Progorod logo

Вывести на чистую воду: что грозит за отсутствие полиса ОСАГО и зачем он нужен автомобилисту?

19 ноября 15:15Возрастное ограничение16+
Фото Про Города

По данным опроса РБК, проведенного летом 2024 года, 70% россиян отрицательно относятся к автомобилистам без полиса ОСАГО. Поддерживают недобросовестных водителей лишь 6,8% респондентов – и, что неудивительно, проживают они преимущественно в округах, где проблемы с отсутствием обязательной страховки фиксируются регулярно. Что же касается Ярославской области, здесь частота страховых случаев по ОСАГО составляет 5,2% (за период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года) – такие данные приводит Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Это выше среднего показателя по стране, который составляет 4,6%. В целом статистика по «бесполисникам» остается стабильной: по оценкам экспертов, из 36 млн водителей в России приобретать ОСАГО отказываются примерно 10%.

По закону, ОСАГО является такой же неотъемлемой частью управления автомобилем или любым другим транспортным средством, как водительское удостоверение. Страховка защищает автомобилиста в случае, если он стал виновником ДТП, ведь тогда ущерб имуществу и здоровью других участников возместит страховая компания. Стоимость автозапчастей в России продолжает расти из-за увеличения сроков поставок и проблем с платежами, поэтому ремонтировать автомобиль из собственного кармана становится очень затратно. Здесь и приходит на помощь полис ОСАГО, максимальная выплата по которому составляет 400 тысяч рублей (на ремонт транспортного средства потерпевшего) и 500 тысяч рублей (на возмещение вреда жизни и здоровью).

Кстати, с 1 января 2025 года во всех страховых компаниях будет действовать электронное урегулирование убытков по ОСАГО через единую государственную информационную систему (ЕСИА). Новый сервис позволит водителям сэкономить время, поскольку процесс получения компенсации в ряде случаев займет от одного часа до суток.

Некоторые водители без ОСАГО оправдывают себя тем, что цена полиса слишком высокая, но и эту проблему можно решить благодаря легальному способу снижения стоимости страховки. Коэффициент бонус-малус (КБМ) определяет скидку за безаварийное вождение и рассчитывается ежегодно, исходя из выплат по ОСАГО за ДТП, в которых автомобилист стал виновником. Чем меньше КБМ, тем ниже стоимость полиса. По данным РСА, в Ярославской области доля водителей с минимальным КБМ, то есть со скидкой по ОСАГО 54%, составляет 34,6%. Это 62 место в стране по этому показателю. Лидер рейтинга безаварийных водителей – Москва, тут 48,8% водителей имеют максимальную скидку по ОСАГО.

Если, несмотря на все преимущества ОСАГО, автомобилист все же решил сесть за руль без страховки, его могут ждать неприятности. На сегодняшний день штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей, однако правительство России поддержало инициативу о введении штрафа от 3 до 5 тыс. рублей за повторное управление авто без ОСАГО. Кроме того, поймать нарушителей вскоре станет проще: 1 марта 2025 года начнется эксперимент по проверке наличия полиса с помощью камер дорожного движения. Как объясняет генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин, камеры будут соотносить фотографию номера автомобиля с договором ОСАГО в базе данных.

Сперва водители без полиса получат предупреждение на «Госуслугах», а затем (в случае, если эксперимент признают удачным) планируется рассылка штрафов. При этом перед полноценным запуском проверки ОСАГО по камерам необходимо внести изменения в КоАП РФ, чтобы штраф за отсутствие полиса приходил не более одного раза в день – даже если нарушение было зафиксировано несколько раз за сутки.

«Ошибки возможны, но, по нашим оценкам, общее их количество должно быть очень незначительным из-за высокого качества данных в информационных системах», – добавил Николай Галушин.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: