Почему сейчас кашляет так много детей: объяснила врач из Ярославля

Советы для родителей
Сейчас в Ярославле болеют многие горожане. Ярославцы жалуются на приступы удушающего кашля у детей.
Чтобы узнать, что стало причиной постоянного кашля у многих детей, Про Город пообщался с кандидатом медицинских наук Ольгой Федосеевой. Лор рассказала, что может быть причиной появления кашля, и как помочь своему ребенку.

Какие причины
Ольга Федосеева рассазала, что кашель может быть вызван разными причинами: от простуды до аллергии.
“Кашель может возникать вследствие инфекции, в том числе очень тяжелой, аллергии, попадания в дыхательные пути инородного тела, как следствие заболевания ЛОР органов, а также желудочно-кишечного тракта, как осложнение сердечной патологии, побочный эффект приема лекарств, на фоне нервного напряжения как реакция на стресс, при длительном пребывании в положении лежа, когда нет возможности «дышать полной грудью», при ограничении движения грудной клетки (например, несколько дней постельный режим, в том числе после операции, при переломе грудной клетки, грудного отдела позвоночника и тд)”, - поделилась с Про Городом Врач.
Ольга рассказала, что кашель - защитный рефлекс организма. Он формируется у детей до одного года.
Кандидат медицинских наук посоветовала родителям обратить внимание на моменты, когда начинаются приступы кашля.
Нужно выяснить:
однократный приступ кашля, нарастающий приступ, периодический кашель или ребенок подавился какая часто происходят приступы что провоцирует кашель какие симптомы сопровождают. Высокая ли у ребенка температура, есть ли насморк, сыть или отеки частей тела есть ли одышка занимает ли ребенок вынужденное положение (стоит или сидит, опирается на руки, не может согнуться или разогнуться) синеет или бледнеет ли кожа во время кашля. Важно обратить внимание на руки и ноги ребенка сухой или влажный кашель сопровождается ли кашель рвотой или отхаркиванием кровиОльга Федосеева рассказала, как родители могут помочь ребенку, если у него начнется приступ кашля.
“Осмотреть дыхательные пути на предмет наличия инородного тела, пищи, жидкости, содержимого желудка. Убедиться, что ребенок может дышать. Обеспечить приток воздуха, ослабить стесняющую одежду, унести ребенка из жаркого и душного, очень влажного помещения, а также помещения с очень холодным воздухом”, - поделилась с Про Городом врач.
Также лор отмечает, если кашель быстро прошел, ребенок спокойно и свободно дышит, а кожа нормального цвета, то здоровью ничего не угрожает.
Это инфекция
Ольга Федосеева рассказала, какой кашель возникает у людей с инфекционным заболеванием.
Врач выделила виды кашля, которые могут говорить об инфекции:
постепенно нарастает откашливается мокрота кашель с одышкой кашель с температурой (дольше 3-5 дней)Врач отметила, что у маленьких детей инфекция часто сопровождается ложным крупом - «лающим» приступообразным кашлем, который сопровождается удушьем, бледностью и/или синюшностью кожи и слизистых.
В такой ситуации Ольга Федосеева советует родителям начать ингаляции и срочно обратиться к врачу.
“Пока Вы будете ждать фельдшера, нужно отнести ребенка в ванную комнату, включить максимально горячую воду, закрыть дверь и создать условия сильной влажности и горячего пара. Можно также опустить ножки ребенка в тазик с горячей, но комфортной температуры водой (следите, чтобы не было ожога!). Затем через несколько минут можно завернуть ребенка в одеяло (чтобы не простудился после резкой смены температур) и отнести к источнику свежего воздуха (окно, балкон, форточка, входная дверь в частном доме), и снова повторить процедуру с ванной комнатой. Иногда взрослым удается самостоятельно остановить приступ ложного крупа такими методами”, - рассказала кандидат медицинских наук.
Для детей школьного возраста такие приступы не характерны. Однако врач призывает родителей внимательно следить за состоянием детей в любом возрасте. Приступы кашля чаще всего возникают или усиливаются в лежачем положении после или во время сна.
"Красные флаги" кашля
Среди симптомов Ольга Федосеева выделила список “красных флагов”, при которых родители должны срочно обратиться в больницу.
“Звоните в скорую, если заметили у ребенка:
одышку кровохарканье бледность и синюшность кожи и слизистых потерю сознания отсутствие дыхательных движений закупорку дыхательных путей инородным телом некупирующийся ложный круп отек мягких тканей головы и шеи, языка, слизистой рта судорогиПроветривайте комнату!
Ольга Федосеева дала Про Городу советы по профилактике кашля и его облегчению.
Врач выделила:
использование увлажнителя воздуха (влажность в комнате должна быть 55-60 %) регулярное проветривание помещений исключение аллергенов соблюдение голосового покоя дыхание через нос“Следует своевременно проходить диспансеризацию, выполнять профилактические прививки, очищать нос при скоплении в нем отделяемого, закаляться, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, своевременно проводить влажную уборку в помещении, а также менять нательное и постельное белье”, - рассказала Про Городу врач.
Также специалист рекомендует подкладывать под голову несколько подушек. Это поможет предотвратить отек слизистой во время ОРВИ.
“Такое же положение головы подойдёт при обострении желудочно-кишечных заболеваний, связанных с усугублением гастроэзофагеального рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод)”, - дополнила Ольга.
А если кровь?!
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал ТАСС, что кашель даже с кровянистыми выделениями не обязательно говорит об инфекционном заболевании у ребенка.
"Прожилки крови в мокроте чаще всего являются следствием интенсивного кашля. В любом случае при появлении таких симптомов для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу", - сообщил Чуланов.
Специалист предложил обращаться к врачам и соблюдать меры профилактики заболеваний, а не заниматься самолечением.