Цены повысили без причин: экономист о резком подорожании продуктов в магазинах Ярославля
Изучаем причины и спрашиваем с депутатов
Стоимость минимального набора продуктов в Ярославле подскочила за год на тысячу рублей. За весну цены значительно выросли. Анализ цен за последние три месяца ПроГород ранее уже проводил в одной из прошлых статей: что и как подорожало.
Экономист из Ярославля Александр Прохоров считает, что резкого роста цен в 2022 году больше не будет: недавний всплеск был вызван паникой после введения санкций:
– Самое резкое повышение цен случилось за первый месяц с конца февраля. Это было связано с паникой, разрывом логистических цепочек и т.д. Премущественно с тем, что люди набивали запасы себе. А сейчас выходим на более замедленный темп, но рост цен все равно будет, потому что проинфляционная тенденция сохраняется.
У них нет стимула останавливать инфляцию
Что такое проинфляционная, а иными словами, обеспечивающая инфляцию тенденция? Экономист считает, на текущее повышение в первую очередь влияет уменьшение импортируемых из-за границы комплектующих и сырья, а так же отсутствие конкуренции на рынке.
– Уменьшается предложение товаров разных видов и услуг, так как уходят импортные комплектующие. Замены им пока не нашлось, это долгая история переориентирования. Кроме того, снизился уровень конкуренции: каждый ушедший из России бренд, каждый закрытый магазин, закрытый производитель снижают конкуренцию для наших отечественных поставщиков. У них нет стимула останавливаться в своих экономических притязаниях. Чем ниже конкуренция - тем выше цены, это экономический закон.
Иными словами, что помешает упитанному буржуа европейской закалки отказать простому русскому человеку в его притязаниях на сытую жизнь и взвинтить цены на продукты первой необходимости, да еще и при отсутствии каких-либо ограничений? Ведь даже пригрозить пальцем спекулянту и сказать «придержи коней» некому.
– Конкуренция упала, и наши производители без всякого роста затрат, стоимости, без всякого обоснования просто повысили цены и не очень-то останавливаются. А чего бы и нет, когда конкурентов нет? Санкции снижают уровень конкуренции, тем самым способствуя росту цен.
На что цены еще вырастут?
Мы снова решили поинтересоваться, как долго еще будет будет происходить увеличение чисел на ценниках, и какие продукты в корзине будут этому подвержены в большей, а какие – в меньшей степени. По словам экономиста, вновь чуть ли не основную роль играет фактор импорта. В качестве показательного примера он приводит сферу птицеводства.
– Здесь важен конкретный технологический фактор – продукты каких отраслей больше зависят от импорта из тех стран, которые ввели санкции. Например, с яйцом может быть проблема. Насколько я знаю, у нас на некоторых птицефабриках до 30% всего генетического материала, необходимого для разведения кур-несушек, составляет импортный материал. В итоге с прекращением импорта генетического материала из западных стран у нас ухудшится показатель птицеводства. Себестоимость в перспективе вырастет. Не значит, что буквально на следующей неделе, но в долгосрочной перспективе - да.
Только вдумайтесь – в одной отрасли уже треть сырья, необходимого для производства, казалось бы, отечественного продукта, ввозится из-за границы. А сколько еще таких сфер в России? Чувствуете этот едкий аромат экономической независимости и суверенитета?
Придется выращивать все самим
Также экономист считает, что в меньшей степени подорожает то, что мы способны производить самостоятельно. Проще говоря, выращивать на грядках в огороде.
– Меньше всего подорожает то, что мы можем выращивать сами на своих участках - картошка, морковка. Здесь объективных факторов нет, кроме жадности поставщиков и отсутствия конкуренции.
Иными словами, лучший способ избежать жадности спекулянта – не брать у него ничего.
– Товары дорожают прямо пропорционально степени их натуральности. Останутся те продуты, которые легче бодяжить.
Меньше комфорта – больше экономии
И еще один недооцененный, а на деле существенный фактор стоимости тех продуктов, которые мы привыкли видеть на нашем обеденном столе – магазин, в котором мы их покупаем. Разумеется, расположенные в центре города и красиво оформленные магазины, делают большие наценки на свои товары, и это логично. И дело даже не в жадности его директоров или хозяев.
– Есть общее правило - чем дальше от центра города и чем неудобнее расположен магазин, и менее привлекательно место - тем ниже арендная плата за помещение, а значит магазин делает меньшую наценку. То есть, покупатель доплачивает за удобство. В магазине возле дома товары, по определению дороже, чем какой-нибудь дискаунтер на окраине города. Поэтому цены и должны быть разные, и то, что они разные - это хороший признак. Это значит, что конкуренция на розничном рынке еще сохраняется. Если бы эти сети вообще договаривались друг с другом, у всех товаров была бы одинаковая высокая цена. Будут умирать те форматы, в которых большая арендная плата, потребитель будет вынужден экономить, ездить закупаться в далекие магазины на окраинах, дискаунтеры. Близкие, удобные магазины, с красивыми витринами, которые тоже стоят денег, они будут пустовать и, скорее всего, бросят свой бизнес.
Читатель, наверняка, и сам уже мог наблюдать рост популярности т.н. магазинов-дискаунтеров на окраинах города. Их функционал и внешний вид говорит сам за себя. Фактически – это склад с кассой. Светлые умы взяли склад, поставили на выход кассу, без лишних удобств. Да, такие магазины требуют большей траты времени. Но люди готовы заплатить дополнительным временем за экономию денег.
Что может быть очевиднее признака этого экономического «темновековья», чем готовность все большего числа людей пожертвовать комфортом в угоду экономии денег?
На одну стипендию – пара походов в магазин
Кто-то скажет: «Да это все великовозрастные закупщики панику развели, вон, смели с полок весь сахар и сами же устроили дефицит!!1». Но нет, молодое поколение тоже сладко не живет. Студент социально-политического факультета ЯрГУ рассказал ПроГороду, насколько «сытно» нынешняя стипендия может прокормить новое поколение будущей России.
– Стипендия, в этом плане, помогает не сильно. Получая 3500 рублей, можно в лучшем случае рассчитывать на оплату проездного и пару походов в магазин. Разумеется о том, чтобы прожить на нее, речи не идет. А в купе с общим повышением цен, которое приводит к вынужденному увеличению рабочего времени, бывает сложно сосредоточиться на учебе. Покупка даже базового набора продуктов теперь серьезно отражается на бюджете. Это видно не только в ценах на различные излишества, но и на стандартные продукты из категорий мяса, молочных продуктов, бакалеи и т.д Заметно, зачастую более чем в два раза подорожали различные категории импортных товаров, что, впрочем, и не удивительно. Нельзя не заметить, что теперь, имея такие же доходы, как полгода назад, я могу позволить себе куда меньше и приходится ограничивать свои запросы. Из-за этого страдают другие нужды. К примеру, все реже получается откладывать деньги на условные развлечения и крупные покупки. Иногда приходится брать дополнительные часы работы, понимая, что денег, откровенно, не хватает.
Интересно, как сейчас анализируют текущее положение дел студенты на политическом направлении. Остерегитесь, всадники инфляции. Не просто так говорят, что тяжелые времена порождают суровое поколение людей. Прямо сейчас будущая политика России кует сама себя.
Как избавиться от роста цен?
Читатель может задаться вопросом: а что же там в политике настоящего времени? Кто-нибудь что-нибудь собирается делать с ценниками? Мы решили поинтересоваться у депутата Алексея Малютина, как, по его мнению, можно остановить повсеместный рост цен. Политик дал понять, что мирного решения здесь быть не должно.
– Я считаю, что Государственная Дума Российской Федерации должна принять закон, в котором будет четко установлена уголовная ответственность за спекуляцию. Лично я считаю, что все, что сейчас происходит – спекуляция, и федералы именно таким образом должны все остановить. И превышение цен, что были в январе и в феврале, больше, чем сейчас процент
инфляции, я бы считал, что это спекуляция. Только так можно остановить всех тех, кто занимается поднятием цен, от слова – «потому что хочу». Другого не дано, – уверен Алексей Геннадьевич.
Иными словами, тем, кто ответственен за повышение цен, следует не просто пальцем пригрозить, но и всей ладонью, сжатой в волевой кулак.
– И, возможно, сегодня в тюрьму всех-то не пересажают, – продолжает депутат, – но двух-трех уголовных дел по стране хватит, чтобы тех людей, которые сейчас наживаются на сложившейся ситуации, привести в чувство. Правоохранительные органы должны выявить, было ли повышение цен обоснованным каким-либо объективными причинами, а не просто «я хочу». По-другому это не остановить. А то один губернатор здесь будет кулаком по столу хлопать, потом в другой губернии другой губернатор сделает то же самое, потом министр, но толку? Только уголовная ответственность за спекуляцию. Мы с вами уже давно занимаемся импортозамещением. Если оно не произошло, то те, кто отвечал за это, должны понести ответственность. Эти люди должны лишаться своих постов, если на докладе по итогам своей деятельности могут не более, чем промямлить «ну что, да, мы тут что-то заместили...»
Вопросов становится все больше
Экстраординарные времена требуют экстраординарных мер. Напоминаем, что некоторые, не лишенные лукавости товарищи оправдывают повышение цен на свои товары ударным ростом стоимости доллара. На сегодняшний момент один «вечнозеленый Вашингтон» стоит 58 российских рублей. Ну и помогло ли это ценникам «выздороветь»? Вот именно.
– И тем более, мне не понятен этот рост, – возмущается депутат Эльхан Мардалиев – Ведь большая часть этих продуктов первой необходимости производится на территории России, и никак не связана с такими факторами, как санкции, введенные против России странами коллективного запада.
За проблемой с ценами в Ярославле и за другими новостями следите в телеграм-канале Про Города.