Рабочий из Тутаева бросил станок из-за санкций и стал поваром на корабле
26 марта 12:00Возрастное ограничение16+

Каково живется мужчине в фартуке
Санкции против России круто изменили жизнь 33-летнего жителя Тутаева Владимира Минеева. Многие годы мужчина работал на заводе. Но из-за политической обстановки любимое предприятие закрыли. Теперь вместо резины и шин его окружают тарелки и кастрюли. Уже несколько лет быший заводчанин трудится шеф-поваром на круизном теплоходе.О том, можно ли работать с продуктами и не толстеть, что делать с тарелочницами, и как дорожают продукты, Владимир рассказал Про Городу.Завод закрыли из-за санкций
Надеть поварской колпак Владимира заставила сложная жизненная ситуация:
"Началась СВО, случились санкции, и наш завод закрыли. Завод у нас был по производству резиновых уплотнителей для иномарок. У меня было второе образование — повар. Решил снова пойти работать в эту сферу. Без работы я долго не сидел. Везде сложно работать! И у станка, и у плиты - целый день на ногах. Нужно, чтобы работа приносила удовольствие — тогда физические трудности будут менее заметны".

"Мне люди всегда говорили, что мужчины готовят лучше и вкуснее. А с чем это связано — не могу сказать. Я не знаю всех секретов. Для себя я очень редко готовлю. Это связано с тем, что мне нужно готовить для кого-то: когда я готовлю для себя, я сам себя не похвалю".
Надо сказать, что шеф-повар работает шесть месяцев подряд без выходных! Он ходит теплоходе по Волге и Оке. Проплыл уже пол-России! Вторые полгода навигация закрыта, и Владимир отсыпается дома в Тутаеве.
Тарелочницы не актуальны
Владимир не просто повар, а шеф, поэтому он следит за тем, чтобы продукты не пропадали: "Воровства прям нет. Но бывает, повара злоупотребляют и не выходят на работу. Он же на корабле — что с ним сделаешь? Если работник ценный... Ну бывает такая болезнь у российских людей... Приходится выходить за него, давать ему время проспаться, а потом снова в работу. А бывало так, что списывали поваров. У нас немного всё иначе устроено, чем на берегу. Сначала капитан списывает сотрудника на берег — потом следует увольнение. Есть и другие наказания: например, штрафы из зарплаты".
Интересуемся: много ли в ресторан приходит тарелочниц (девушек, которые угощаются за чужой счет)? "У нас такого не бывает. Так как наши туристы в основном пенсионного возраста, 'тарелочницы' не актуальны: они покупают круиз и катаются 10 дней".
Кадровый голод бывает даже у поваров:
"Сейчас очень большой кадровый голод в нашей сфере — сложно найти сотрудников. Я работаю в крупной судоходной компании: у нас 27 теплоходов. Сейчас полного штата нет ни на одном судне. Мы стараемся привлекать студентов на практику: если уже исполнилось 18 лет — зовём на работу; по-другому нельзя".
"Овощи сильно подорожали"
Шеф-повар не только готовит, но и ведет экономический подсчет.
"Сейчас очень сильно выросли в цене овощи. Грубо говоря, помидоры хорошего качества, со вкусом и запахом, стоят в два раза дороже, чем мясо. Неделю назад я покупал азербайджанские помидоры по 700 рублей за килограмм. Это сезонное явление, но цена на качественные овощи всё равно держится высокой. Сейчас они стоят 700 рублей, потому что не сезон, но и в сезон они подешевеют ненамного, примерно на 15%. Цена всё равно останется высокой. Сезонные овощи, такие как баклажаны и кабачки, могут стоить очень дорого вне сезона и очень дёшево в сезон. То же касается и картофеля. А вот огурцы, помидоры и другие продукты, которые мы используем круглый год, долго не дешевеют.
Владимир пока не женат. Свою будущую семью будет строить, исходя из принципов равноправия. То есть, следить за "очагом" будут оба. Да и счет в ресторане можно делить, если девушка еще только друг:
"Считаю, что это индивидуально для каждого. Если я приглашаю девушку на свидание, то я оплачиваю счёт. А если это совместный поход, то пока счёт раздельный, если у нас ещё не совместный бюджет".
В свободное время повар катается на роликах и коньках. А путешествий ему хватает на теплоходе! К качке я быстро адаптировался. У нас нет сильной качки, потому что мы не ходим по большим водоёмам, а только по рекам, по Волге. Всё Поволжье объехал. У меня была мечта, когда я учился, работать на теплоходе, потому что мне казалось, что это круто. И когда я отучился, я отправлял резюме в разные компании, и в одну меня позвали. Я поехал в Санкт-Петербург, никого и ничего не зная, это была моя первая поездка. Есть в этом какая-то своя романтика, какой-то свой вайб: ты каждый день просыпаешься в новом городе".
"Повара всегда толстеют"
Напоследок шеф поделился секретом, как работать поваром и не толстеть:
"Никак. Это неотъемлемая часть этой работы. Даже по фотографиям можно заметить: когда я работал на заводе, я был худой. Это профессиональная особенность, да. В любом случае, за здоровьем нужно следить всегда. Какие-то минимальные физические нагрузки в виде спорта должны быть, чтобы поддерживать своё здоровье. У нас на теплоходе есть спортзал. Можно ходить по палубам, наматывать круги, в свободное от работаты время".