Progorod logo

В Ярославле отмечается День неизвестного солдата

3 декабря 2015Возрастное ограничение12+

"Pro Город пообщался с командиром поискового отряда

В Ярославле отмечают День неизвестного солдата. Эта дата появилась совсем недавно. «Pro Город» пообщался с командиром поискового отряда. Памятная дата появилась в календаре в прошлом году. Она выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад к стенам Кремля. Среди ярославцев есть люди, благодаря которым «безымянные солдаты» наконец обретают покой. Поисковый отряд «Высота 76» уже не первый год занимается поисками и раскопками солдат, павших во время Великой Отечественной войны. «Pro Город» пообщался с командиром отряда Владимиром Барановым. - Как давно существует поисковый отряд "Высота-76" и как появилась идея его создания?

- В 2007 году я участвовал в «Вахте Памяти», проводимой новгородскими поисковиками на территории так называемого «Демьянского котла». Это и послужило толчком к созданию своего отряда. Боевым крещением стала поездка туда же, в Новгородскую область в мае 2009. Первая «Вахта», первые поднятые бойцы, первый медальон. С 2010 года поисковый отряд «Высота-76» вошел в состав Межрегиональной молодежной военно-патриотической общественной организации поисковых отрядов «Возрождение».

- Сколько экспедиций уже было проведено?

- Экспедиций, наверное, было более 17. Уже и сбились со счету!

- Сколько участников в отряде?

- Участников около 30 человек. Это учащиеся 27 школы, молодежь Ярославля и области. А также самые обычные люди, которые чтят память своих дедов, отцов, братьев воевавших в годы Великой Отечественной.

- Какие необычные вещи Вам приходилось находить?

- Находили целые стеклянные фляжки советских солдат. Наверно, правильно будет сказать не необычные, а самые главные вещи. Для нас это смертный медальон советского солдата, по которому мы можем определить данные бойца, найти родственников. Передать им останки для торжественного захоронения на родине или на местах там, где проводились экспедиции. Но, к сожалению, чаще бывает, что бумага истлела в медальоне или он вообще пуст. Как говорят, была плохая примета заполнять смертный медальон.

- Где Вы уже побывали?

- Отряд побывал в Калужской, Орловской, Новгородской и Тверской областях.

- Какие сложности возникают во время поисков?

- Сложности, наверно, как и у всех - это финансовая часть, обновление и закупка нового снаряжения. А так, стараемся своими силами за свой счет. Есть помощь спонсоров: мэрии Ярославля, Управления по молодежной политике, агентства по делам молодежи Ярославской области.

- Случались ли какие-нибудь забавные истории во время поисков?

- Забавные истории? Они есть всегда! Но, наверно, самая последняя, что на протяжении всего этого года нашему командиру попадаются воронки не с останками советского война, а с останками лошадей! Так мы его и прозвали - «Повелитель коней!». Так как в отряде подростки, а многие - это просто «домашние» дети, то вот с ними и происходит самое интересное. Например, есть в отряде мальчик, захотел он вещи у костра высушить, но забыл, что костер - это не центральное отопление дома. Ну и вывод: от одежды остались только дыры! Как говорится "лесная мода".

- Что Вы чувствуете, когда находятся родственники безымянного солдата?

- Если все получается, и родственники найдены, то это, конечно, не передать словами. Это надо видеть своими глазами. Боль, слезы, семейные истории... Фото солдата и его семьи. На сегодня, конечно, детей солдат тоже становится мало. В основном это внуки и племянники, хотя и слышали как-то истроию, что мать дождалась своего сына.

А вы знаете о своих родственниках, ушедших на фронт? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Где планируете проводить раскопки в следующем году?

- В планах у нас весной посетить Тверскую область, а также Новгородскую. Может, и в Карелию удаться выехать.

Кстати, ранее pg76.ru писал о том, что поклонный крест в Ярославской области вошел в Книгу рекордов.

Перейти на полную версию страницы