибо». К сожалению, это становится все большей редкостью. А что именно врезается в память – это доброта и человечность пациента, чтобы достигнуть взаимопонимания между врачом и пациентом. Не идти стандартным «Вот я пришла, делайте свою работу», и всё. Конечно, мы сделаем свою работу, и сделаем ее хорошо. Но иногда хотелось бы хоть немного больше благодарности.
– Риски для жизни бывают со стороны пациентов. Около девяти лет назад, когда я работал еще в медсанчасти НПЗ в больнице №10 («Клиническая больница им. Н.А.Семашко» на улице Гагарина). По дежурству привезли пациентку без сознания. Была очень большая кровопотеря, брюшное кровотечение. Фактически, она почти умерла у нас на столе. Но благодаря слаженным действиям как хирурга с моей стороны, так и анастезиолога, все у нас прошло успешно, пациентке жизнь спасли. Это заставили действительно очень сильно понервничать. А в целом, мы практически каждый божий день ходим по лезвию ножа, потому как никогда нет уверенности, что все всегда будет хорошо. Всегда доля страха у хирурга должна присутствовать, чтобы разум был светлее. Если этого не будет, по моему мнению, то можно нажить определенные проблемы. Всегда должно быть немного сомнения.
Больше историй о ярославских врачах читайте на телеграм-канале Про Города.