Александра Савельева: «Колясочника в Ярославле не встретишь на улице»
13 ноября 2015Возрастное ограничение16+
Регион занял 27 место в Национальном рейтинге «Доступная среда»
В России проведено исследование, посвященное доступности в регионах объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ярославская область заняла 27 место в рейтинге, опередив соседние Ивановскую, Тверскую, Вологодскую и Костромскую. «Pro Город» поговорил с председателем Кировского отделения ЯОО всероссийского общества инвалидов Александрой Савельевой о доступности городской среды в Ярославле. По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. В последней региональной программе Ярославской области есть цифра в 143 тысячи человек — то есть, приблизительно, 11% от общего числа жителей. Этот показатель характерен для всей России. В 2011 году начала действовать программа «Доступная среда», которая способствует «включению» инвалидов в трудовую и социальную жизнь. Но значительная часть проблем для лиц с ограниченными возможностями так и остается неразрешенной. Александра Савельева, председатель Кировского отделения Всероссийского общества инвалидов, говорит, что только в Кировском районе живут семь-восемь тысяч инвалидов. Из них в организации состоят 800. Колясочников — 25, это те люди, которые хотят жить насыщенно: встречаться с друзьями, заниматься спортом, самостоятельно передвигаться по городу. - Александра Леонидовна, программа «Доступная среда» действует уже несколько лет. Вы видите изменения в городе, связанные с этой программой?
- Да, город вступил в программу «Доступная среда». Но если бы вы спросили меня: «Видите ли вы какие-то улучшения?», я бы сказала, что нет, не вижу. Город почти ничего не сделал для того, чтобы появились новые объекты, такие как пандусы и срезы.
- Если говорить об активной социальной жизни инвалида, нужно понимать, что человек должен без проблем попасть в основные учреждения культуры. Какие объекты в Ярославле доступны, а какие нет?
- Цирк великолепно сделал пандус, подъемник, туалеты на первом этаже. Инвалид может самостоятельно оказаться в фойе, в зале, это очень удобно. Сейчас в филармонии сделали санузел, туда можно зайти. А в остальные культурные объекты нам не попасть. Например, в театр Волкова. Там невозможно спуститься в туалет, а люди с заболеваниями не смогут просидеть 2-3 часа на представлении! Никак не заехать на коляске в ДК им. Добрынина. Я всегда говорю: нельзя сделать пандус — сделайте подъемник. У «Миллениума» есть пандусы, но на них положена такая плитка, которая моментально покрывается льдом зимой. В День инвалида четвертого декабря туда не подняться.
- Вам удалось добиться того, чтобы на социально важном объекте в Ярославле сделали пандус или подъемник?
- Мы долго бились над проблемой отсутствия пандуса у Главпочтамта. Нам говорили, что сделать его нельзя, что это трудоемко. Но в результате пандус сделали. Правда, не по СНиПам, но сделали!
- Александра Леонидовна, в отношении учреждений культуры в рамках «Доступной среды» все понятно. Далее хочется поговорить о медицинских учреждениях, доступ в которые является, наверное, первоочередным для людей с инвалидностью.
- В этом году мы делали проверку второй поликлиники на улице Угличская. Выяснено, что для инвалидов вторая поликлиника доступна. А вот первая поликлиника, которая находится на улице Пушкина, не доступна. Более того, недавно при ремонте там сделали еще больше ступенек, люди с ограниченными возможностями не могут попасть на прием к врачам.